Меню

«Мелочевочка» против искусственного интеллекта. Поговорили с руководителем изостудии «Спектр»

«Мелочевочка» против искусственного интеллекта. Поговорили с руководителем изостудии «Спектр»

ОЗЕРИЦКАЯ СЛОБОДА, Озерицко-Слободской сельсовет. Выставки образцовой студии «Спектр» Озерицко-Слободской детской школы искусств – частые спутники презентационных мероприятий нашего района. Эти экспозиции не раз заставляли меня надолго «зависнуть» у мольбертов с талантливыми работами на Кургане Славы, на «Дажынках», на выборах, на мероприятиях, проводимых ОАО «Озерицкий-Агро». И всякий раз они врезаются в память. Поэтому, когда появилась возможность побеседовать с руководителем студии Тамарой ПЕТРОВИЧ, я сразу отправилась в школу искусств, чтобы побольше узнать и о преподавателе, и об учащихся.

– Тамара Владимировна, вы местная?

– Я не местная, но, пожалуй, уже старожил, поскольку живу в Слободе с 1991 года. А родилась я в городе Береза Брестской области.

– Каким был ваш путь в профессию?

– О, этот путь был по-настоящему интересным. О карьере художника никогда не мечтала, а на протяжении многих лет собиралась стать врачом. И на то были причины. У моей лучшей подруги умерла маленькая сестричка, и для нас это было шоком: как это, когда люди летают в космос, на земле умирают дети… И мы твердо решили стать медиками, чтобы создавать лекарства от тяжелых болезней. Но в институт я не поступила. Терять год мне не хотелось, и я решила поступать в Кобринское художественное училище, которое тогда только открылось. Там был недобор, поэтому взяли меня без проблем. Теперь по прошествии стольких лет мне кажется, что оно меня ждало. Это была потрясающая школа жизни. Большую роль в моем становлении сыграл директор училища – заслуженный учитель БССР Антон Васильевич Букач, который давал очень ценные советы. Я была активисткой, комсомолкой, после окончания училища меня оставили там преподавать рисунок, живопись и художественную роспись. Директор готовил меня в свои преемницы. Но судьба распорядилась иначе. Именно в училище я познакомилась со своим будущим супругом Вячеславом Петровичем (его уже год как нет с нами), который приехал учиться в Кобрин из Солигорска. Он учился на отделении резчиков. Я отработала преподавателем полтора года, дождалась, пока муж получит диплом, и вместе с ним уехала в Жлобин: Вячеслав получил распределение на фабрику художественной инкрустации.

– В каком году вы окончили училище?

– В 1985 году, и с тех пор я уже 40 лет в профессии. А в 50-летнем возрасте вместе с дочкой поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств. Марта училась на дневном отделении, а я на заочном.

– А как после Жлобина ваша семья оказалась в агрогородке?

– Там мы прожили около двух лет. В семье до сих пор хранится приказ о назначении супруга главным архитектором города. Но грянула чернобыльская авария, и мы приняли решение уехать в Слуцк, поближе к малой родине мужа. Там мы создали художественную мастерскую, которая действовала при организации бытового обслуживания. Одновременно в мастерской работали 11 художников, скульпторов, резчиков. Мы занимались росписью стен, созданием витражей, другими интересными проектами. Расписывали стены в колхозах и совхозах, в спецшколах и интернатах. Многое делали бесплатно. Мы были молоды, но понимали, что не все в жизни измеряется деньгами, поэтому вкладывали душу и в благотворительные проекты. А в 1991 году нами было принято решение перебраться в Слободу, где в то время трудился брат моего супруга.

– Сколько лет вы преподаете в Озерицко-Слободской школе искусств?

– В 1998 году я пришла сюда работать по совместительству. Основным местом работы на то время у меня была местная общеобразовательная школа, где я вела уроки рисования и черчения.

– Сколько поколений выпускников сменилось за это время?

– Немало. Среди самых первых учеников был мой сын. А девочки из его выпуска, став мамами, привели ко мне своих дочерей, которые уже тоже окончили нашу школу и теперь учатся в университетах.

– Есть ли среди ваших выпускников те, кто выбрал живопись своей профессией?

– По крайней мере, профильным предметом для дальнейшего изучения – многие.

Это наша звездочка Алина Красновская, которая окончила у нас оба отделения: и музыкальное, и художественное, стала архитектором, работает в серьезной фирме. Александр Чистый и Анастасия Сауткина тоже стали архитекторами. Наша выпускница Татьяна Пасютина поступила сначала в Минский государственный колледж имени Глебова, затем окончила академию искусств, а позднее открыла свою мозаичную студию. Ульяна Венгура тоже окончила колледж имени Глебова, а в этом году она пришла к нам работать. Среди художников – и моя средняя дочь Марта Размук. Во время учебы в университете культуры она получила два образования: стала и художником, и графическим дизайнером. Она имеет опыт работы в обеих профессиях. Со второго курса университета дочка стала моей коллегой: работала со мной в Озерицко-Слободской школе искусств, которая в то время размещалась в «башенке» общеобразовательной школы. В прошлом году она выпустила своих первых учеников, которых обучала 7 лет. И каждый год среди наших воспитанников есть те, кто поступает в профильные вузы.

– Тамара Владимировна, что вы считаете своей художественной изюминкой, которую передаете и своим ученикам?

– Люблю детализацию, как у нас говорят, «мелочевочку». Наверное, потому что я по образованию художник росписи, приучена детализировать, прописывать, уточнять…

– Что любите больше: графику или живопись?

– И то, и другое. У нас периодически проходит выставка «Белое и черное», на которой мы демонстрируем только графические работы, выполненные тушью, пером, линером. А сейчас нас захватил живописный тренд. Все знают модные картинки, которые очень быстро создает искусственный интеллект. Ребятам это интересно, у них глаза горят, и мы решили дать им возможность создавать такие картины в качестве выпускных работ. Но было условие: вдохновляться, смотреть можно, а копировать – нет. И в итоге получилась серия очень интересных работ, от создания которых наши воспитанники получили настоящее удовольствие.

– Как много ребят у вас учится сейчас?

– Сейчас у нас обучаются 120 человек. При школе искусств существует образцовая художественная студия «Спектр». Это звание нам было присвоено в 2007 году. С тех пор каждые три года мы подтверждаем его, проводя тематические выставки. У нас работают и бюджетное, и платное отделения.

– Помимо преподавания над чем вы сейчас работаете как художник?

– Именно сейчас пишу маслом осеннюю природу. Очень люблю это время года. Я не люблю пленэры, поэтому снимаю то, что меня трогает, на телефон, а потом рисую. А еще мне нравится что-то новое, необычное. Вот недавно нарисовали с дочерью Мону Лизу в современном ключе: с тату и прочими деталями. А еще рисовали Пушкина в косухе – опять же воплощали в красках тренды…

– Во время последней выставки нашего района на Кургане Славы вы представили серию работ ваших воспитанников «Чыcціня нябёс» с белорусскими достопримечательностями. Как она создавалась?

– Да, мы решили сделать такую серию работ, посвященных родной Беларуси. За основу брали фотографии. Но это совсем не фотографические копии – на то мы и художники.

Достопримечательности – это одна из граней этих работ. Серия не напрасно объединена общим названием: здесь много неба, и ни одного одинакового. Две работы из этой серии мы подарили министру сельского хозяйства Таджикистана. Они все хороши. Но вы знаете, на мой взгляд, именно вместе они смотрятся особенно хорошо, дополняя друг друга.

– Наверное, в этом еще один смысл вашего «Спектра»: общность, в которой каждый неповторим и дополняет друг друга…

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59