Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Крещение Господне: смысл и традиции праздника

Крещение Господне — праздник, который завершает продолжительный цикл зимних гуляний. В православной церкви — это одно из 12 великих событий с глубоким духовным смыслом. Что значит Крещение для верующих, как появился праздник, какие традиции с ним связаны – расскажем далее.

Слово «крещение» имеет греческое происхождение, в переводе означает «погружаю в воду». Это процесс с символическим значением — тело очищается водой, душа верующего будет очищена от грехов.

Для православных Крещение — праздник с глубоким смыслом. В этот день Иисус явил себя миру как Мессия, Христос. При крещении Спаситель познал тайну Святой Троицы — на него в образе голубя снизошел Бог Святого Духа и прозвучал голос Бога Отца. В честь этого чуда празднику дали второе название — Богоявление.

Когда и где празднуется

Крещение — один из самых древних и больших православных праздников, который всегда отмечают 19 января, через две недели после Рождества. В этот день завершаются Святки.

Традиции празднования Крещения в разных странах:

В Черногории, Греции и Болгарии священник бросает распятие в воду. Верующий, который вернет святыню, получает личное благословение.

В Болгарии есть и другая традиция — люди водят хороводы, стоя по колено в воде. Считается, что нужно обязательно измочить ноги в этот день, чтобы целый год быть здоровым.

В католических странах Богоявление называют праздником Трех королей, в честь волхвов, которые пришли с дарами в Вифлеем. В этот день освящают ладан, миро, золото. В Чехии по домам ходят дети в костюмах королей, собирают деньги для бедных.

В Италии накануне Богоявления по улицам ходят люди в костюме старух, с огромными мешками. Дети, которые плохо себя вели, получают чулок, наполненный золой.

В Израиле возле реки Иордан собирается множество людей со всего мира. Во избежание давки водоем ограждают забором, но устанавливают купели с водой из священной реки. Обязательно выпускают голубей, как символ сошествия Святого Духа.

Традиция окропления святой водой существует даже в Эфиопии, в этой стране Крещение называется Тимкат.

Выходной день или нет

Крещение — народный праздник, но к официальным не относится, поэтому выходным днем не является.

История праздника

Праздник, посвященный крещению Спасителя, впервые упоминался еще в апостольские времена, когда распространять религию стали первые последователи Иисуса Христа. А также в трудах Климента Александрийского, относящихся к II веку. Из III века дошли беседы святых Григория Чудотворца и Ипполита при богослужении на Крещение Господне.

В основе истории праздника — предание из Евангелия о принятии крещения Иисусом на реке Иордан. Спаситель выразил свое смирение, единение с обычными людьми, грехи которых он взял на себя. Так появилось таинство крещения, которое для каждого христианина означает духовное рождение.

У христиан западного обряда Крещение и Богоявление — разные праздники. Богоявление отмечают 6 января, празднуют в честь памяти волхвов, которые пришли к новорожденному Христу. Крещение отмечают в первое воскресенье после Богоявления, поэтому дата меняется ежегодно.

Как отмечают праздник

Традиции Крещения максимально очищены от языческого налета. Даже в народных обычаях четко просматривается евангельская история.

Как празднуют Крещение:

День накануне 19 января называется сочельник. Это день строгого поста, как и перед Рождеством. Истинные верующие стараются воздерживаться от приема пищи до появления на небе первой звезды. Ужин состоит из постных блюд — борщ, грибы, вареники с картофелем, капустой, узвар. Непосредственно в крещенский день особых ограничений в пище нет, но следует знать меру, воздержаться от употребления спиртного.

Утром в Крещение едят крестцы — печенье с изображением креста, или просто перекрещенные полоски теста.

С наступлением крещенского сочельника нельзя ссориться, сквернословить, обманывать.

Накануне Крещения в храмах читают специальные молебны, проводят освящение воды. После того как крещенскую воду приносят домой, все делают по глотку с благими мыслями, затем окропляют жилище и все предметы для защиты от бед и порчи. Крещенская вода не портится, хранить ее можно до следующего года. Емкость нельзя ставить на пол, она должна находиться недалеко от икон. Святую воду нельзя выливать в раковину или унитаз, использовать для бытовых нужд, но можно полить домашние растения в горшках.

В ночь на Крещение вода во всех водоемах имеет особую силу. В сам праздник совершается крестный ход к рекам или ставкам, в которых предварительно делают прорубь в виде креста. Рядом ставят переносную часовню. Священник освящает воду, после молебна опускает в прорубь напрестольный крест. В течение 7 дней нельзя стирать белье в водоемах с освященной водой.
Считается, что не только вода, но и крещенский снег обладает лечебной силой. Для красоты и здоровья можно растереть им лицо и руки, бросить в колодец, чтобы весь год в нем вода оставалась свежей.

В Крещение все верующие посещают церковь.

Даже при сильных морозах нужно распахнуть все двери и окна, чтобы выгнать все плохое из дома и притянуть хорошее.

Хорошая примета — засылать сватов или делать предложение на Крещение. Такой брак получит благословение на небесах, семья будет жить долго и счастливо.

Гадать в Крещение можно, но не нужно, лучше загадать сокровенное желание. В священную ночь разверзаются небеса, откликаются на просьбы просящих. Крещенские сны считаются вещими, в них можно увидеть подсказки на будущее.

Сейчас многие стремятся искупаться в полынье, но традиция эта недавняя, до революции церковь даже осуждала крещенские купания. В старину в прорубь окунались только парни, для того чтобы смыть грех за святочные гадания.

Хоть крещенская вода и считается целебной, прыгать в прорубь без предварительной подготовки опасно. Людям с хроническими заболеваниями перед купанием обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Подготовка заключается не только в укреплении физического здоровья и закаливании, но и в чтении долгих молитв, исповеди и днях покаяния. Только в этом случае омовение 19 января будет полезно для души и тела. Церковный устав не обязывает верующих нырять в прорубь, поэтому каждый вправе сам решать, нужно это делать или нет.

В Крещение нельзя заниматься уборкой, выметать и выносить мусор, выбрасывать еду. Все это считается плохими приметами, которые сулят беды и несчастья. Кто будет рыдать в крещенский вечер, тот будет плакать весь год. Праздник относится к двунадесятым, поэтому работать в этот день не рекомендуется, если есть такая возможность. Не стоит вспоминать умерших, иначе они будут приходить во сне.

В Крещение принято поздравлять всех родных и близких. В этот день все желают друг другу здоровья, яркой и радостной жизни, чтобы крещенская вода унесла все печали и невзгоды, груз грехов.

Крещение без морозов, снега и льда на реке сулит глобальные потрясения, большие перемены мирового масштабы, плохой урожай. Если ночь накануне праздника ясная и морозная, летом будет жарко и сухо. Если же будет холодно и пасмурно, следует ждать богатого урожая.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59