Меню

Лукашенко в Азербайджане. О чем договорились лидеры двух стран

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Азербайджана Ильхама Алиева происходит во дворце азербайджанского лидера «Загульба». Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Перед началом переговоров состоялись церемониальные мероприятия, включая выступление роты почетного караула и исполнение национальных гимнов. Традиционно была проведена фотосессия для двух лидеров. После этого президенты перешли к официальным переговорам.

Изначально Александр Лукашенко и Ильхам Алиев обсуждали вопросы в узком формате «один на один», а затем к ним присоединились члены делегаций для продолжения диалога в более широком составе.

Об отношениях Беларуси и Азербайджана

Александр Лукашенко подчеркнул на встрече с Ильхамом Алиевым, что в отношениях между Беларусью и Азербайджаном нет ограничений в обсуждаемых темах, и обе стороны имеют схожее видение мировых процессов и направлений их развития.

— У нас нет закрытых тем, у нас все открыто. Если бы кто-то услышал, какие вопросы мы обсуждаем, они бы подумали: какие же у нас отношения? Самые добрые, самые близкие. Мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир, куда он движется, — отметил Александр Лукашенко.

Об участии Беларуси в восстановлении территорий Азербайджана

Глава белорусского государства предложил помощь Азербайджану в восстановлении территорий после военных действий.

Лукашенко подчеркнул, что после окончания конфликта основной задачей является реабилитация и развитие территорий.

— Как раз настало то тяжелое время, когда надо возрождать эти земли, надо возвращать людей (а они уже, некоторые, родились в городе — проблема, наверное, будет). Победили, победу удержали, сейчас надо возрождать, — отметил Президент Беларуси.

Лукашенко также указал, что процесс восстановления потребует значительных усилий и времени. Беларусь, по его словам, готова поддержать Азербайджан в этих начинаниях.

— Если мы в чем-то можем помочь, участвовать в этом… Помощников у вас тут сейчас хватает, но если мы можем на дружеских началах участвовать в этом… Техника, агрогородки, рабочие места, определенные технологии (ваши специалисты, министры хорошо знают эти технологии) — если они годятся, если наша техника может здесь присутствовать и работать… Я на переговорах один на один Ильхама Гейдаровича попросил: если это возможно — какое-то место для Беларуси, — вы, пожалуйста, нам его дайте. И Ильхам Гейдарович такой подход поддержал, — сказал Александр Лукашенко.

Как сообщалось ранее, на встрече в Санкт-Петербурге в прошлом году президент Азербайджана подтвердил готовность Беларуси принять участие в модернизации и строительстве инфраструктурных объектов в Карабахе.

Итоги переговоров

В результате официальных переговоров между Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был подписан ряд международных документов.

Среди подписанных документов — межправительственный протокол о взаимном применении электронных систем сертификации происхождения товаров, который направлен на упрощение торговых процессов, повышение их эффективности и ускорение таможенного контроля. Подпись под протоколом поставлены руководителями таможенных служб.

Два других протокола внесли изменения и дополнения в существующие межправительственные соглашения по ветеринарии и по карантину и защите растений.

Также был подписан план мероприятий на 2024-2025 годы для развития сотрудничества в области туризма между соответствующими министерствами, а Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и Министерство экономики Азербайджана заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области конкурентной политики, государственных закупок, защиты прав потребителей и рекламной деятельности.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между Национальным агентством инвестиций и приватизации Беларуси и Агентством развития малого и среднего бизнеса Азербайджана, что заложило правовую основу для обмена опытом и улучшения делового климата, направленного на повышение инвестиционной привлекательности обеих стран.

Кроме того, города Минск, Гомель и Гродно устанавливают побратимские отношения с азербайджанскими городами Баку, Гянджа и Габала соответственно, согласно меморандумам, подписанным после переговоров президентов.

Азербайджан и Беларусь договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию, заявил журналистам президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с Александром Лукашенко.

Ильхам Алиев заметил, что в ходе переговоров стороны детально проанализировали развитие отношений за последние годы, отметили их динамичное развитие, а также наметили пути дальнейшего сотрудничества. В частности, договорились к следующему заседанию межправительственной комиссии в Минске определить конкретные шаги для реализации достигнутых договоренностей со сроками исполнения и ответственными лицами.

— С тем, чтобы еще больше наращивать потенциал взаимного торгово-экономического сотрудничества, — сказал Алиев.

— Все, о чем мы сегодня говорили, носит достаточно конкретный характер. Речь идет в первую очередь о промышленной кооперации, о создании совместных производств в Беларуси, Азербайджане и об увеличении потенциала тех совместных производств, которые уже созданы многие годы тому назад. Это в первую очередь машиностроение, — подчеркнул Ильхам Алиев.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59