Беларусь укрепляет позиции на мировом рынке молочной продукции

За январь – ноябрь 2024 г. объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 34257,4 млн. рублей, или 103,3%.
Индекс физического объема животноводческой продукции составил 104,2%. Положительная динамика в отрасли обусловлена ростом объемов производства (выращивания) скота и птицы на 2,4%, молока – 5,1%, яиц – 8,9%, прочей продукции – на 3,7%.
Растет продуктивность скота – среднесуточные привесы КРС увеличились на 23 грамма или на 3,7% к январю – ноябрю 2023 г. Поголовье птицы увеличилось на 1,4% или на 666,3 тыс. гол., средняя яйценоскость кур-несушек возросла на 1,4% к январю – ноябрю 2023 г.
Справочно.
В птицеводстве за последнее десятилетие реализовано 26 инвестиционных проектов по строительству и модернизации производственных птицеводческих объектов. Уровень обеспеченности внутреннего рынка мясом птицы в настоящее время составляет 158%, излишки успешно реализуются на экспорт.
Валовой надой молока вырос на 5,1%, средний удой от коровы в сельскохозяйственных организациях составил 5682 кг молока или 105,8% к январю – ноябрю 2023 г.
Положительная динамика производства и достижения в молочной промышленности республики позволяет в полном объеме обеспечивать потребление на внутреннем рынке и развивать экспортную деятельность молокоперерабатывающих организаций.
Общей тенденцией белорусских организаций по переработке молока за последние 10 лет стала вовлеченность в глобальную торговлю. Республика Беларусь, производя 1% от мирового объема молока, занимает 6% в структуре мирового экспорта молочной продукции и входит в число главных экспортеров наряду с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией.
Достигнут высокий уровень самообеспечения молокопродуктами – 283%.
Справочно.
В странах ЕС уровень самообеспечения за 2023 год молоком составил 117,4%, в том числе странах: Центральной Европы – 134,1% (Германии 127,4%, Франции 124,7, Нидерландах 172,8, Ирландии 180,3, Бельгии 102,6, Австрии 121,3 и др.), Восточной Европы – 106,2% (Польше 126,1%, Чехии 136,7, Венгрии 94,2, Румынии 53,0, Словакии 70,3, Болгарии 59,8% и др.), Южной Европы – 70,6% (Италии 83,6%, Испании 55,8, Португалии 80,9, Греции 40,1% и др.), Северной Европы (страны Скандинавии) – 138,1% (Дания 243,9, Швеции 87,5, Финляндии 98,7, Литве 103,6, Эстонии 177,6, Латвии 170,7%).
Значительный развитый производственный потенциал позволил Республике Беларусь обеспечить высокий уровень среднедушевого производства и потребления молока в год: объем производства на душу населения молока составляет 908 кг/чел., что в 3,8 раза превышает потребление в республике (240 кг/чел.).
Беларусь вошла в число лидеров мирового рейтинга по потреблению цельномолочной продукции и масла сливочного на душу населения, опередив страны Евросоюза, а также Канаду и США.
Лидирует по потреблению цельномолочной продукции (молоко, кефир, йогурт и т.п.): в Беларуси – 113,2 кг/чел., в Новой Зеландии – 103,2 кг/чел., Австралии – 93,5 кг/чел., Канаде – 70,7 кг/чел., США – 61,7 кг/чел., ЕС-27 в среднем – 53,2 кг/чел., России – 47,6 кг/чел., Китае – 11,4 кг/чел.
На втором месте после Новой Зеландии (6,2 кг/чел.) по потреблению масла сливочного на человека: Республика Беларусь – 4,7 кг/чел., Индии – 4,5 кг/чел., ЕС-27 в среднем – 4,2 кг/чел., Канаде – 3,9 кг/чел., Австралии – 3,4 кг/чел., США – 2,7 кг/чел., России – 2,6 кг/чел., Украине – 1,3 кг/чел., Китае – 0,2 кг/чел.
#нашелучшее #нашалепшае
Рекомендуем


