«Главное, чтобы вода была». Как живут и о чем вспоминают жители Высоких Ляд
ВЫСОКИЕ ЛЯДЫ, Жодинский сельсовет. Населенный пункт известен с XIX века. Согласно переписи 1897 года – поселок Ляда-Высокое в Смолевичской волости Борисовского уезда с 12 дворами и 115 жителями. В 1919 году в поселке открыта трудовая школа 1-й ступени. В 1923-м в ней обучались 44 мальчика и девочки. В начале 30-х годов здесь действовали колхоз «Чырвоны партызан», артель по добыче торфа имени Сталина и кузница. По состоянию на 1 апреля 1996 года в деревне насчитывалось 75 дворов и 125 жителей, работал магазин.
Настоящее время
Сейчас в Высоких Лядах зарегистрировано 60 человек. Магазина нет – несколько раз в неделю приезжает автолавка. Ближайшее учреждение образования находится в агрогородке Барсуки. За медицинской помощью сельчане обращаются в Барсуковский ФАП или поликлинику г. Жодино.
С первого взгляда
Деревня понравилась с первого взгляда – самобытная, уютная, с простыми деревянными домами, цветами в палисадниках, скамейками у ворот и невысокими заборами – кажется, время здесь остановилось. Улица Центральная – широкая, приветливая, светлая. К ней примыкают еще несколько, в том числе Луговая. Ее название очень соответствует действительности. Вид на зеленый луг открывается в самом конце улицы. А еще здесь можно увидеть огороды с богатым урожаем, которые обнесены сеткой-рабицей и совсем не прячутся от людских глаз. Яблони, груши, сливы тоже на виду. И снова кругом цветы – и у домов, и просто вдоль дороги, чтобы красиво было для всех.
А вот людей встретили мало. Местные жительницы, с которыми посчастливилось познакомиться, признались: немноголюдно в Высоких Лядах. Да и середина рабочей недели, что ни говори, тоже сыграла свою роль.
Долгие лета
Анна Илларионовна Липницкая – старожил деревни. 15 сентября женщине исполнится 91 год. Встретились у колонки, куда она шла за водой. От помощи поднести к дому ведерко с живительной влагой отказалась.
– Я справлюсь, деточка, – ласково улыбнулась новая знакомая. – Главное, чтобы вода была. А то ведь случается, что нет ее. Горюем тогда, на горячую линию звоним…
В Высокие Ляды Анна Илларионовна переехала из родной Черниковщины после замужества. Всю жизнь трудилась на ферме, которая действовала в деревне.
– Муж мой – Казимир – родом из Бабьего Леса. Жить после свадьбы здесь решили. Дом построили, деток родили, – рассказывает собеседница.
После смерти супруга Анна Илларионовна живет одна, но справляться с домашними заботами и хлопотами любимой маме помогают дети. Их у женщины четверо.
– Все, слава богу, живут неподалеку, – говорит собеседница. – Двое в Калюжках, двое в Жодино. Они и на огороде, и в доме все делают. Внуков у меня шестеро, все хорошие.
При этом и сама женщина без дела сидеть не привыкла, старается больше двигаться. В этом, по словам Анны Илларионовны, и кроется секрет ее долголетия.
На вопрос, много ли в деревне людей, собеседница вздохнула:
– И поговорить не с кем. Летом еще дачники приезжают, а зимой совсем пусто.
«Жизнь куда хочешь заведет»
Односельчанок Любовь и Надежду увидели совершенно случайно: в жаркий день женщины отдыхали от палящего солнца и привычных деревенских забот в тени раскидистой яблони и были почти незаметны издали.
Любовь Петровская родилась и выросла в Минске, после замужества уехала на Гомельщину.
– Жизнь куда хочешь заведет, – Любовь широко улыбнулась на вопрос, как она здесь оказалась, и задала встречный:
– Вот вы откуда?
– Из Гомельщины, – в ответ улыбнулась я.
– Вот видите… Я замуж туда вышла. А спустя 4 года после аварии на ЧАЭС нам пришлось выбирать новое место для жизни. Так мы приехали в Высокие Ляды. Купили здесь дом и прочно обосновались, – рассказывает женщина. – Сразу в совхозе трудилась, а потом на птичник пошла. Там до пенсии доработала и еще 7 лет сверху – дочка на платном училась, нужно было помогать. Уже законных лет 8 или 9 (не считаю) я дома. Огородами занимаюсь, курочек держу – скучать некогда. Живу и радуюсь. Две дочери у меня, а внук – один. Теперь молодежь умная, для себя живет.
