Меню

Наушники вне закона? Как гаджеты мешают жить… и выживать

Наушники вне закона? Как гаджеты мешают жить… и выживать

Недавно Министерство транспорта и коммуникаций обновило правила поведения граждан в зонах повышенной опасности. Судя по отзывам в соцсетях, большинство жителей поддержали эту инициативу. Запрет на использование мобильных устройств и наушников на железнодорожных пешеходных переходах – это не просто бюрократическая мера, а попытка остановить тревожную тенденцию. Число трагедий, вызванных элементарной невнимательностью, растет.

Смолевичский район – лишь один из примеров. Три пострадавших за год, один смертельный случай. А в 2023 году вся страна обсуждала гибель школьницы, не услышала сигналы из-за наушников. Эти истории уже не исключения, а симптомы. Несмотря на широкое информирование через СМИ, вокзалы и станции, многие продолжают воспринимать предупреждения как фоновый шум, не заслуживающий внимания.

Парадокс в том, что реальные угрозы жизни не вызывают у граждан такой мобилизации, как угроза финансовых потерь. Введение штрафов зачастую становится единственным действенным способом изменить поведение. Почему рублем дорожим больше, чем здоровьем и жизнью? Возможно, это не из равнодушия, а потому что опасность кажется абстрактной, пока не случается трагедия.

Наушники и смартфоны стали почти неотъемлемой частью тела. Отказаться от них даже на несколько минут – психологически сложно. Но именно эта привычка делает человека уязвимым в критических ситуациях. И если раньше это было вопросом личной ответственности, то сейчас – правовой нормы.

Недоумение вызывает и то, что на железнодорожном переезде человеку трудно расстаться с наушниками, а вот в общественных местах, транспорте от мала до велика с готовностью забывают про этот девайс и во всеуслышание демонстрируют свои вкусовые предпочтения в музыке и видеоконтенте, не задумываясь об окружающих.

В ряде стран громкая музыка в общественных местах может квалифицироваться как нарушение общественного спокойствия, особенно если она мешает другим. Штрафы – реальные и ощутимые.

С точки зрения права, у нас нет четкой статьи, запрещающей использование личных устройств с громким звуком в общественных местах. Однако такие действия могут квалифицироваться как нарушение общественного порядка или мелкое хулиганство, особенно если вызывают конфликты или мешают другим.

Очень надеюсь, что и такое поведение вскоре получит правовую оценку. Не из желания наказать, а из стремления научить уважать окружающих.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59