Меню

«Мы – наследники Великой Победы». Молодежь Минщины и Союзного государства встретились у мемориала «Курган Славы»

«Мы – наследники Великой Победы». Молодежь Минщины и Союзного государства встретились у мемориала «Курган Славы»

КУРГАН СЛАВЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. Патриотическая экспедиция «Непокоренные» – масштабный молодежный проект, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прибыла сегодня на Курган Славы. Здесь встретилась молодежь из Беларуси, России и Донецкой Народной Республики.Ребята развернули Знамя Победы у подножия мемориала, почтив память, безвременно ушедших.

Девятиклассник Артур Бачило приехал из Червеня, второй год представляет военно-патриотический клуб «Патриот». Парень в дальнейшем планирует связать свою жизнь с военным делом.

– Мне это близко по духу. Это не только про патриотизм и любовь к белорусской земле. Это благодарность за мирное небо, солнце, за развитие и процветание Беларуси. Сегодня, как и 80 лет назад, для молодежи ценно честность, смелость, уважение и доброта.

Тимофей Матюхов еще новичок в клубе, с каждым днем убеждается, что сделал верный выбор. Парень признается, что чувствуется ответственность на каждом мероприятии: поднимаешь знамя, слышишь гимн, чтишь минуту молчания.

Выпускница Республиканского училища Олимпийского резерва Мария Ловецкая не скрывает волнения перед торжественным моментом.

– С одной стороны, радостно видеть столько активной молодежи с разных районов области. Но и ответственно, ведь мы сообща, раскроем огромное знамя. В нашей стране много внимания уделяется развитию молодежи: наука, культура, спорт. Приятно, что с каждым годом о нашей Беларуси узнает все больше людей. И мы, молодое поколение, должны беречь и прославлять свою страну.

Смолевичанин Никита Хим еще не познакомился с российскими ребятами патриотической экспедиции «Непокоренные», но уверен, что у всех, кто уважает и ценит историческую память единые взгляды на прошлое, настоящее и будущее.

Одни из юных участников приехали из поселка Сенницы. Мальчишки и девчонки учатся в военно-патриотическом классе Сенницкой школы им.Я.Коласа, а сегодня ощущают себя участниками большого и важного события: «Немного волнуемся. Но если нам доверили развернуть знамя вместе с молодежью с разных уголков страны, то значит мы справимся».

Ребята поделились, что молодое поколение полно сил и энергии на пути к идеям. Но история страны не остается в прошлом и не забывается.

Студентка Московского вуза Татьяна Тимшина, получив приглашение принять участие в международной экспедиции, не раздумывала и минуты.

– Очень ждала поездки. Предвкушение чего-то важного и нужного: от масштабности проекта до объединения людей, сплоченных одной идеей. Сегодня с командой будем возлагать цветы у священного места . Это почетно, ценно и ответственно.

Девушка отметила красоту и колорит белорусских мест. И пообещала сюда вернуться, чтобы еще раз впитать атмосферу и исторический дух памятных мест.

Возложив цветы к величественному монументу и почтив память погибших минутой молчания, представители молодежных организаций Союзного государства дружно развернули огромное Знамя Победы у подножия мемориала под звуки знаменитого песни «День Победы».

Ребята становились плечом к плечу, вместе удерживали огромное полотно, улыбались, щурясь от солнца и радовались, что вместе, что под мирным небом, а впереди только лучшее.

Наряду с учащимися, студентами и представителями молодежных организаций знамя расправляли первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов и сенатор Российской Федерации Александр Валошин.

Студент Приозерского вуза Максим Левчинский приехал из Мариуполя.

– Я не мог не участвовать в великом проекте. Наши деды и прадеды ковали здесь Победу. Все эмоции смешались: гордость, радость, боль, огромная благодарность. Мой прапрадед дошел с Одессы до Праги, был в Брестской крепости. В нашей семье бережно хранят его медали. Поэтому для меня это знаковая поездка.

Чувство любви и гордости, по мнению молодого человека должно сопровождать любого гражданина: любовь к семье, стране.

Будущий культуролог народов Севера Анита не скрывала восторга от происходящего, передавала приветственные слова одногруппникам Тюменского университета.

Девушка подала заявку на российский конкурс «Твой ход» и ответила на приглашение участия в экспедиции согласием.

– Не описать словами эмоции, когда становишься причастным к грандиозному патриотическому маршруту по знаковым местам. Мы – наследники Великой Победы, должны беречь мир и не терять связь поколений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59