Меню

До последнего жила надежда, что все будет хорошо. Работники Смолевичского лесхоза участвовали в поиске Максима Зеньковича

До последнего жила надежда, что все будет хорошо. Работники Смолевичского лесхоза участвовали в поиске Максима Зеньковича

Работники Смолевичского лесхоза приняли участие в работах по поиску подростка, который пропал 8 ноября в Березинском районе. От каждого лесничества к месту происшествия были направлены по несколько человек.

Пять работников Кленникского лесничества во главе с лесничим Александром Бондарем принимали участие в поисках 14‑летнего Максима Зеньковича. Его тело было обнаружено 13 ноября в болотистой местности возле деревни Нестеровка Березинского района.

Напомним, 8 ноября мальчик уехал из дома на велосипеде и не вернулся. Почти пять дней его искали люди со всей республики.

— Нас было пять человек из Кленникского лесничества,  а  всего от лесхоза — двадцать, — говорит Александр Бондарь. — Мы вышли на поиски в 9 часов утра 12 ноября. В штабе нам выделили человека, который хорошо знал местность и был в курсе поисков. Нам дали карту и указали, три квадрата для прочесывания. Трудно сказать, сколько мы прошли, но это были три довольно больших квадрата. Домой мы вернулись около 19:00.

Александр отмечает, что у всей группы сохранялась надежда найти мальчика живым, но зацепок не было:

— Конечно, когда выходили, очень надеялись найти Максима, как и все участники операции. Меня очень поразил масштаб этих поисков и то, как четко они были организованы. Приехали просто волонтеры из Гродно, из Гомеля, других городов…

В штабе поисков трудились представители Красного Креста,  работники местного лесхоза: отвечали на все вопросы,  предлагали еду и горячие напитки, чтобы у людей были силы.

13 ноября поисковики сначала обнаружили велосипед подростка, а затем и самого Максима. К сожалению, мальчик был найден мертвым.

— Конечно, мы расстроились. Понимали, что шансы с каждым днем уменьшаются, но очень хотелось верить, что Максим выживет, — говорит собеседник.

«До последнего жила надежда, что все будет хорошо». Лесорубы Юрьевского лесничества участвовали в поиске Максима Зеньковича

Среди тех, кто поехал, – и лесоводы Юрьевского лесничества.

– Во вторник вечером позвонил наш лесничий и сказал, что завтра рано утром мы выезжаем в Березинский район, – рассказывает лесоруб Валерий Метлицкий. – Новость эту воспринял нормально. Рад был присоединиться к большому числу белорусов, отложивших все дела, чтобы помочь. Я следил за новостями и знал, что пошли уже 5-е сутки с момента, как пропал мальчик.

Вместе с Валерием поехало еще трое работников: лесорубы Денис Сыманович, Вячеслав Крупский, и мастер Максим Гурин.

– Уже в 8.40 в среду мы были возле штаба, – продолжает собеседник. – Буквально сразу приступили к поискам. Вместе с сопровождающим из поисково-спасательного отряда «Ангел» прошли сразу один квадрат, затем второй. Искали хоть какие-нибудь следы. Но ничего. Стало темнеть, включили фонари и продолжали идти. Шли по лесу, болоту. Около 19 часов отравились обратно.

Чужое горе, признается Метлицкий, переживали, как свое:

– У меня самого – трое сыновей. Внуку – 13 лет, почти ровесник Максима.

О том, что мальчика нашли погибшим, Валерию сообщил один из сыновей.
– Средний у меня в милиции трудится, – говорит Валерий. – Я еще на работе был. Сын позвонил и рассказал новости: как нашли, где, во сколько. Тяжело было это услышать, до последнего жила надежда, что все закончится хорошо.

Операция по поиску велась круглосуточно с привлечением значительных сил. По данным на 13 ноября, в ней участвовали 316 человек и 77 единиц техники, включая 65 сотрудников и 24 единицы техники МЧС, а также кинологическую группу. Для прочёсывания территории привлекалась авиация.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59