Самую дорогую реликвию об отце хранит житель Перемежного

ПЕРЕМЕЖНОЕ, Драчковский сельсовет. Память об участнике Великой Отечественной войны Константине Васильевиче ЛЮТАРЕВИЧЕ бережно хранит его сын Анатолий, житель деревни Перемежное.

Медали, ордена, копии наградных листов, фотографии, грамоты – в богатом домашнем архиве Анатолия Константиновича почти ничего не утеряно. Благодаря собранным документам узнаем о начале фронтового пути ветерана и наградах.

Константин Лютаревич родился в 1915 году. В Красную армию был призван из Усть-Куломского РВК Коми АССР в 1942 году. В декабре 1943-го награжден орденом Славы III степени. За что – читаем в наградном листе: «В период ведения дивизией наступательных действий в районе села Днепровка Запорожской области с 19.12.1943 г. под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника телефонист 386-й отдельной роты связи 279-й стрелковой дивизии Константин Лютаревич поддерживал телефонную связь КП дивизии с полками. Осколками снаряда телефонная линия была прервана в нескольких местах. Рискуя жизнью, Лютаревич сделал 8 исправлений в местах порыва, этим восстановил связь. Будучи ранен, не покинул поле боя и после перевязки снова вернулся в строй, продолжал поддерживать непрерывную телефонную связь». И это не все награды фронтовика. 2 февраля 1945 года старший сержант, командир отделения телефонно-кабельного взвода 727-го отдельного батальона связи 279-й стрелковой Лисичанской Краснознаменной дивизии представлен к награждению орденом Красной Звезды. А 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в войне 1941–1945 гг.».

После войны Константин Лютаревич вернулся в родные места. Работал в милиции, дорожно-эксплуатационном участке, геологической экспедиции, а после – в экспериментальной базе «Жодино». Оттуда вышел на заслуженный отдых. Но продолжал трудиться и на пенсии.

Вместе с супругой Ольгой Николаевной они вырастили 10 детей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года Ольге Николаевне было присвоено почетное звание «Мать-героиня».

Жила семья в Перемежном. Сейчас в родительском доме проживает сын Анатолий.

– Этот дом отец построил в 1958 году, – рассказывает мужчина. – Он всегда хотел, чтобы мы трудились так же добросовестно, как он. И мы старались.

Константина Лютаревича не стало в 1996 году, ветеран прожил 81 год.