Разговор про детей продолжает Надежда.
– Да, детей рожать перестали, совсем медикам работы нет. Я ведь 40 лет медсестрой в акушерском отделении Жодинской больницы отработала, – говорит женщина.
Своя, коренная
Надежда Ивашкевич – коренная жительница Высоких Ляд. Здесь она родилась, выросла и живет до сих пор. О последнем, кстати, ничуть не жалеет.
– Раньше в деревне была своя начальная школа. Поэтому 3 класса здесь окончила, а потом в Жодино училась, – рассказывает Надежда. – Нас, сельских детей, по городским школам раскидывали – где места были. На учебу подвозил автобус БелАЗа. Сразу рабочих на завод вез, потом за нами возвращался. А после 8 классов договорились с подружками поступать – в школу больше не хотелось. Документы повезли в Борисовское медучилище. Подружки не прошли – плохо диктант написали, а я экзамены сдала хорошо. Меня заверили, что пройду обязательно, сказали ждать письмо с вызовом. И вот уже август заканчивается, а письма все нет. Я собралась и в Борисов поехала. Увидела свое имя в списках зачисленных, даже по группам нас уже распределили. А письмо получила только в день своего рождения – 7 октября. Пришло ужасно помятое. Где оно было все это время, неизвестно. После училища меня с одногруппницей направили в палату новорожденных Жодинской больницы, где был острый дефицит кадров. Все, кто там трудился, долго не выдерживали. На одни руки приходилось по 30 детей. Вспоминаю, как мы начинали, и вздрагиваю. Адский труд. Я работала с недоношенными детками, совсем крохами – весом по килограмму. Очень мечтала я тогда о семье и своих детях, чтобы поскорее оттуда сбежать. Потом замуж вышла, дочь родила. А когда через 1,5 года мне нужно было возвращаться на работу, указ как раз вышел, что в декретном можно 3 года сидеть. Я написала заявление и осталась дома еще на полтора года. Правда, какое там сидеть… Хозяйство большое было. Корову держали. Так что сидеть – это не самое подходящее слово.
Муж Надежды работал на БелАЗе, комнату в общежитии супругам выделили после рождения дочери. Однако семья не решилась туда переезжать с ребенком. Одна комната, воды горячей в общежитии не было. Остались в деревне, у родителей Надежды.
– А еще у меня брат трагически погиб, родители сказали, мол, хотите ехать – поезжайте, но ребенка мы вам не отдадим. Маленькая Наташа была для них утешением, – продолжает рассказ женщина. – В школу дочка пошла в Барсуки. Первое время было очень сложно. Подвоза не было. Трех деревенских девчонок на коне приходилось возить в соседнюю деревню. А потом, когда автобус школьный стал ходить, все проблемы решились. Через 6 лет после Наташи у супругов Ивашкевичей родился сын Александр. Он тоже сейчас живет в Высоких Лядах. Рядом с домом бабушки и дедушки строит свой собственный.
Хорошее общежитие – с горячей водой и двумя комнатами – супруги получили, когда дочь поступила в техникум. Но переезжать не стали, уступили метры новоиспеченной студентке. А к 45 годам семья построила в Жодино собственную квартиру, но жить по-прежнему осталась в Высоких Лядах.
– Муж у меня тоже деревенский. К городу не привык. Даже когда я другой раз оставалась там на ночь, он возвращался в деревню, – улыбается собеседница.
Потом у Надежды заболела мама. Сейчас женщина ухаживает за ней. И мысли о переезде отбросила вовсе.
– Сначала очень тяжело было. Сейчас я как-то втянулась, третий год ведь пошел, за это время успела на пенсию выйти. В сезон огородами надо заниматься, земли много, не хочется, чтобы бурьян рос, поэтому все у нас засажено. И картошка растет, и огурцы-помидоры, и все остальное. Сад есть, цветы кругом. Но цветы – это дочери заслуга. У меня на них времени не хватает, – заканчивает свою историю эта чудесная женщина. – Зимой тоже есть чем заняться: дорожки от снега расчистить, печь истопить – случается, и по несколько раз в день.