Вместо заработка – статья. Что грозит подросткам, которые передают данные банковских карт мошенникам?

В последнее время в Беларуси, в том числе и на территории Минской области наблюдается негативная тенденция среди несовершеннолетних по привлечению их к ответственности по статье 222 Уголовно Кодекса (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов).
Нарушение законодательства в данной сфере, в первую очередь, связано с желанием подростков получить денежные средства (пусть и незначительные) максимально быстрым способом путем. Для этого подросток решается на продажу злоумышленникам реквизитов банковских платежных карточек либо аутентификационных данных, с помощью которых можно получить доступ к счетам либо электронным кошелькам (в т.ч. данные логина, пароля от интернет банкинга).
Как рассказали в Инспекции по делам несовершеннолетних Смолевичского РОВД, подросток, имея возможность с 14-летнего возраста получить банковскую платежную карту, зачастую не задумываясь и желая заработать, самостоятельно находит злоумышленников в сети Интернет, которые готовы купить вышеуказанные реквизиты.
Правоохранители напоминают, что в соответствии с санкцией части 1 статьи 222 УК лицо наказывается штрафом, либо ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.
Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде ограничения свободы от 3 до 5 лет, либо лишения свободы от 3 до 10 лет со штрафом или без него.
Так, Следственным комитетом города С. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 222 УК в отношении несовершеннолетней М, 2006 г.р., которая в течение двух месяцев распространила аутентификационные данные доступа к системам банковского обслуживания знакомых.
На территории республики зафиксировано уже более 30 аналогичных преступлений, в т.ч. 8 – на территории Минской области.
Фото из открытых источников и носит иллюстративный характер
Рекомендуем


