Меню

Восемь лет без отпуска, без выходных и один больничный. Как семья из Заречья ведет подсобное хозяйство

ЗАРЕЧЬЕ, Плисский сельсовет. Вот уже несколько лет Ольга Цвилик, жительница деревни Заречье, вместе с мужем развивают личное подсобное хозяйство. У них собственный дом, о котором семья всегда мечтала, а еще пять коров. С них все и началось.

«Давай корову купим»

До того, как завести подсобное хозяйство, муж Ольги работал на птицефабрике, она – в школе. Еще какое-то время трудилась в Департаменте охраны. Но, устав от ночных смен, решила уволиться. И в один момент, шутя, предложила мужу: «А давай корову купим!?» 

–  Как раз перед этим купили в магазине сметану, – вспоминает Ольга, – она оказалась плохого качества. И сразу возник вопрос, что мы едим, хочется, чтобы дети ели нормальные продукты. Поэтому я и предложила купить корову. А муж, наверно, не подумал и согласился. Сказал, я знаю, что это такое, у бабушки была корова.

«Что с ними делать, как кормить, не понятно»

Супруги привезли из России своих первых коров айширской породы. Тогда их в Беларуси не продавали. Чтобы их купить, Цвиликам пришлось пройти целую эпопею: племзаводы не хотели работать с покупателями из другой страны, нужно было получить разрешение из Министерства сельского хозяйства, согласования от ветеринаров.

– Эта эпопея длилась полгода, –  рассказывает Ольга. – И вот мы их привезли, а что с ними делать, как кормить, не понятно. Думали, одну продадим, другую себе оставим. Ну что уж там, они такие красивые оказались. Так они у нас и остались.

Начали изучать, как их кормить, как поить. Мнений было много. Зоотехник племзавода, где покупали коров, была на связи, подсказала в какую сторону двигаться.

«Свое, наконец-то»

Ольга вспоминает, как пошло первое молоко, начали делать масло, творог:

– Масло на печенье мы резали большими кусками. У нас было столько радости: свое, наконец-то. Пошел творог, была такая эйфория. Начали подтягиваться соседи, дайте молочка, творожка.

Но в один момент супруги поняли, что у коров скоро запуски и не будет молока. Что делать? И тут вновь началась эпопея с покупкой коров, на этот раз Цвилики поехали в Карелию. Оттуда супруги привезли еще три коровы той же породы.

Боже, какая я крутая, я сделала такой классный сыр 

Соответственно, молока становилось еще больше. Было принято решение изготавливать сыр. Первый сыр был из творога.

–  Тогда я думала, боже, какая я крутая, я сделала такой классный сыр, – вспоминает свой первый опыт сыроварения Ольга. 

Следующий сыр был Адыгейский. Люди называют его «молочным» за хороший молочный вкус.

Со временем Ольге стало не интересно делать только два вида сыра.  Узнала про ферменты и закваски. Но и сейчас, спустя столько времени, после пройденных курсов, Ольга признается, что знает мало в сыроварении. Хотя может сварить больше 50 видов сыров.

Лучше свести ручной труд к минимуму

Ольга дает совет тем, кто собирается заниматься сельским хозяйством: нужно делать все, чтобы свести ручной труд к минимуму. 

– Когда муж предлагал купить посудомойку, – рассказывает Ольга Цвилик, – отнекивалась, считала, что она не вымоет банки, так как вымою их я. А в ней столько режимов, она еще может их и простерилизовать. Все это очень экономит время и силы.

На Ольге дом, молоко и сыры

Со временем семье дали землю. Супруги начали садить травы, косить, сажать картошку. Для этого купили специальную технику.

– Муж отвечает за сельское хозяйство, за доставку заказов, а мое – покормить, убрать, переработать молоко и сыр, – рассказывает Ольга.

Восемь лет без отпуска, без выходных и один больничный

– Коровы едят до пяти раз в день. Нам сложно куда-то выбраться. У нас нет помощников. Нет больничных и отпусков, – рассказывает Ольга о том, насколько нелегко развивать личное подсобное хозяйство.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59