Жители Заречья: «Деревня наша, как говорят, перспективная»

ЗАРЕЧЬЕ. Плисский сельсовет. Заречье – деревня в Плисском сельсовете. Расположена на реке Плисе. В полутора километрах от деревни – железнодорожная станция Красное Знамя.
Малая Плиса
Известна с начала XX века как деревня Малая Плиса в Смолевичской волости Борисовского уезда Минской губернии. В 1909 году здесь насчитывалось 26 дворов, проживал 191 житель. Согласно переписи населения 1917 года в деревне было 24 двора и проживало 174 человека.

С февраля по декабрь 1918 года была оккупирована войсками кайзеровской Германии, с августа 1919-го до июля 1920 года – польскими войсками.
С 1919 года Малая Плиса находится в составе Белорусской ССР, с 20 августа 1924 года – в составе Плисского сельсовета Смолевичского района Минского округа (до 26 июля 1930-го), с 20 февраля 1938 года – в составе Минской области. В 1926 году здесь был 41 двор, 222 жителя.
В начале 1930-х годов в деревне образован колхоз «Заречье», работала кузница. Во время Великой Отечественной войны с конца июня 1941-го до 2 июля 1944-го поселение было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками.
В 1977 году к деревне были присоединены Заречье и Журавщина. В 1981-м деревня Малая Плиса была переименована в Заречье. В 1996 году здесь насчитывалось 407 придомовых хозяйств, проживали 1200 жителей. Действуют сельский торговый центр и детские ясли-сад.
С 28 октября 2013-го по 22 апреля 2020-го деревня являлась административным центром Плисского сельсовета.

Небо и земля
Раиса Гиль вместе с супругом в Заречье переехала 25 лет назад в поисках работы. Они с мужем родом из одной деревни, пробовали жить в Бешенковичском районе, но не понравилось: дом дали холодный, а еще нужно было копать колодец. Приняли решение искать работу с предоставлением жилья в другом месте. Приглянулось Заречье, супруг трудоустроился в местный колхоз трактористом, она пошла работать на ферму.

-Такой колхоз у нас раньше был, столько рабочих мест. Если ехать со стороны Плисы, по правой стороне в свое время давали дома от колхоза. Теперь здесь живут почти одни пенсионеры, – рассказывает женщина. – Основная часть населения работает на птицефабрике, комбикормовом заводе, а некоторые пенсионеры ездят на работу в больницу в Степянку. В деревне мне очень нравится, здесь тихо, дороги заасфальтированы, рядом магазины, электричка, ходят маршрутки. Можно съездить в Смолевичи, Минск или Жодино. Есть все удобства.


«Скучаем по дому»
Супруги Сориковы в Заречье переехали из Гомельщины, из Чернобыльской зоны. Живут в деревне уже 35 лет.

– Там мы жили в райцентре в трехкомнатной квартире, – вспоминает Нина Петровна. – Деревня наша, как говорят, перспективная. У нас есть «Евроопт», частный магазин, мы же за покупками ходим в Плису и в Октябрьский. Рядом с нами железная дорога, дети учились в Минске, внук на 3-м курсе сейчас, ездит на электричке на занятия каждый день. Но как бы там ни было, скучаем по дому. Как приехали, работали в колхозе «Дружба». Он перестал существовать лет 10–15 назад. Крепкое было хозяйство, руководители – Некрасов и Марковский – были достойными, честными и справедливыми. Потом я на фабрику перешла работать, муж тоже трудоустроился в Минске. На работе всегда было хорошо, коллективы дружные, помогали друг другу. Трое детей у нас. Дочки ходили в русскоязычную школу в поселок Черницкий. Сначала туда ездили автобусы, а потом – пешком. Дочка и сын живут поблизости, старшая дочь – в Жодино.

Счастливы вместе
Валентина и Вячеслав Шабуни в деревне Заречье решили обосноваться, когда началось строительство учреждения по хранению материальных ценностей «Западный». Получили трехкомнатную квартиру. Валентина Николаевна до выхода на заслуженный отдых работала воспитателем в детском саду, а потом стала продавцом.

Вячеслав Станиславович трудился механиком по лифтам на «Западном» и даже сейчас, выйдя на пенсию, продолжает работать в учреждении образования рабочим по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.
Есть детский сад
В 1982 году он впервые принял воспитанников. В то время это было ведомственное учреждение комбината «Западный», а с октября 2008 года передано на баланс управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома.

В настоящее время здесь функционирует 4 возрастные группы, которые посещают дошкольники в возрасте от 2 до 6 лет. Всего ребят больше 50. Образовательный процесс с воспитанниками организуют 4 педагога.

Молочный край
Жительница деревни Заречье Ольга Цвилик вместе с мужем развивает личное подсобное хозяйство. У них собственный дом, о котором семья всегда мечтала, а еще коровы уникальной породы.

Ольга и Александр производят вкуснейшую молочную продукцию. Особую гордость вызывают сыры, которых хозяюшка изготавливает более 30 видов. И у каждого – свой рецепт и условия для вызревания.
Рекомендуем



