Настя рулит. Водитель маршрутки мечтает стать дальнобойщицей

ОКТЯБРЬСКИЙ, Плисский сельсовет. Анастасия ФОМИЧЕВА родом из поселка Октябрьский, последние 6 лет живет в Смолевичах. Однажды она решила круто изменить свою жизнь: ушла из детского сада, где 10 лет была воспитателем, и стала водителем маршрутки, которую ласково называет Мийя. Сейчас женщина работает на линии Минск – Драчково. Это утренний маршрут. Еще Анастасия сотрудничает с одним из предприятий района: два раза в день, утром и вечером, развозит сотрудников. Признается, особого напряжения в работе нет. Но бывает, целый день проводит за рулем. И вот тогда может проехать 1000 км.

Поговорили с Анастасией о том, как быстро удалось разрушить стереотип «блондинка за рулем», как к девушке-водителю относятся пассажиры и можно ли решить транспортную проблему в нашем городе.

– Как вы решили стать водителем?

Я очень люблю ездить за рулем, по молодости участвовала в джип-триалах, мне это очень нравится. Как говорится, когда найдешь работу по душе, тогда не придется работать ни дня. Вот это мое. Я обожаю свое дело. Люблю людей, уважаю пассажиров, они у меня самые лучшие.

– Вы не думали пойти, например, в такси?

Это слишком мелко для меня. Я хочу отучиться на категорию «Е» и стать дальнобойщиком, там машина больше. Мне здесь нравится, конечно, но там будет интереснее. И я обязательно воплощу свою мечту в реальность.

«Бывает, не выйдешь на работу, приболеешь, либо еще что-то. Ездит кто-то другой. Потом пассажиры говорят, что мне нельзя болеть, им со мной комфортнее и привычнее», — рассказывает Анастасия

– На чем вы ездили до маршрутки?

На легковых автомобилях, джипах, бусах. У меня права категории «C», «D». Я могу управлять всем, где есть руль и колеса.

– Сколько времени вы уже работаете на маршрутке?

Уже 4 года. Раньше я была одной девушкой в этой профессии в районе, а пару месяцев назад в «Евровизу» коллега пришла, но у нее пока маловато стажа. Мне повезло, я уже свой накатала.

– А сколько всего у вас водительского стажа?

18 лет. Отец впервые посадил меня за руль в 7 лет. А потом, когда стала старше, втихаря брала машину из гаража, пока он на работе.

В обычной жизни Анастасия – хрупкая красивая женщина. Никогда бы не подумали, что она может управлять таким автомобилем

– Когда близкие узнали, что вы собираетесь уходить из детского сада и идти водителем, какая была реакция?

Они нисколько не удивились, все поддерживали, никто не отговаривал, потому что знали: мне это было нужно.

– Вас размеры транспорта совсем не пугают?

Абсолютно нет. Меня сейчас, наоборот, настораживает размер легкового автомобиля: сажусь – низко, неудобно, ничего не видно.

– Как относятся работодатели к женщинам-дальнобойщикам?

Там еще больше девушек, чем на маршрутках. У меня есть знакомая, у которой своя фура. Когда у тебя взрослые дети и тебя ничего не держит, то почему бы и нет.

– Как реагируют мужчины, когда видят вас за рулем?

Первое время было сложно. Как так: девушка за рулем, да еще и блондинка. А потом подбадривали: «Настюха – молодец, Настюха вывозит». И сейчас отношения шикарные и с мужчинами, и с женщинами. Поначалу некоторые пассажиры боялись. Видимо, в себе не уверены, когда за рулем, но со временем все стало хорошо. Были разные ситуации, но стрессовых не было, без ДТП.

– Случалось ли такое, что водители, которые ехали навстречу, сигналили или махали вам?

Сердечки шлют обычно. Сейчас уже привыкли, но еще не до конца. С одной стороны, думаешь: здесь ничего такого нет, только «Д» категория, всего лишь автобус. Кстати, я ездила и на большом автобусе на 54 места. Это было что-то с чем-то: плывешь, как на корабле. Меня звал к себе минский перевозчик, у него большие автобусы и маршрутные такси. Работают только девчонки. Ответила, что могу помочь в моменте, на постоянку не пойду. Я возила в новый микрорайон рабочих строительной фирмы. Это были лучшие мои трудовые будни. Мужчины – они такие: каждый хочет чем-то угодить, что-то принести. Кофе и конфеты утром были всегда.

