Узнали историю уроженки Новгородской области, которая больше 60 лет живет на Смолевиччине

ВЫСОКИЕ ЛЯДЫ, Жодинский сельсовет. Любовь ИЛЬЮТИК в эту деревню переехала в 1960 году вслед за мужем. Ее супруг Никодим был родом из этих мест.
Через 17 лет совместной жизни глава семьи скоропостижно умер. В возрасте 34 лет наша героиня осталась вдовой с двумя сыновьями на руках.
– Я была совсем одна, – рассказывает женщина. – Родные мои все далеко, я ведь родом из-под Новгорода. Деревенька моя в 40 километрах от города находится. Но возвращаться назад я не захотела, хоть и звали меня. Здесь мы дом построили, дети в школу пошли, да и перспектив больше. Моя родная деревня – глухая совсем. Вот и осталась.
Сначала Любовь трудилась в местном колхозе, но на скоромный заработок семье было сложно прожить, поэтому устроилась упаковщицей на трикотажную фабрику «Свiтанак» в Жодино.
– Работали мы в 2 смены, мне нравилось, – говорит собеседница. – А потом в Высокие Ляды рабочий автобус ходить перестал. Добираться в город своим ходом не было возможности. И я снова сменила сферу деятельности, пошла на птицефабрику.
На предприятии «Смолевичи Бройлер» Любовь Андреевна трудилась до выхода на заслуженный отдых. То время она вспоминает с теплотой в сердце:
– Я в те годы очень худенькая была, да еще ростом не вышла, так меня Дюймовочкой на работе называли, – улыбается сельчанка. – А начальник цеха цветочком звал, лютиком. «Андреевна, – говорил мне, – откуда у тебя фамилия такая «цветочная»? Ильютик, словно лютик».


На пенсии наша героиня не скучает. Огород сажает, гостей ждет. У счастливой бабушки – трое внучат и 8 правнуков.
Не дают скучать хозяйке и пушистые любимцы: 4 кота и пес.


– Собаку мне дети привезли, в приюте взяли, – говорит хозяюшка. – А вот котов внуки подбрасывают: возьмут себе в квартиру в Минске, наиграются, а потом в деревню привозят. А я не против, пусть живут, с ними веселее.
Рекомендуем


