Как живет Кулешовка: от печали до радости
КУЛЕШОВКА, Драчковский сельсовет. Эта небольшая уютная деревенька в несколько улиц соседствует с Петровичами. Правда, если идти туда пешком, нужно запастись силами и терпением: прогулка будет продолжительной. А вот до еще одного соседа – Лозового Куста – рукой подать.
Место красивое, тихое. Дома расположены по обеим сторонам дороги. Среди них – и старые хаты, и новенькие коттеджи в несколько этажей. Центральная улица заасфальтирована, есть остановка, правда, единственная – в минском направлении. А если ехать из Кулешовки до Петровичей или Драчково, то ждать транспорт придется на перекрестке в центре деревни. Здесь нет ни павильона, ни соответствующего знака. И человеку нездешнему лучше уточнить локацию у местных.
Ход в историю
В письменных источниках Кулешовка известна с 1920-х годов. В 1926-м это был хутор с 3 домами и 16 жителями. В начале 1930-х – поселок, здесь действовал совхоз «Заря революции», работала кузница. В 1996 году в деревне насчитывалось 36 дворов, 80 жителей. Сейчас зарегистрировано 31 домохозяйство, 53 жителя, из них – 2 детей и 16 пенсионеров.
Нет того, что было раньше
Когда-то здесь были клуб и библиотека, работал магазин. Сейчас от них остались только воспоминания. Своей торговой точки в населенном пункте нет, два раза в неделю приезжает автолавка. А те, у кого есть личный транспорт, за покупками ездят в город или соседние деревни. Правда, местные говорят, что магазин должен открыться, но пока по какой-то причине это радостное событие откладывается.
И «но», и «слава богу»
Ольга Валюженич в Кулешовке живет давно. Около 17 лет назад они с мужем купили здесь дом и, оставив столицу, переехали в деревню.
– По городу не скучаю и, если честно, жить там уже не хочу, – рассказывает женщина. – А вот на работу по-прежнему езжу в Минск. Все здесь нравится, только магазина не хватает. Приходится возить тяжелые сумки с продуктами из города, а за самым элементарным ехать в соседние Петровичи или Замосточье. Еще остановка у нас только в минском направлении. Сколько живу, никак не можем добиться, чтобы и на другой стороне ее сделали. Хоть бы знак соответствующий установили. И с транспортом есть проблемы. Когда дополнительные рейсы отменили, сложно стало добираться в Минск. На работу надо, а ты не знаешь, уедешь или нет. Летом, когда отдыхающие на озеро в Петровичи едут, движение сумасшедшее. А так, все слава богу. Внуки часто в гости приезжают, им здесь очень нравится.
«Пусть хоть он свой век доживет»
Таисия Рабченок здесь родилась и выросла. Потом перебралась в столицу. Но о деревне никогда не забывала. С выходом на заслуженный отдых стала бывать здесь все чаще. А в этом году впервые решила остаться в Кулешовке на зиму.
– По выходным собираемся в деревне все вместе: сестра, брат, племянник. В сезон огород сажаем, у каждого участок свой, всем земли хватает. Раньше у родителей хозяйство было большое: коров держали, курочек, свиней. Сейчас уже никто этим не занимается, молодежь только за отдыхом в деревню едет: побыть на природе, шашлык пожарить, – рассказывает Таисия.
Собеседница пояснила, что есть и еще одна причина, которая держит ее в деревне. Это кот Мурик.
– Не могу его здесь бросить, пропадет. И в город не заберешь: он уже совсем старый, не привыкнет. Еще и Мартин у нас был, заболел, умер. Так пусть хоть этот свой век доживет, – говорит женщина и знакомит со своим любимцем. – Правда, он чужих боится, – словно оправдывается за поведение пушистого хозяйка.
Но Мурик оказался не из робкого десятка, а еще добрым и ласковым. Охотно фотографировался и даже не отказался быть поглаженным.
Таисия 38 лет проработала на МАЗе. Признается, труд не из легких, но дело свое она любила. Пришла весна, а значит, в родительском доме семья будет собираться чаще.
– Сестра уже должна скоро приехать, она в Соколе живет. На лето сюда перебирается и на работу из деревни ездит, – говорит Таисия.
Вот моя деревня
Родилась здесь и Светлана Шидловская. С ней нам посчастливилось познакомиться, когда женщина шла на маршрутку, возвращалась в Петровичи, где живет уже много лет.
– В Кулешовке у меня родители остались, поэтому часто приезжаю: в гости и чтобы помочь по хозяйству, продукты привожу. Магазина здесь нет, автолавка приезжает, – говорит собеседница.
Светлана рассказала, что раньше древня другой была. Сейчас, по ее словам, народа стало значительно меньше.
– В школу в Петровичи ходили пешком. А что здесь: два километра… А вот клуб в Кулешовке свой был. Вот тут, совсем недалеко, сейчас от него ничего не осталось, деревья на этом месте выросли, – продолжает рассказ собеседница.
Светлана уже вышла на заслуженный отдых, но продолжает работать. Трудится в одной из детских больниц Минска. В свободное время занимается домом. Вместе с супругом Владимиром ждут в гости дочь и внуков.
Глоток свежего воздуха
Ирина Жданович с мужем Виктором в Кулешовку переехали в 2017 году, когда завершили строительство дома. Участок получили лет на 10 раньше. И все это время занимались возведением семейного гнездышка.
– Это была наша мечта, – рассказывает Ирина. – Чтобы дом свой был, участок. Мы очень любим природу.
А еще супруги занимаются пчеловодством, и свой кусочек земли для них был особенно важен.
– Вместе учились на пчеловодов в Смиловичах. Сейчас это единственное учебное заведение в Беларуси, где готовят таких специалистов. Этому делу посвятили всю свою жизнь, – говорит собеседница. – Весной у пчеловода особенно много забот. Пчелки просыпаются, нужно не упустить этот момент, каждую семейку просмотреть, подкормить, если нужно. С ними – как с маленькими детками: нужен постоянный уход и внимание. Есть такая поговорка: цыплят по осени считают, а пчелок, скорее, – по весне.
В прошлом году Ирина вышла на заслуженный отдых, но дел у нее хватает. Помогает мужу с пасекой, заботится о доме. В день нашей встречи она наводила порядок в цветниках. Ирина признается, что очень рада весне:
– Словно оживаешь после зимы. Как глоток свежего воздуха. Чудесное время.
У Ирины и Виктора – две дочери и уже четверо внуков. Женщина с нетерпением ждет их в гости. И у дома для ребят бабушка с дедушкой все оборудовали так, чтобы было чем заняться на свежем воздухе.
– Знаете, в молодости очень хотела в городе жить, – говорит Ирина. – И пожила, только недолго. Большой плюс городской жизни, что там есть вся инфраструктура. Все рядом, детям можно многое дать. В наше время не так легко было до города добраться. А сейчас, слава богу, маршрутки ходят. Пусть бы только количество рейсов не сокращали. Хорошо, когда своя машина есть. Вот у нас в деревне нет магазина, бывает, готовить начнешь, а чего-то не хватает. Хорошо, я сама за рулем, села и съездила в те же Петровичи. А у кого нет автомобиля? Автолавка приходит, но не всем это удобно. Та же бабушка хочет посмотреть, выбрать что-то, а в автолавке нет такой возможности. А вообще, деревня наша красивая, довольно большая. Кроме центральной улицы, есть еще несколько. Летом народа больше. Вот скоро соседи наши приедут – у них здесь дача. Еще веселее будет.