Меню

От баритона до директора. Узнали, каким был музыкальный путь руководителя Озерицко-Слободской школы

От баритона до директора. Узнали, каким был музыкальный путь руководителя Озерицко-Слободской школы

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. Директор Озерицко-Слободской детской школы искусств Павел Леонидович ПОЛИВКО знает, как важно не только учить музыке, но и вдохновлять учеников, помогать им раскрывать свой потенциал. Когда-то в него не верили, а теперь его история служит напоминанием о том, что надо идти за мечтой и не предавать себя. Поговорили с руководителем и опытным педагогом о детстве, профессии и жизненных уроках.

– Расскажите про свой путь в мир музыки.

– С раннего детства мечтал играть на гитаре. С восторгом смотрел на инструмент в руках артистов – в 80-е годы инструментальные группы были на пике популярности, ни одно мероприятие не обходилось без живой музыки. Родители знали о моем желании, но гитара была дорогим приобретением для семьи. Они пообещали купить, если буду учиться в музыкальной школе. Я поступил, но на духовые инструменты по классу баритон, потому что набор на гитару был закрыт.

В студенческие годы

В музыкалке не был в списке отличников, педагоги думали, что хожу для галочки. Случалось, что бросал учебу, возвращался, наверстывал упущенное. Но с районных и областных конкурсов привозил только Гран-при. Выступал на международных конкурсах наравне с музыкантами из России, Казахстана, Румынии, Болгарии, Турции. А спустя время вернулся в школу уже как педагог, но ненадолго, до поступления в институт.

– Музыкальная школа послужила стартом для дальнейшего образования?

– После 11-го класса поступил в Брестский музыкальный колледж, сразу на второй курс. На вступительном экзамене меня остановили через минуту, и я подумал, что все – провал. Но когда объявляли результаты, мне сказали: «На первом курсе тебе делать нечего. На второй пойдешь?». Тогда я понял, как важно верить в себя и не сдаваться.

Вследствие болезни и травмы уха слух ослаб. Врачи удивлялись, как я продолжаю заниматься музыкой. Благодаря вере в свои силы научился с этим работать и жить.

– Павел Леонидович, ваши родители имеют отношение к музыке?

– Я родом из Иваново Брестской области. Отец Леонид Николаевич преподавал в УПК. Мама Мария Николаевна – в центре молодежного творчества. Сестра Алена тоже посвятила себя педагогике. По маминой линии все любили петь и играть на гармони. А по папиной линии – история интересная. Он воспитывался отчимом, но всегда хотел найти родного отца. Уже будучи студентом, я помог ему в этом. Мы нашли моего деда – Николая Федечко. Он оказался настоящим самородком: без музыкального образования играл на нескольких инструментах и пел без фальши.

«Я счастливый педагог – вижу, как растут воспитанники, радуюсь их успехам»

– Были сомнения: свою ли профессию выбрали?

– В колледже была дилемма. Я занимался легкой атлетикой, показывал хорошие результаты. Тренер олимпийской чемпионки Юлии Нестеренко сулил успешное спортивное будущее. Но музыка победила. И на сегодня не жалею о выборе. После колледжа поступил в Институт культуры, тоже на духовое отделение. И опять – активная творческая жизнь: учеба, работа, выступления, конкурсы.

С супругой Ольгой

– Как оказались в Смолевичском районе?

– С супругой Ольгой познакомились на первом, а поженились на четвертом курсе института. Перед выпускным рассматривали варианты трудоустройства в свои родные места: Иваново и Клецк. Случайно узнали про Смолевичи, в 2007 году они не были еще городом-спутником. В отделе культуры предложили места в Озерицко-Слободской школе искусств. Ольга преподавала по классу баян, я обучал игре на духовых инструментах.

Павел и Ольга Поливко 19 лет вместе: поют, учат, верят в учеников, строят дом и воспитывают детей

– Думали ли, что возглавите школу?

– Не один раз предлагали мне эту должность. Не откликалось, чувствовал, что не готов. Был момент: пробовал себя в другой сфере. Но как говорят, от судьбы не уйти. В 2018 году супруга организовала инструментальный ансамбль «Созвучие» среди педагогов, куда я был приглашен музыкантом. А через год меня поздравляли с новой должностью. И вот уже 6 лет я во главе нашей чудесной, не побоюсь этого слова, школе.

Удачное число «13». Столько музыкантов в оркестре «Созвучие»

– Какой вы педагог?

– Скажу, какие качества считаю нужными: профессионализм, ответственность, гибкость, чувство юмора, требовательность. К каждому нужно найти свой «ключик»: похвалить, поддержать, покритиковать, порассуждать, замотивировать. Знаю всех воспитанников по именам. Только первоклашек могу путать. Испытываю неподкупное чувство гордости и благодарности к детям и педагогам.

