Деревня Черниковщина: что узнали о жизни и быте местных жителей
Деревня Черниковщина с одной стороны примыкает к Смолевичам. От городской железнодорожной станции она находится в четырех километрах. В начале деревни улица Центральная, идущая из микрорайона Юго-Запад, плавно переходит в Аэродромную, на которой летом положили новенький асфальт.
Черниковщину надвое делит дорога М1, в народе – бетонка. Та часть, которая находится за оживленной трассой, была когда-то деревней Черница. Ее к населенному пункту присоединили в 1977 году.
В 1919-м в деревне была открыта рабочая школа 1-й ступени, в которой учились 52 мальчика и девочки.
В 1996 году в Черниковщине еще работал магазин, насчитывалось 94 двора и 183 жителя.
В числе долгожителей
Ольга Аркадьевна Юхневич живет в Черниковщине больше 70 лет. Переехала сюда после замужества. Ей уже почти 90, а она до сих пор сажает огород, а излишки овощей и фруктов возит продавать в город. Раньше, до того, как сломала ногу, ездила на велосипеде, теперь только в одну сторону на дорогу у нее уходит около часа.
На деньги от продажи урожая она покупает молоко. А раньше держала коз, была и с сыром, и с молоком, и с маслом. Первую козочку Ольга Аркадьевна себе купила в 2002 году, после выхода на пенсию, держала по 15 животных, а этим летом решила: «Хватит животных!».
«Деток много, молока мало»
Янине Антоновне Ширинской, в замужестве Петрович, 92 года.
– Родители мои местные, родились в Черниковщине, – рассказывает женщина. – Мама моя с Розумов. Папа умер рано, ему 72 года было. До войны где-то за Минском мужчины копали подземный ход, на папины плечи обвалилась земля, и он стал задыхаться. Когда вернулись местные мужики, сообщили, что отец в больнице.
Родители Янины Антоновны работали в колхозе «Красный маяк».
– После выписки папа мой тяжелым трудом не занимался: со льна и пеньки вил веревки. Ходил по людям, печи складывал. Всего нас в семье было трое братьев и три сестры, – вспоминает женщина. – Еще одна сестра умерла во время войны, а браточка – до войны. Когда война началась, мне было 9 лет. Немцы стояли у нас в домах. На полу стелили солому, наверх – палатки, одеяла свои и жили у нас. Один из них русский язык знал. Как-то сел на пороге, а мама шла корову доить, так он ей говорит: «Матка, мало молока. Наша корова голландская ведро молока за раз давала. И так три раза в день. А у вас деток много, молока мало».
В деревне всегда были большие семьи, по 6–8 детей. Они и помогали родителям держать большое хозяйство.
– Раньше за бригадой, там, где здания фермы, была деревня Черница, – вспоминает местная жительница. – Там в войну было два свинарника, так мы, малые дети, пасли свиней. Во время войны приехали как-то немцы, начали свиней забирать и хватать кур. Так фермерша нам говорит: «Дети, загоняйте их под кормушки, забрасывайте соломой». Мы так и сделали. А немцы нас в очередь поставили и сказали: «Кто курицу принесет, стружкой (конфета такая длинная была) угостим». А если я ничего не приносила, брали за ухо и отгоняли в конец очереди. Но не били.
Вспоминает женщина время, как они работали в колхозе:
– Зимой работы не было, так мы сечку резали: Анюта Ануфреева, я и Шеремтова Анюта. А летом жали со взрослыми девчатами: Соней Хоботовой, Ниной, Мурой. Они и меня с собой брали. Я очень на жатву жадная была. Особенно на овес, солома уж больно мягкая. Я становилась одна, потому что мне на себя и на маму нужны были трудодни, по триста в год. Пока мама хлеб печет или стирает, я ей и себе нажну.
Семья Ширинских была музыкальная. Ее брат, сестра и зять играли на гармошке, отец – на скрипке, двоюродный брат – на бубне.
– У нас целый ансамбль был, – делится женщина. – В субботу раскрывали браму и устраивали танцы. Столько девчат и парней приходило! На Масленицу на браме вешали гушкалку, доску, и гушкалась молодежь. Гуляли Новый год, все праздники гуляли. Хоть и беднее жили, но дружнее. Мы танцевали так, что с деревянного пола сучья торчали. На вечеринках пыль поднималась, водой прыскали, а вечером пол мыть приходилось.
Женщина признается, что и сейчас скучать ей некогда. Недавно кошка с котятами прибилась, так она им есть варит, кормит.
Расстояний не боятся
Расстояний местные не боятся, в третью школу когда-то ходили пешком, на железнодорожную станцию – тоже.
После того, как перестала действовать начальная школа, в здании стал работать магазин, где долгое время трудилась уроженка деревни Нина Андреевна Сарока. Теперь в деревню приезжают автолавки: райпо и частника.
– В Черниковщине была начальная школа до 4 классов, – вспоминает Нина Андреевна. – А в пятый уже все ходили в школу на Орджоникидзе. И в снег большой, и в дождь.
«Земля – это ведь такое счастье»
С Татьяной Белоус мы познакомились, когда рассказывали об ее увлечении цветами. Дом в Черниковщине они с супругом Анатолием купили, когда дети были еще маленькие, чтобы выращивать свои овощи и фрукты. Выбор пал на деревню. Татьяна здесь когда-то родилась.
В этом месте ей есть где разгуляться. Но земли для того, чтобы воплотить все свои задумки в садоводстве, женщине все же мало. Так хочется, чтобы вокруг было много цветов.
У Татьяны больше шестидесяти видов роз, коллекция хост – свыше двухсот штук. Их выращиванием она занимается уже четыре года.
– Деревня должна быть красивой, – уверена Татьяна Белоус. – Земля – это ведь такое счастье. Посадить цветы, обкосить. А бывает, идешь, там бурьян видишь, там трава не скошена, а кто-то и свалку устроил. Ну разве так можно? Ветки можно сжечь, яблоки – в компост, такая земля потом классная получается, все растет и пышет на ней. Конечно, это требует много сил и времени. Но человек ведь для работы создан. Недаром есть зима, чтобы люди отдохнули от работы на земле. И не нужна нам никакая заграница. Вот наша родная земля, наша родная красота.
«Мне всегда нравилась деревня»
Смолевичанину Алексею Морозу участок в Черниковщине остался по наследству. Дядин дом здесь когда-то сгорел, и мужчина решил построить свой.
– Мне всегда нравилась эта деревня, здесь воздух чистый, приезжаешь, отдыхаешь душой, – говорит Алексей. – Приятная атмосфера. То, что газа нет, не страшно, а вот электричество, которое не выдерживает больших нагрузок, – беда. Хотелось бы, чтобы и отопление было электрическое, сейчас же в моде электродома. У нас в новом микрорайоне города-спутника много таких домов, где у каждого электроотопление, водоснабжение, электроплиты.
Да, есть возможность создать кооператив и провести газ, но желающих в деревне это сделать немного, и выйдет очень дорого.
В той части деревни, где Алексей строит дом, люди бурят скважины, чтобы была вода.
– У жителей деревни через дорогу все есть. Мы летом собирали подписи на организацию водоснабжения. Водоканал вроде бы будет расширять линию, и дадут нам воду. Но когда это будет и будет ли вообще, неизвестно.