Меню

На Смолевиччине почтили память жертв еврейского гетто

На Смолевиччине почтили память жертв еврейского гетто

СМОЛЕВИЧИ. На смолевичской земле всегда будут помнить горькую дату 13 сентября 1941 года, когда немецкие оккупанты расстреляли более двух тысяч местных жителей еврейской национальности, среди которых были женщины, старики, дети.

Ежегодно в этот день к памятным знакам, установленным в центре города на улице Советской, в Опутке и на городском кладбище в Рябом Слупе, приезжают люди из разных городов. И нынешний сентябрь не стал исключением.

Сегодня смолевичане и гости города посетили эти места и почтили память безвинно убитых, прочли стихи и молитвы, поделились воспоминаниями.

У памятного знака жертвам холокоста в Смолевичах собравшихся приветствовал Сергей Смоляр, который каждый год принимает участие в мероприятии.

– Эта скорбная дата будет в наших сердцах, пока мы есть на этой земле. Желание нашего сердца, чтобы и после нас ее помнили, – отметил Сергей Владимирович.

Молитву об упокоении жертв прочла член общины «Симха» г. Минска Евгения Макась.
Затем у знака прозвучали стихи неизвестного автора в исполнении жителя поселка Черницкий Юрия Денеко.

По библейской традиции, участники встречи возложили к памятнику камешки.

Следующим местом, которое посетила группа, стал памятный знак в Опутке. И здесь звучали молитва и стихи.

А воспоминаниями своих родных, рассказывавших о войне, поделился смолевичанин Валерий Курилёнок, ветеран органов внутренних дел:

– Мой дед Яков был фельдшером. Во время Великой Отечественной он помогал партизанам, прятал дома медикаменты. Но больше о войне рассказывал отец. Ему тогда исполнилось 17 лет.

Сделав памятное фото и положив камешки к подножию монумента, участники мероприятия отправились на кладбище в Рябый Слуп, где в память о 200 замученных фашистами в августе 1941 года на хуторе Куровище евреях установлен памятный знак.

Своими мыслями, почему важно хранить память о таких событиях, поделился житель г. Жодино Андрей Новодворский.

Каждый год он приезжает в Смолевичи, чтобы почтить память погибших.
– В какой-то момент меня начала интересовать еврейская тема. Я просто полюбил этот народ. А поскольку я хорошо знаком с Сергеем Владимировичем Смоляром и услышал, как он рассказывает об этом мероприятии, не мог не приехать. Это коснулось моего сердца. Узнавая жизнь еврейского народа, я чуть-чуть лучше понимаю себя, – поделился эмоциями мужчина.

С того страшного дня прошло 84 года. И пока проходят на нашей земле такие мероприятия, есть уверенность, что подобные события никогда больше не повторятся.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59