На конеферме «Заречье» разводят уникальных лошадей. Узнали, каких

ЖОДИНО. Племенная конеферма «Заречье» является структурным подразделением предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита». Здесь разводят единственную национальную породу лошадей – белорусскую упряжную. Всего в племенных хозяйствах Беларуси содержится около 500 таких лошадок. Только в «ЖодиноАгроПлемЭлите» их 115 голов: 45 кобыл, 8 жеребцов-производителей, остальные – молодняк разных возрастов.




Сегодня на конеферме работают 3 конюха, зоотехник и бригадир по совместительству. Эту должность занимает Наталья Фесун. 16 лет назад она переехала в Заречье со своими лошадями и осталась работать на конеферме.

Любовь с первого взгляда
Любовь к лошадям у Натальи Сергеевны с детства.
– Вообще все конники – ударенные либо укушенные лошадью с детства, – улыбаясь, говорит женщина. – Конечно, встречаются и те, кто приходит к этим животным в более сознательном возрасте.


Тяга к коням видна сразу. Наталья Фесун вспомнила случай:
– Приехала к нам семья, открывается дверь в машине и оттуда выбегает девочка лет пяти, в розовом платье, с бантиками, и направляется сразу к лошадям. За ней было очень интересно наблюдать.

Или еще пример. У одной из волонтеров, которые помогают на конеферме, родилась дочь, так она в двухлетнем возрасте уже знает, как ехать на конеферму, а среди ее игрушек – большинство лошадок, мультики смотрит только про них.

Есть у Натальи Сергеевны примеры, когда к лошадям люди приходят, будучи взрослыми, и происходит это, как правило, совершенно случайно:
– У меня есть одна знакомая. С лошадьми вообще никак не была связана, но как-то по работе пришлось столкнуться с этими животными. И она в них влюбилась, сказала, что теперь знает, чем хочет заниматься и с кем хочет общаться. А ей уже 50.

Будни конефермы
Рабочий день у бригадира и конюхов начинается с проверки поголовья.
– Смотрим, как животные себя чувствуют, как выглядят, в сезон случки-выжеребки, а это май-июнь, проверяем кобыл на охоту, кроем. Убираем, кормим, поим, – все, как обычно, – рассказывает бригадир конефермы про их содержание и кормление. – Овес раздаем 2 раза в день, сено, траву – 3. Если лошади пасутся, то на пастбище они находятся круглосуточно. Все зависит от того, где животные содержатся.


Достижения
В этом году во время проведения Белорусской агропромышленной недели прошел конкурс «Лучшая племенная лошадь – 2025». В состязании участвовали ведущие племенные хозяйства страны, в их числе – племенная конеферма «Заречье». На выставке жюри оценивало не только внешние данные животных, но и качество их движений, а также характер: умное животное должно слушаться.

В 2020-м среди племенных хозяйств конеферма «Заречье» была лучшей, в этом году заняла 2-е место
– Вообще мы участвовали во всех фестивалях, самый первый проходил в 2010 году. Его организаторами выступили любители-энтузиасты – зоотехники хозяйств, – вспоминает Наталья Фесун. – Проходил он в Россонском районе. Привезли лошадей, оценили их и решили проводить такие фестивали регулярно. В 2011 году и в 2012-м этот конкурс проходил на Белагро, тогда он назывался фестиваль белорусской лошади. Потом стал называться конкурс племенных лошадей. Если я правильно помню, с 2012 по 2020 год был перерыв. Возобновился он в 2020 году в честь двадцатилетия породы.

По итогам конкурса в категории «Лучший племенной жеребец» жеребец-производитель Гудок из «ЖодиноАгроПлемЭлиты» занял третье место. Еще один призер от этого хозяйства – кобыла Хатанга, также удостоена бронзы в своей категории «Лучший племенной молодняк», а Гелика стала третьей среди лучших племенных кобыл. По итогам конкурса конеферма «ЖодиноАгроПлемЭлиты» стала второй среди лучших племенных хозяйств.

