Меню

За заслуги перед Родиной — без подробностей: история фронтового офицера

За заслуги перед Родиной — без подробностей: история фронтового офицера

МАГИСТРАЛЬНАЯ, Озерицко-Слободской сельсовет. В доме семьи Анатолия БУРАК на почетном месте закреплено фото отца Александра Андреевича с кратки м описанием боевого пути. А в памятные дни рядом размещаются награды. Дети знали, что отец был военным, но, что участвовал в операциях «Смерш», раскрылось спустя долгие годы.

Александр Бурак родился в 1912 году в деревне Баранцы Осиповичского района. После службы в армии с 1936-го числился в эскадроне 6-й кавалерийской дивизии. В довоенное время прошел путь от помощника взвода отдела инженерно-технической кавалерии до оперуполномоченного уголовного розыска Вилейской области. Во время службы в Минском районе познакомился с Софией Анисимовной. У пары родилось четверо детей, но один в младенческом возрасте умер.

Младший сын Анатолий поделился семейными воспоминаниями:

– С первого дня войны отец ушел на фронт, а мама осталась с родителями и двумя детьми в деревне. Писем с фронта не приходило. Но один раз отец забежал повидаться с родными, когда отряд проходил мимо. Маме оставалось надеяться и ждать. Она всегда верила в отца.

19 апреля 1943 года была создана легендарная советская военная контрразведка «Смерш». Пять букв расшифровывались как «Смерть шпионам». Эта группа существовала с 1943 по 1946 годы. Опыт, накопленный в эти трудные времена, изучается и применяется контрразведками всего мира до сих пор.

На второй год войны Александр Андреевич был назначен старшим оперуполномоченным аппарата отдела контрразведки «Смерш» 25-й стрелковой дивизии. Помогал командованию и оперативному составу полков, был ответственным, чтобы армия шла вперед без предательства, слабости и врагов внутри. После победного 45-го Александр был командирован в Дрезден, а после в Норильск.

Каждое военное фото аккуратно подписано: от теплых обращений к семье до слов уважения боевым товарищам

– Папе было 43 года, когда он окончательно вернулся со службы. Я в это время пошел в школу. С детьми он был строг, для него важна была дисциплина и честность. А по праздникам, надевая парадный пиджак с наградами, повторял: «Берегите Родину, берегите мир». Отец не любил военные фильмы, не рассказывал о сражениях и военных операциях, ссылаясь на обещание не разглашать события. Даже в документах к наградам указывалось: «За заслуги перед Родиной» без описания боевых операций. А если кто интересовался, отец отвечал: «Узнаете потом, всему свое время».

Но была папка, где он хранил личные записи, официальные документы о своем боевом пути. Ее мы открыли спустя долгие годы, – рассказал младший сын нашего героя

Александр Бурак был удостоен многих наград, но по-особому дорожил орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней

Для Александра Бурака «Смерш» был не просто службой, а частью жизни. Он был человеком исключительной выдержки, преданности и внутренней силы. Для него важны были правда, совесть и чувство долга.

Несмотря на тяжелое ранение руки, отец любил мастерить из дерева: табуреты, столы, шкафы, буфеты

Александр Андреевич умер в 1997 году, спустя два года как не стало супруги. Теперь младший сын Анатолий и внук Александр, названный в честь деда, бережно хранят историю военного прошлого, чтобы передать следующим поколениям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59