В настоящее время в школе 3 направления: музыкальное, хореографическое и художественное, где успешно занимаются 242 учащихся. Среди музыкальных инструментов: фортепиано, баян, гитара, духовые, ударные, струнные. Здесь же – образцовая студия «Спектр», хореографический ансамбль «Созвездие», ансамбль гитаристов «Фиеста», детский оркестр

– Расскажите про коллектив.

– Коллектив замечательный. Все 23 педагога – профессионалы в своих направлениях. Сложно выделить кого-то. Многие приезжают из столицы. Все с высшим образованием, в том числе после консерватории. Активно участвуют в телевизионных проектах, выступают на главных сценах республики. В нашем деле главное не регалии, а отношение к ученикам и к работе. Учителя должны понимать детей и любить их, выстраивать все так, чтобы ребенок вовлекался в творческий процесс. Когда вижу, как тепло дети общаются с педагогами вне занятий, бегут с улыбками, чтобы обнять, то понимаю: правильно мы работаем.

– В семье, где родители – музыканты, дети не отстают?

Супруги Поливко с дочерью Дарьей (в центре) и педагогами по классу «ИЗО»

– Дети с детства слышали музыку, пение. Дочь Дарья окончила школу по классу фортепиано и ИЗО. Несмотря на выбор лингвистического колледжа, музыкальные навыки использует очень активно. Сын Артем учится в выпускном классе по классу гитары.

С сыном Артемом и педагогом Татьяной Семиной

– А как же ваша мечта?

– Сегодня у меня 2 гитары, а я гитарист-самоучка. Учился по книгам, самоучителям, много слушал, отрабатывал каждый аккорд. Мог целый день этому посвятить. Глаза горели, на пальцах мозоли в кровь, а я счастлив. И ученикам говорю: идите за мечтой. Не получается, не запоминается – трудитесь, репетируйте. И результат не заставит ждать.

– Прозвучало как девиз.

– Часто использую в работе жизненные поговорки. А своим девизом считаю: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Часто проговариваю его вслух.

– Как отдыхает директор школы искусств?

– Люблю рыбалку, готовку. Ценю моменты, проведенные с семьей, потому что рабочий ритм нечасто отпускает. Стараемся ходить в походы, ведь в такие моменты перезагружаешься. И особая радость – готовить на природе: шашлык, плов, уха.

Отдых с семьей в Петербурге

– От учеников и родителей не раз слышали сравнение школы с маленькой семьей?

– Да, есть такое. Мы стараемся создавать атмосферу, пропитанную добротой, терпением, дружбой и, конечно, музыкой. Но всегда говорю своим коллегам, что в круговороте дел нельзя забывать о своей семье и здоровье. Работа должна быть на ступеньку ниже. Такой баланс только помогает творчеству и плодотворному труду.

У артистов непростой труд, но такой красивый, радостный и нужный

– Откуда черпаете силы, вдохновение, энергию?

– Семья – моя сила, моя энергия. И, конечно же, коллеги, ученики, музыка, окружение. Один день на природе – лес, озеро, костер, рыбалка, гитара – и ты готов к новым свершениям.

Бесценные минуты в кругу семьи
Вот это улов!

– И тогда новые идеи не заставляют долго ждать?

– Конечно. Рад, что удалось открыть класс по ударным инструментам. А из последнего – ансамбль «Созвучие» исполнил мировой рок-хит, включая такие инструменты, как цимбалы, домру, баян. Это была моя идея, и она успешно осуществилась. В ансамбле впервые наряду с педагогами играли учащиеся и выпускники школы. Наш эксперимент удался. Ребят это вдохновило, они почувствовали себя частью коллектива.

С коллегами не соперничаем, а наоборот направляем свои силы на общее дело
«Задача родителей – увидеть творческий интерес своего ребенка.  А дальше – дело за нами, за школой и педагогами»

– Что значит для вас детская школа искусств?

– Это работа и отдушина одновременно. Это место творческой реализации как педагога, так и музыканта. Детская школа искусств сегодня – это профессиональный коллектив единомышленников, любящих музыку, детей, профессию. Все люди творческие, увлеченные, которые внедряют новые формы работы наряду с традиционными, экспериментируют, готовят детей к конкурсам и концертам. За что всем огромное спасибо!

Благодарен родителям за то, что не препятствовали идти к мечте, супруге – за понимание и поддержку, детям и ученикам – за эмоции, коллегам – за преданность к творчеству, друзьям – за время. Список можно продолжать. Каждый человек, каждое событие меня чему-то учат. Надо только внимательно рассмотреть.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59