Паутина для бесправников и пьяных. Как инспекторы ГАИ ловят нарушителей

Смолевичские госавтоинспекторы на этой неделе проводят спецмероприятие «Паутина». Наряды ДПС направляются в наиболее аварийные участки района, где сотрудники тщательно контролируют соблюдение ПДД и пресекают грубые нарушения. Особое внимание – бесправникам и нетрезвым водителям.

На этот раз сотрудники дорожно-постовой службы отрабатывали в Смолевичах участок дороги с кольцевым движением.

– Основной упор делаем на водителей, которые управляют в состоянии алкогольного опьянения или вовсе без прав. Это самые опасные участники движения, – поясняет начальник Смолевичской госавтоинспекции Иван Шакун. – Такие рейды проходят регулярно – утром, вечером и ночью. В понедельник, например, за два часа выявили двух водителей без прав и двух – в состоянии опьянения. Один из них сдал кровь на анализ, и теперь инспекторы ждут результатов, чтобы определить степень ответственности.

Если концентрация алкоголя в крови превышает 0,8 промилле – это уже серьезно. В перспективе лишение прав на пять лет и штраф 200 базовых величин (8400 руб). А если повторно – уголовная статья и конфискация машины, независимо от того, кто ее владелец, – рассказывает Иван Иванович.

Но не все так сурово. Инспекторы признают, их задача – не наказать, а предупредить. Если водитель просто забыл пристегнуться или не прошел техосмотр – госавтоинспекторы чаще ограничиваются устным замечанием. Главное – профилактика.
Водители района демонстрируют дисциплину, – отмечает начальник ГАИ. – В целом участники движения у нас сознательные. Это касается и водителей, и пешеходов. Возможно, дело в серьезных штрафах, а может, в том, что люди стали понимать, что безопасность – это не формальность, которую стоит игнорировать.
А вот работа инспектора ДПС – это далеко не просто проверка документов. За одну смену через него проходят до 40 человек и каждый со своей историей. Здесь и драмы, и комедии. Особенно трогательны и с фантазией те, кто нарушил. Они могут рассказывают, например, как спешили к больной бабушке, везли лекарства, а ремень – ну он просто сам отстегнулся, честное слово.

Инспекторы не ищут повод остановить водителя. Они наблюдают за потоком, реакцией водителя. Если кто-то разворачивается, не доезжая до поста – это уже сигнал. Значит, есть что скрывать.

Так было и на этот раз, один из водителей, увидев инспекторов, решил изменить свой маршрут на 180 градусов, но его догнали. Мужчина был трезв и с правами, но отсутствовал техосмотр на машину. Водителя отпустили, на первый раз ограничившись беседой.

Инспектор дорожно-постовой службы Даниил Денисенко обратил внимание на мотоциклиста, который никак не мог въехать на кольцо. Его неуверенность на дороге насторожила сотрудника. После проверки документов выяснилось, что молодой человек получил права всего три месяца назад и ехал на занятия в колледж. Его смутила плотность потока, но после рекомендаций и пожеланий удачи он продолжил путь к знаниям.

А вот сотрудник отдела ГАИ Андрей Капчан рассказала о новой тенденции на дорогах. В последнее время все чаще водители сознательно не берут с собой водительское удостоверение, ссылаясь на то, что их данные уже есть в базе ГАИ.

– Формально это так – инспектор действительно может получить доступ к информации о водителе через систему, – делится Андрей Капчан. – Однако на практике такая проверка занимает значительно больше времени, чем обычная проверка документа. И вот парадокс: те же водители потом жалуются, что их долго держат на дороге. Хотя сами создают эту задержку, не взяв с собой документы.

На этот раз в «Паутину» попались два нарушителя: один – без водительских прав, второй – в состоянии алкогольного опьянения. Последний был отстранен от управления, а его автомобиль отправлен на охраняемую штрафную стоянку.