Наводим марафет
Всех животных на конкурсе Наталья Фесун выводит сама. Интересуюсь у собеседницы, как готовят гривастых к таким мероприятиям?

– Во-первых, лошадь должна хорошо выглядеть, то есть у нее должна быть выставочная кондиция, – рассказывает она. – Простыми словами, животное должно быть более упитанным, чтобы показать все формы. А вообще лошади наводят полный марафет с маникюром, педикюром, прической.
Кроме этого, она должна себя идеально вести: ходить рядом с выводчиком, стоять в правильной выставочной стойке, показывать шаг и рысь. Каких-то особых навыков от лошади не требуется. Главное, чтобы она выполняла эти базовые упражнения.

Система воспитания выстроена четко
Кони чувствуют настроение людей, а также прекрасно запоминают человека, если он проявляет агрессию: бьет или кричит на них.

– Я не говорю, что лошадь наказывать нельзя. Они прекрасно понимают, когда накосячили, и их за это наказали. Претензии могут быть к человеку, когда он это делает бессистемно, без причины и неожиданно, – объясняет зоотехник. – Все лошади у нас добронравные, у них четко выстроена система воспитания. Они знают, когда их и за что наказывают или хвалят.


Не было Гороха и Греха
У каждой лошади есть имя. Есть определенные общие правила по их подбору. Так, имя дается по первой букве имени матери, в середине также должна быть буква из имени отца.
– Например, у нас очень много кобыл на букву Г, – говорит Наталья Сергеевна. – Когда мы кобыл с именами, которые начинаются на эту согласную, крыли жеребцом Холодком, каких кличек мы для них только ни придумывали. У нас разве что Гороха и Греха не было. Очень интересные клички дают орловским рысакам – Добрый вечер или Песня ямщика, например. Но мы пока к такому не пришли.


Разводим дальше или продаем
Молодняк на конеферме отнимают от кобыл в 6 месяцев. Тогда они проходят и первую оценку.
– Жеребчиков обычно отбираем меньше. Бывает и так, что вообще никого не отбираем, – объясняет зоотехник. – Если у нас, допустим, по происхождению уже есть жеребец-продолжатель, то все они уйдут на продажу. Ну и по кобылкам смотрим, лучших оставляем себе, а которые не подходят – продаем.

Дальше оценка жеребят идет в год, в полтора, в 2 и 3 года. На каждом этапе отбирают лучших лошадей для дальнейшего разведения.
– Наша главная цель – сохранить единственную национальную породу лошадей Беларуси, – говорит Наталья Фесун. – Хоть сейчас эти животные и не используются в сельском хозяйстве, тем не менее, их нужно сохранить. Хотя бы для того, чтобы люди помнили, с чего начинались все наши достижения в аграрной сфере. Тем более осталось менее пятисот голов этой породы в племенных хозяйствах Беларуси.
Красивые и неприхотливые
Наталья Сергеевна отмечает, что лошадей белорусской упряжной породы покупают хозяева, которым они нужны для универсального использования: не только для работы в упряжи, но и под седло, для прогулок, любительского катания. Красивые и неприхотливые, спокойного нрава – отличительные особенности породы.
– Стоимость взрослой лошади около трех тысяч рублей, содержание обходится примерно от 500 рублей в месяц, – пояснила зоотехник-селекционер. – Начинать обучать их можно с рождения, но настоящую нагрузку давать с трех-четырех лет. Рекордная продолжительность жизни – 64 года. В 24 у нас жеребилась самая взрослая конематка. В среднем до 20–25 лет они в состоянии выполнять работы. Многое зависит от условий содержания.

Можно ли покататься?
Если вы хотите покататься на лошадях, то здесь вам такой услуги не окажут. Но могут пустить посмотреть на животных и позволить угостить их морковкой.