Весенний уход за клубникой. Раздаем советы для своих

Чтобы клубника была здоровой, хорошо росла и ежегодно давала большие урожаи, за ней нужно как следует ухаживать.
Как только сойдет снег и земля немного просохнет, надо вырезать у клубники все сухие листья, ненужные усы и цветоносы. Потому что в них зимуют споры болезней и вредители, а загущенность приводит к распространению заболеваний. Рекомендуется снять на 2–3 см землю вокруг кустов, чтобы избавиться от зимующих насекомых-вредителей, хорошо прорыхлить на глубину 4–5 см. Если клубника растет под пленочным или тканевым укрытием, рыхление ей не нужно. Сразу после обрезки кустов все растения необходимо полить слабым раствором марганцовки.

В последних числах апреля ягоду необходимо подкормить азотом, чтобы нарастали листья. Лучше всего подойдут мочевина или аммиачная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м клубничной грядки). Важно, чтобы почва была не мокрой, а чуть влажной, поскольку азот очень подвижен и легко вымывается.

До начала цветения дайте фосфорно-калийное питание, которое необходимо для цветения и формирования ягод. Очень хорошим удобрением для клубники служит древесная зола, которая содержит фосфор, калий и еще 34 микроэлемента. Лучше всего насыпать золу в капроновый чулок и потрясти над грядками. На 1 кв. метр грядок расходуют около 150 г золы. Если кустики маленькие и находятся далеко друг от друга, то под каждое растение вносят 2 столовые ложки с горкой.Желательно взрыхлить почву, рассыпать золу, а потом произвести верхний полив.
При обработке следует помнить, что температура воздуха должна быть выше пяти градусов, а погода – ясной, безветренной и без осадков в ближайшие дни.
Рекомендуем

