Немецкий Новый год и урок гостеприимства от белоруса

СТАРИНА, ЗАГОРЬЕ, Заболотский сельсовет. В прошлом номере мы начали рассказ об уроженце деревни Старины Петре ДЕРЕХЕ.

Его двоюродная праправнучка Татьяна Волчек поделилась некоторыми подробностями: «Петр Александрович родился в многодетной семье, где было 8 детей: 7 братьев и 1 сестра, которая в 14 лет умерла от менингита. Жили в то время очень бедно. Учился он в школе в Смолевичах, каждый день проходил туда и обратно 10 километров».
Как вспоминал сам Петр Александрович, однажды в школу приехало начальство. Попросили выбрать двух самых умных десятиклассников. Выбор пал на него. Парня направили на курсы учителей. Учеба проходила в Борисове. На дорогу мама дала только два рубля, да и те стащили по дороге. Он хотел было вернуться домой, но вспомнил, что недалеко живет бабушка, к ней и направился. Женщина встретила его теплыми объятиями, накормила и помогала с едой во время учебы.
Окончив курсы, Петр приехал в Загорье и сразу направился к директору школы, который принял его за ученика. Ведь парень был невысокого роста и худощавый. Но с гордостью показав свои документы, сказал, что будет работать в школе учителем математики. Так и началась его трудовая деятельность. Зарплату ежемесячно раньше не платили, если повезет, то только раз в полгода. Получив первые деньги, он поехал в город и купил братьям и отцу по костюму, очень хотел порадовать своих родных.
Война была нелегким испытанием для каждого белоруса, не стала она исключением и для семьи Дерех.
«В начале Великой Отечественной немцы ворвались в их дом и хотели забрать Петра на работы в Германию, – рассказывает Татьяна. – Мама, услышав это, растерялась, ведь он был старшим и единственным помощником в семье, его отец тогда сильно болел. Поэтому она указала немцам на Аркадия, моего родного прадедушку. Его и угнали в Германию. После войны Аркадий так и не вернулся из-за обиды на мать».
В прошлом номере мы рассказывали об одном из военных эпизодов в жизни Петра Дереха. Вот еще один. Проходя по очередному захваченному немецкому городу, наши солдаты заглянули в разрушенный магазин. А там столько разных сладостей… Глаза стали разбегаться. Что взять? Деревенские ничего подобного в своей жизни не видели. Петр взял четыре узелка конфет, и пошли дальше. Все были очень уставшими, не спали ночь. Когда все-таки решили отдохнуть, увидели, что в руках один только платочек остался, конфеты все высыпались по дороге…
Была еще одна интересная история. После Победы Петр Александрович остался служить в Германии. Жил он с другом у немцев на квартире. Наступил Новый год, немцы накрыли стол. Ребята решили присоединиться к хозяевам, взяли две бутылки спирта и пошли. Их радостно встретили, но за стол не пригласили. Они удивились, однако спорить не cтали. Им подали только блюдо с двумя бутербродами и налили две рюмки водки. Однажды к хозяину приехал его брат, так его за общий стол не посадили, а разместили в углу на табуретке. Он развязал свой узелок и ел, что у него было. Петр не выдержал и сказал хозяйке, что у нас так не поступают с гостями. Их всегда приглашают за стол и угощают самым вкусным. На что она ответила, что у них такие правила. Он сам зарабатывает, значит, может позволить купить и съесть то, на что заработал.
Вернувшись домой, Петр Александрович экстерном сдал экзамены в Минском педучилище. Там и познакомился со своей будущей женой. По направлению они уехали работать в д. Крошино Барановичского района. Он был директором школы, а она учителем.
Рекомендуем
