Меню

Натурная площадка «Беларусьфильм». Киноистория создается в «Смолевуде»

Днем рождения белорусского кинематографа принято считать 17 декабря. В этот день в 1924 году был создан трест «Белгоскино», с которого берет начало история белорусской киноиндустрии. Накануне посетили натурную съемочную площадку «Беларусьфильм», что недалеко от деревни Каменки.

Декорация к фильму «Голем» режиссера Александра Котт. Фильм основан на реальных событиях, которые происходят в Беларуси во время войны

Местные жители давно окрестили площадку «Смолевудом» и «Партизанфильмом». В 1971 году по решению Петра Машерова была создана натурная площадка «Беларусьфильма», которой уже более 50 лет пользуется не только отечественный кинематограф. За такую долгую историю тут были сняты кадры и оборудованы декорации для сотни фильмов.

«Каждый второй фильм на военную тематику снимался на натурной площадке «Беларусьфильма», –– рассказывает начальник площадки Сергей Буйницкий

Киностудия охватывает более 80 гектаров земли: луга и поля, хвойные и лиственные леса, два озера. Есть даже бывший песчаный карьер, насыпи которого поросли лесом и напоминают заброшенный уголок тайги. На кинотерритории воссозданы не только деревенские улицы, но есть госпиталь, православный храм, окопы, землянки, блиндажи, узкоколейка и многое другое.

Деревенская улица, которая была построена к фильму о Зое Космодемьянской. Дома собирались по заброшенным деревням, перевозились из всех уголков страны

Начальник натурной площадки киностудии «Беларусьфильм» Сергей Буйницкий делится, что со времен Советского Союза здесь снималось множество фильмов на разную тематику. Но основным направлением стал историко-военный сюжет. И сегодня это единственная сохранившаяся киноплощадка из стран бывшего Союза.

Бутафорскую деревню от настоящей сразу и не отличишь

Сергей Брониславович признается, что за 10 лет стал свидетелем работы многих отечественных и российских кинематографических коллективов. Когда сюда приезжают впервые, будь то актер или режиссер, восхищаются всем: от декораций до природы.

Режиссер Павел Игнатов с художником Андреем Таловировым обсуждают рабочие моменты

Но есть и минусы расположения натурной площадки. Не всем по душе созданное на территории съемок: посетители ломают декорации, бьют стекло, сорят. Ведь вход на площадку свободный. Часто проводят экскурсии, фотосессии, можно и прогуляться семьями. Сотрудники комплекса призывают посетителей ценить то, что здесь есть.

Во время визита встретили российского режиссера Павла Игнатова, который вместе с художником Андреем Таловировым и ассистентом Марией Таловировой обсуждали рабочие моменты предстоящей картины. Творческая группа поделилась, что не впервые приезжает на натурную площадку. По их мнению, здесь приложена не только рука человека в воссоздании декораций, но и сама природа отражает дух исторического времени.

Многие деревянные постройки из фильмов не разрушают, ведь декорации пригодятся для других съемок

Кинематографы отмечают, какие бы популярные и громкие названия ни подбирали для уникальной съемочной площадки, главное, что здесь создается киноистория.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59