Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Кондитер смолевичской «кулинарии» ходит на любимую работу с радостью

«Наша Елена выдумщица большая, а художница какая! Если нужен торт на торжество ‒ только к ней, ‒ говорят продавцы смолевичской «Закусочной», которую многие по старинке называют «Кулинарией». – Зятя моего такого элегантного сделала ‒ в костюме, важного ‒ на загляденье. А меня какую вылепила на юбилей ‒ это надо было видеть». Так отзываются о работе местного кондитера Елены Филатовой коллеги. Познакомились мы с ней благодаря формованному хлебу и эклерам, «как будто из детства». Чтобы узнать секреты, с вопросами «в лоб» отправились прямо к сладких дел мастеру.

Елена Ивановна, как давно вы работаете в кулинарии?

‒ Сама я из Пуховичей, а в Смолевичи приехала 37 лет назад по распределению после окончания несвижской школы кондитеров под руководством лауреата Государственной премии СССР Елены Шатохиной. Пришла работать в кондитерский цех, нашла здесь свою судьбу и пустила корни. И не жалею. Считаю, что я счастливый человек, потому что с радостью иду на работу и с такими же чувствами возвращаюсь домой.

Ценители хлебобулочных изделий специально приезжают в кулинарию за серым «Криничным» и белым «Ельским», в том числе – из столицы. В чем секрет?

‒ «Криничный» хлеб выпекается уже много лет. Для теста используются полезная ржаная мука и пшеничная первого сорта. Работаем так, как раньше работали хлебозаводы, которые сейчас перешли на подовый хлеб, нетребующий специальных форм. Наш хлеб по-прежнему формовой. Правда, в жару некоторые покупатели сетуют, что хлеб теряет свои свойства. Но мы напоминаем, что, как и другие продукты, хранить его лучше в прохладном месте. Например, в холодильнике. Срок реализации «Криничного» – 72 часа, но мы выпекаем его ежедневно. Как правило, свежий хлеб и батон разбирают очень быстро, это нас радует.

‒ Что вы сами больше всего любите выпекать?

‒ Кондитерские изделия: торты, пирожные. Это точно мое.

Сколько видов теста делаете ежедневно?

 ‒ Каждый день мы готовим 70 видов выпечки, которую делаем из дрожжевого и бездрожжевого слоеного, заварного, песочного, бисквитного, сдобнобулочного, хлебобулочного видов теста. Выпекаем любимые многими сладкие рулеты, корзиночки, «картошку», эклеры с разной начинкой и другое. Есть еще воздушное белковое тесто ‒ для хрустящих пирожных и меренг. Каждый день печем 528 буханок «Криничного», 100 – белого «Ельского», 100 штук батонов и, конечно, булочки, пироги, кондитерские изделия ‒ в целом это 450 кг хлебобулочных изделий, которые продаются в «Закусочной», в торговых точках и автолавках нашего и Минского районов. На сегодняшний день у нас работают 3 человека, а количество заявок растет, поэтому мы будем очень рады новым кадрам.

‒ Как у вас получается такое тесто для эклеров? Ни у кого таких нет.

‒ Работаем мы по старым советским рецептам – по сборникам рецептур 1986 года, не используем модные добавки. 

Во сколько приступаете к работе?

‒ Начинаем выпекать изделия с 5 утра и до тех пор, пока не окончим наряд.

Вы сказали, что любите заниматься тортами и пирожными. Из чего готовите украшения?

‒ Сейчас снова в моду возвращаются натуральные продукты, а вместо украшения мастикой заказчики все чаще просят декор из натуральных продуктов: белкового или сливочного кремов.

У каждого в трудовой биографии найдется запоминающийся случай, который и в выборе профессии утвердил, и подарил яркие эмоции. Можете вспомнить такой из личного опыта?

– Несколько лет назад в ресторане по соседству праздновали свадьбу. Все было готово, гости – в предвкушении праздника, но произошел форс-мажор: по дороге в ресторан сделанный на заказ свадебный торт сломался. Тогда взволнованные организаторы прибежали к нам и попросили помочь. Я взялась решить эту задачку, и через два часа 5-килограммовый торт для молодых был готов. Так что праздник им ничто не омрачило. Этот случай, конечно, запомнился. Было радостно.

Елена, поделитесь секретами вкусной выпечки. Хотя бы одним.

– Просеивать муку, чтобы насытить тесто кислородом, нужно обязательно. Тогда изделие и пышнее, и нежнее получается. Но все-таки, мне кажется, что самый главный секрет и самое важное правило одно: делать свою работу с душой, с настроением – и тогда все обязательно получится!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59