Меню

Штраф до трех базовых за проезд на крыше поезда. Что еще нарушают смолевичане на железной дороге

Штраф до трех базовых за проезд на крыше поезда. Что еще нарушают смолевичане на железной дороге

СМОЛЕВИЧИ. С 8 и по 18 мая на территории Смолевичского района проводится комплекс дополнительных мер, направленных на снижение числа травм и правонарушений на объектах железнодорожного транспорта. Мероприятия касаются как профилактики несчастных случаев среди граждан, включая несовершеннолетних, так и предупреждения преступлений и административных правонарушений, связанных с нарушением правил поведения на железной дороге.

Как отметила старший инспектор профилактики Смолевичского РОВД, старший лейтенант милиции Елена Богдан, главной причиной несчастных случаев является игнорирование базовых правил безопасности: неправильное пересечение железнодорожных путей, нахождение в неустановленных местах рядом с движущимися составами или при работающих запрещающих сигналах. Именно преднамеренное пренебрежение элементарными мерами защиты часто становится причиной трагических последствий.

С начала текущего года административную ответственность понесли 29 лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения возле железнодорожных путей.

Особое внимание уделяется проблеме «зацепинга» — опасному виду поведения, когда люди, особенно подростки, катаются на подвижном железнодорожном составе снаружи вагона, в зонах, не предназначенных для этого. По словам Елены Богдан, распространенное мнение, что зацеперами становятся исключительно дети из неблагополучных семей, не соответствует действительности: даже тихие, скромные и ответственные школьники могут решиться на подобный риск. Среди мотивирующих факторов выделяются: возможность насладиться более широким обзором с крыши поезда, комфортный проезд на свежем воздухе без толпы, наличие индивидуального пассажирского места и возможность путешествовать на товарных составах. Но главным побуждением для подростков зачастую становится желание доказать свою смелость, умение рисковать перед сверстниками, протест против чрезмерного контроля со стороны родителей, а также влияние контента из социальных сетей, кинофильмов и компьютерных игр.

Ежегодно фиксируется несколько десятков несчастных случаев, связанных с этим явлением, многие из которых заканчиваются трагически. Травмы варьируются от поражения электрическим током и ожогов до переломов, ампутаций и летальных исходов. В апреле 2025 года, например, двое подростков из Минска, в поисках острых ощущений, забрались на крышу вагона электропоезда. В результате один из них, 17-летний подросток, получил сильный удар током от контактной сети, что привело к его падению и серьезным последствиям для здоровья.

В целях предотвращения подобных инцидентов милиционеры проводят профилактические рейды, регулярно напоминая взрослым и детям об опасности экстремальных увлечений на железной дороге.

Смолевичский РОВД также акцентирует внимание на том, что согласно части 4 статьи 18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нахождение на железнодорожных путях в произвольном месте является правонарушением, за которое предусмотрено предупреждение или штраф до двух базовых величин. Кроме того, по части 1 статьи 18.3 того же кодекса, такие действия, как самовольный проезд в грузовом поезде, посадка или высадка из поезда во время движения, а также проезд на подножке или крыше вагона, караются штрафом в размере от 0,6 до 3 базовых величин. Нарушения правил проезда железнодорожного переезда водителями же (ст. 18.10 КоАП) могут влечь штраф от двух до четырех базовых величин.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59