Традиции, радость встречи, угощения. Посмотрели, как проходит Покровский кирмаш в Слободе

СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. 14 октября православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы – один из самых почитаемых церковных праздников, а также День матери. В агрогородке эти даты традиционно сопровождаются особым событием – кирмашом, который проходит накануне, в воскресный день.
По рассказам старожилов деревни, покровский кирмаш был особым событием, когда со всех окрестных деревень собирались возле старого храма. Приезжали на подводах, конях, везли с урожай года, домашнюю выпечку, ремесленные изделия.
– Кирмаш – это не только угощение и торговля, это – радость встречи, молитва, благодарность и любовь. Мы возвращаемся к корням, к тому, что объединяло наших предков. Это праздник, объединяющий духовные и семейные ценности, – говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Иоанн Ясюкевич.
И сегодня традиция оживает: возле храма собираются семьи, умельцы, гости района. Проходит торговля дарами осени, домашней выпечки, изделиями ручной работы.



Александр и Василиса Кудиновы под чутким руководством мамы Анны приготовили блины, картофельные лепешки и пиццу.

— Все домашнее, вкусное, сделано с любовью. Еще наша мама готовит вкусный зефир и желе, – делятся дети.
Елизавета Касперович предлагает гостям браслеты, кулоны, брелоки, украшения для волос. Начинающая мастерица приехала из поселка Лесной Минского района.

Девочка посещает воскресную школу в слободском храме. Узнав о мероприятии, без раздумий согласилась принять участие.
Минчане Павел и Татьяна по дороге на дачу в Скураты посетили праздник.

– Первый раз попали на такое мероприятие, можно сказать случайно. И приятно удивлены, как все организовано, много людей, все улыбаются. Купили домашнюю выпечку, желе. Настроение прекрасное, несмотря на дождик.
Учащаяся 7-го класса Анна Шанталосова уже не первый год с семьей принимает участие в празднике. Аня увлекается вязанием, шитьем, а сегодня радует слободчан и гостей выпечкой.
Педагог Татьяна Миронова с ребятами подготовили небольшие сувениры: блокноты, магниты, закладки для книг, обереги-талисманы.

– Встречаемся с ребятами на занятиях по духовно-нравственному воспитанию. Помимо культурно-просветительских бесед занимаемся творчеством. Полученные вознаграждения наших трудов пойдет на восстановление храма, – отметила Татьяна Владимировна.
Помимо осенних угощений всех присутствующих радовали творческие коллективы Озерицкослободской детской школы искусств.


Настоятель храма обратился ко всем матерям со словами благодарности и пожеланием крепкого здоровья, а к прихожанам – радостного настроения и благословения.






Рекомендуем


