Замначальника убойного цеха рассказывает о своей работе

Жизненная география Светланы Катушонок довольно широкая: родилась она в Витебской области, училась в Могилеве, на работу пришла в Смолевичский район. Эта красивая улыбчивая девушка – заместитель начальника убойного цеха Смолевичской бройлерной птицефабрики.  Поговорили со Светланой о том, каково работать в цеху, где за сутки убивают и разделывают тысячи тушек птиц, и что повлияло на ее выбор профессии?

– Светлана, как вы попали на работу в Смолевичский район?

– Училась я в Могилевском университете продовольствия по специальности «мясо и мясная промышленность». На птицефабрике проходила преддипломную практику, после чего пришла сюда на работу. 1 августа будет 8 лет, как я работаю на птицефабрике: начинала технологом, сейчас – замначальника цеха. Живу здесь, в поселке, птицефабрика предоставила служебное жилье.

Как проходит ваш день?

– Насыщенно. В убойном цехе происходит постоянная переработка птицы.  Мои обязанности – работа с технологами, контроль за технологическими процессами и качеством выпускаемой продукции.

– Как девушке работать в убойном цехе?

– Бывают стереотипы, что девушкам страшно, запахи неприятные. На самом деле нет. Мне моя работа нравится. Если душа лежит к ней, то все достаточно просто и хорошо. Я целенаправленно шла учиться на данную специальность. Гуманитарные дисциплины – не мое, медицина –не мое, а здесь работа с технологическим оборудованием – вот это мое.

Что повлияло на выбор профессии?

– С профессией определилась сама, родители мне всегда давали право выбора. Выбрала и не пожалела.

Вы сидите в кабинете, ваш рабочий день проходит за столом или на ногах?

– День делится на 2 части. Есть время, когда я работаю в кабинете, при этом есть много моментов, когда спускаюсь на производство и работаю там. Чтобы совершенствовать процесс, нужно в нем находиться. Смотришь, с людьми пообщаешься, получишь оценку от непосредственных исполнителей. Зачастую мы смотрим со стороны, и нам кажется, что все классно, все совершенно. Люди на местах могут подсказать, что можно улучшить как для производства, так и для работников.

Часто приходится что-то менять, совершенствовать?

– Достаточно. Я считаю, что мы развиваемся, каждый месяц можем вносить свои предложения. Здесь нас не ограничивают: это, допустим, можно, это нельзя. Если есть какая-то идея, вносим свое предложение, которое обсуждается с руководством и всеми заинтересованными. И, если идея принимается, она сразу запускается в работу. Это касается ввода новых продуктов, закупки нового оборудования. Наши ребята из инженерной службы – молодцы. Они научились некоторое оборудование сами делать. С оборудованием работать очень интересно. Мне нравится. Меня всегда тянуло к этому.

Приходилось ли на работе поступаться своими принципами?

– Нарушать, нет. Когда работаешь с людьми, всегда нужно искать компромисс, где-то ты уступаешь, где-то тебе. Свои амбиции нужно убирать и идти навстречу людям.

Какую оценку как руководителю вы можете себе поставить?

– Совершенству нет предела. Думаю, что четыре с половиной.

Хватает ли вам рабочего времени?

– Бывает такое, что хотелось бы пару часиков в сутки добавить, но в целом обычно хватает. Дома после работы я все равно остаюсь на связи.

Что вы делаете для саморазвития?

– Я всегда интересуюсь литературой по своей специальности. В свободное время просматриваю видео по оборудованию по своему направлению. Занимаюсь этим в свое удовольствие.

Кем вы себя видите лет через 15?

– Хочется развиваться во всех сферах и узнавать что-то новое. Пока ничего менять не планирую. Но тут как карта ляжет. К тому времени уже будет семья, дети, создам, как говорится, ячейку общества. При этом я не ограничиваю себя по времени: надо это сделать через год или два. Приоритеты в жизни присутствуют, но пока я просто наслаждаюсь жизнью.