– Как удается держать дистанцию?

Достаточно просто. Кто-то стесняется познакомиться, кто-то – более решительный. Но это все сразу пресекается, в самом начале. А вот наглых нет, их мы просим выйти. Приходилось высаживать пьяных пассажиров. Человеку надо срочно домой, а он едет в магазин. Проезд стоит рубль, а он дает 20 копеек. Думает, что я худенькая, отпор дать не смогу. Но я спортом занималась, хоккеем на траве в нашей «Виктории». И с легкостью нахожу общий язык с людьми. Моя коронная фраза: «Я сейчас зайду» означает, что надо успокаиваться.

– Вы работаете утром и вечером. Почему сделали себе такой график?

Чтобы жить в удовольствие. Встаю я очень рано. Мой рабочий день начинается с 4 утра и заканчивается в 9.00. До 15.00 у меня свободное время. Я могу дома что-то сделать, еще где-то подработать или просто выспаться. Да, такое тоже иногда случается. В выходные я тоже тружусь. Но когда выпадает свободное время, всегда есть какие-то девчачьи дела: косметологи, парикмахеры и т. д.

– Вы сами ремонтируете автомобиль, под капот заглядываете?

И даже колеса меняю. В любом случае, в дороге может случиться разное: масло, колодки тормозные, ремень на генераторе… Кстати, ремень меняла по видеосвязи. Если уедешь далеко, никто тебе не поможет, только сама.

– Кто лучше водит: мужчины или женщины?

Есть мужчины-водители, которые отвратительно ездят. Встречаешь их на дороге и думаешь: но я ведь не такая. Девушки аккуратно водят. Как ни крути, мы и стрессоустойчивее мужчин, и аккуратнее, но это относится к тем девушкам, которые умеют водить и любят это делать.

За рулем ей привычнее всего

– Расскажите смешные случаи из вашей работы.

Смешной… без мата? Так сразу и не вспомнишь. Водителям присуще ругаться, и я иногда, честно признаюсь, этим грешу. В детском саду 10 лет себе этого не позволяла. А сюда пришла… Еще общаешься с такими же водителями-маршрутчиками, лексикон у нас такой. Да и на дороге постоянно хватает непонятных для меня ситуаций.

– Самая дальняя ваша поездка?

ВСанкт-Петербург, Москву. Чтобы не уставать в дороге, пью кофе, использую перерывы. Но если так посмотреть, то до Москвы нечего ехать. 8 часов – и ты там. Питер немного дальше.

– В соцсетях попадаются ролики, где водители за рулем маршруток сидят в телефоне. Как вы к этому относитесь?

Крайне негативно, меня это очень раздражает. Я сама так не делаю. Потому что это дорога и это ответственность. Тем более, когда ты везешь людей. Конечно, водители уже начали жестить, раз попадаются такие видео. Я понимаю, что у них там рабочие группы, надо следить за ситуацией. Но если настолько срочно, тогда тебе могут позвонить.

– Люди жалуются, что перестали перевозить пассажиров стоя…

По безопасности маршрутки не предназначены для перевозки пассажиров, которым не хватило сидячих мест. Но в некоторых допускается перевозка 10 стоячих пассажиров. У меня есть одна такая машина, там даже этот момент в техпаспорте прописан. Но по законам Республики Беларусь это запрещено. Однако пассажиры сами просят, а потом жалуются, что их перевозят стоя. Значит, необходимы дополнительные маршруты. Стоя пассажиры у нас ездят в основном по городу. Не хотят ездить на автобусе, на маршрутке ведь быстрее.

– Как можно решить транспортную проблему в нашем городе?

По моему мнению, это очень легко сделать. Но этот вопрос должен решить наш основной перевозчик «Евровиза». Знаю, что у них есть несколько свободных машин, которые можно было бы пустить в час пик с промежутком 2 минуты между маршрутками. Не надо их целый день гонять. Мы все понимаем, что у нас есть время наивысшей нагрузки: утром и вечером. Например, на маршруте Логойск – Червень по пятницам всегда есть проблемы, потому что студенты нашего колледжа едут домой в определенное время. Мы просто берем дополнительные машины и всех увозим.