Меню

Жатва – почти американские горки. Испытали на себе и узнали, как комбайнеры «Смолевичи Дэйриз» работают на полях со сложным рельефом

Жатва – почти американские горки. Испытали на себе и узнали, как комбайнеры «Смолевичи Дэйриз» работают на полях со сложным рельефом

СМОЛЕВИЧИ. С комбайнером филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» Александром Назаровым мы впервые познакомились на «Зажинках». Тогда он первым вывел комбайн в поля. А сегодня спустя две недели принимал поздравления с намолотом в тысячу тонн зерна.

Поля возле Криницы чем-то напоминают американские горки, уж очень там большие перепады высоты. Это ощутили на себе, когда на легковой машине ехали к комбайнам, чтобы как можно меньше отвлекать хлеборобов.

Традиционно своих тысячников поздравляли руководитель хозяйства Алексей Демиденко, заместитель генерального директора предприятия «Смолевичи Бройлер» Дмитрий Давлюд, профсоюзный лидер предприятия Татьяна Шабуневич и председатель райкома профсоюза работников АПК Ирина Макаревич.

После чествования есть пару минут на общение с тысячниками.

– Не страшно вам с такими-то перепадами? – спрашиваю у Александра Назарова.

– Страшно, конечно, но хлеб убирать все равно нужно, – отвечает комбайнер.

Если честно, думала, что он лукавит, ладно легковушка, но тут целый «корабль», мощный и тяжелый. Но, как там говорится, пока не проверишь – не поверишь. Залажу в кабину этой махины, Александр опускает жатку и вперед. Мой собеседник был уверен, что высоту мы не возьмем и ему придется искать более пологий подъем. Но метр за метром, и мы оказались на верху.

Комбайнер периодически останавливался, сдавал назад, чтобы поправить жатку, часто приходилось ехать не только в гору, но и под наклоном. Понятно, что это тормозит весь производственный процесс.

Мои мысли облачает в слова Александр Назаров:

– Конечно, на ровном поле хлеб убирать проще и быстрее. А здесь надо быть очень внимательным, чтобы не повредить жатку.

Комбайн едет медленно со скоростью 3,5 км/ч. Может быть поэтому не было страшно? А еще параллельно приходилось выполнять свои журналистские обязанности, снимая редкие кадры из кабины зерноуборочной техники, и за происходящим наблюдать через экран смартфона.   

Единственный раз, когда стало не по себе, когда машина немного накренилась. А еще ощутила неуверенность в ногах, когда спускалась с «трапа» комбайна.

Вот такие американские горки в уборочных реалиях. Но наши комбайнеры стойко переносят все преграды. Начиная от непогоды, заканчивая неровностями почвы и полеглицей.

На встречающиеся местами полеглые посевы посетовал комбайнер Сергей Красуцкий. Жатва преподносит свои сюрпризы. Но работает молодой механизатор с настроением, тем более убирает поля рядом с домом. Молодой человек живет в Кринице.   

В «Смолевичи Дэйриз» Сергей восьмой год. Первая уборочная была для него весьма результативной: удалось намолотить почти 3000 тонн.

– Урожай в тот год был отменный, да и в этом хороший, с хлебом будем, – говорит Сергей Красуцкий.   

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59