В районе выбрали лучших детских поваров. Узнали, кто они

«Ежик в гостях у жар-птицы», «Сытая совушка», «Волшебные орешки» – это не сказки, так назвали свои блюда повара-конкурсанты учреждений образования города и района. 17 участников соревновались в первом этапе районного конкурса профессионального мастерства «Лучший повар детского питания».
Угождать детям повара учатся каждый день. Чтобы подопечные питались сбалансированной и полезной едой, она должна быть не только вкусной, но и красивой. В умении все это сочетать и соревновались 17 участников районного конкурса профессионального мастерства.
Члены жюри учитывали теоретический и практический уровни подготовки участников конкурса, а также ответственный подход со стороны руководителей учреждений. При оценке мастерства участников конкурса основными критериями являлись: состояние форменной одежды в процессе и после процесса приготовления, соблюдение правил санитарии и гигиены при ведении процесса приготовления, соблюдение чистоты. Также учитывался творческий подход в приготовлении блюд, зрелищность их представления (артистичность, яркость, оригинальность, сценическая культура). Все представленные проекты жюри признало интересными и актуальными.

Победителями конкурса среди дошкольных учреждений образования стали: повар 5-го разряда детского сада №7 Людмила Нарейко (1-е место), повар 4-го разряда детского сада №2 Людмила Рунец (2-е место), повар 4-го разряда детского сада №1 Анна Поведайко (3-е место).


Диплом победителя в номинации «Лучшее фирменное блюдо» получила Снежана Лагунчик, повар детского сада в п. Октябрьский.

Лучшими поварами среди учреждений общего среднего образования по решению членов жюри признаны: повар 4-го разряда Курковской средней школы Аксана Щурок (1-е место), повар 4-го разряда Барсуковской средней школы Оксана Синяк (2-е место), повар 5-го разряда Озерицкослободской средней школы Татьяна Граховская (3-е место).
В номинации «Лучшее фирменное блюдо» диплом победителя получила Татьяна Каптелевич, повар 4-го разряда Кленникской базовой школы.


Конкурсанты уверены, чтобы покорить сердца самых избалованных гурманов и накормить самых привередливых и капризных посетителей столовых, повару надо быть и художником, и ученым, и немного волшебником. Но самое главное – любить свою работу, вкладывать в каждое блюдо частичку своей души.

Победители и номинанты первого этапа районного конкурса будут награждены дипломами управления по образованию, спорту и туризму Смолевичского райисполкома, а также сертификатами от районной организации профсоюза.
На промежуточном этапе из числа победителей определят лучших поваров, которые будут защищать честь района на областном уровне.