– О чем бы вы спросили Президента?

– Не задумывалась над этим вопросом пока. Нужно подумать, с ходу не отвечу.

– Ваш идеальный день, какой он?

– Летом – это природа, берег озера, вечером костер, гитара. Зимой можно дома с пледом и сериалами. Бывают дни, когда хочется побыть дома, просто отдохнуть.

В какую социальную сеть первой заходите утром?

– Утром в первую очередь проверяю рабочие чаты, потом читаю Телеграм, смотрю Инстаграм.

– Какой самый любимый 1 час в сутках?

– С 20.00 до 21.00, когда ты посвящаешь время только себе. Я не жаворонок, скорее сова, могу ложиться в час, два ночи и чувствовать себя при этом комфортно. Ближе к вечеру для меня более комфортное время.

Вы увлекаетесь спортом, недавно вернулись с очередной спартакиады?

– Я занималась волейболом, настольным теннисом, всем по чуть-чуть. Постоянно проходят спартакиады и районные, и областные. Только вчера мы приехали с областного молодежного турфеста. На прошлой неделе были на республиканских туристических соревнованиях. Туризм мне нравится. Стараюсь охватить все возможные спортивные мероприятия.

Вы удачливый человек?

– Мне кажется, что да. Когда бываешь капитаном на соревнованиях, важна удача, в жеребьевке мне всегда везет. К тому же хорошо развита женская интуиция.

– Вы человек, который никогда не сидит дома?

– Каждые выходные либо с друзьями выбираемся на природу, либо отдыхаем, играем в настольные игры. Через две недели едем сплавляться на байдарках на 3 дня. Пока есть возможность, на дворе лето и погода позволяет, время надо проводить активно.

Самое яркое, запоминающееся событие за этот год?

– Так как у меня достаточно насыщенная жизнь, сложно выделить какое-то одно событие. Наверное, это недавняя свадьба двоюродного брата. Встреча с родственниками, друзьями.

Часто ездите домой, на малую родину?

– Нечасто. Раз в 2–3 месяца. Иногда родители ко мне приезжают на выходные, вместе отдыхаем. Можем с мамой сходить в караоке, как подружки.

Что бы вы никогда не сделали в жизни?

– Никогда не говори никогда. Наверное, не смогла бы умышленно навредить какому-то человеку. Не обязательно физически.

Когда вы в последний раз плакали?

– Я совсем не эмоциональный человек, даже не вспомню, когда плакала. Иногда, но очень редко, из-за фильма могу пустить слезу.

На что вам не хватает смелости?

– Я люблю экстрим, в свое время и с веревкой прыгала с моста. Хочу поставить галочку напротив прыжка с парашютом. Каждое лето собираюсь, но все время откладываю. Это моя мечта.

– Бывают трудные ситуации в работе и в жизни. Что помогает принимать решения?

– Взвешенность, обдуманное решение не принимается мгновенно. Когда кажется, что ситуация безвыходная, пройдет день или два, и решение окажется на поверхности. Всегда нужно трезво смотреть на вещи, не поддаваясь эмоциям. Сделать паузу.

Одиночество может быть полезным?

– Да. В своих мыслях можно найти любое решение для себя. Да и смотря какое одиночество, насколько оно долгое, в каком отношении одиночество. Мы же не одиноки в принципе, мы находимся в социуме, в обществе. Всегда есть близкие и родные. Если ты останешься совершенно один, на необитаемом острове, все равно будешь в окружении птиц и природы. Иногда хочется денечек просто побыть наедине самим с собой, в тишине и спокойствии. На последних соревнованиях был очень плохой интернет. Но мы все равно находились в обществе спортсменов, туристов, правда без соцсетей.

– Охарактеризуйте себя в 5 словах?

– Целеустремленная, справедливая, веселая, активная, жизнерадостная. Я не обращаю внимания на неудачные моменты, не гружусь ими. Даже если что-то не получается, всегда можно попробовать еще раз.