Нужны ли людям праздники? Рассуждаем на актуальный вопрос

Праздников в нашем городе сейчас много. С размахом отмечаются и государственные торжества, и народные гулянья.
Приятно пройтись вдоль фотозон, ремесленных рядов, вдохновиться творчеством наших артистов или полюбоваться красочным салютом в чистом небе. Конечно, есть и те, кто ежегодно запуск фейерверка комментирует словами: «Лучше б дорогу сделали».
Можно согласиться, но, например, мне ближе другая точка зрения.
Праздник – это общность, единение, радость. Это возможность познакомиться с новыми людьми, встретиться со старыми знакомыми или интересно провести свободное время.
Отдельной строкой хочется сказать про организацию мероприятий. Праздники становятся более современными. Наряду с традиционными развлечениями добавляются новые «фишки»: фаер-шоу, пенные вечеринки, мастер-классы. Мероприятия имеют не только изюминки, но и несут определенный посыл.
Недавний пример. На Купалье в Смолевичи приехали мои знакомые из другого города. Глядя на хоровод, организованный Сымоном и Сымонихой, с удивлением спросили: «Они что, сами танцуют? Их никто не заставляет?».
Да, сами. Люди легко включаются в фольклорный интерактив, потому что чтят традиции, знают и любят историю своего народа.
Или патриотическая акция «Марш Победы». Мой ребенок, исследовав легендарные «тридцатьчетверки», еще несколько недель называл машинки «танками». Он освобождал родину. Пусть даже свою, игрушечную.
Отдыхать нужно. И это не про безответственную трату средств бюджета, это про сплочение и формирование чувства общности. Это про создание бренда района. Это про сохранение культурного наследия и передачу его будущим поколениям.
Ведь если бы никому это было не нужно, зачем бы возле праздничной сцены собиралось так много людей?
Рекомендуем


