«Бежал из Киевского окружения, сражался в битве под Кенигсбергом». О воевавших предках рассказала правнучка Победы

Обычно героями наших интервью становятся взрослые люди, но сейчас мы побеседуем с правнучкой Великой Победы. Недавно девятилетняя Оливия МАКШАНЦЕВА приняла участие в проекте «Память поколений во имя будущего», где подготовила исследовательскую работу о семейной истории в годы Великой Отечественной войны.

– Оливия, расскажи о своих родных.
– В нашей семье бережно хранят память о тех, кто воевал. Их многочисленные фото вклеены в старинный альбом. Он имеет огромную ценность. Здесь фронтовые снимки, армейская хроника и счастливые послевоенные кадры моих предков – Петра и Софьи Силичей.

– Кем они тебе приходятся?
– Это мои прадедушка и прабабушка. Конечно, сегодня их уже нет в живых, но воспоминания о войне, рассказанные ими когда-то, передаются из поколения в поколение.

В семьях Петра и Софьи было много детей: у прадедушки – шесть братьев и сестер, у прабабушки – девять. На защиту Родины встали все мужчины, дома остались старики, женщины и дети.

– Расскажи о своем прадедушке.
– Петр воевал еще на Финской войне, был дважды ранен. После госпиталя он попал в часть под Ленинградом, а затем – в артиллерию под Брестом. Тогда и встретил войну.

В составе 75-й стрелковой дивизии Недвигина дедушка вышел к Киеву, где вместе с тысячами солдат попал в плен. Немцы держали в окружении более полумиллиона советских бойцов. Петру с соотечественниками удалось бежать.
Сотни километров, скрываясь от врагов, они пробирались на свою родину. Однако возле Борисова, измученные и голодные, снова оказались в плену.
– Неужели проделанный путь оказался напрасным?
– К счастью, нет – им снова удалось бежать. На пути было озеро, через которое не умеющий плавать Петр каким-то образом сумел переправиться. В итоге прадед добрался до родной деревни и некоторое время жил в Высоких Лядах.
В 1944 году Петр с братом Константином присоединились к противотанковому батальону. Дошли до Восточной Пруссии. За тысячи километров от дома они встретили и брата Михаила, которому посчастливилось пройти всю войну и остаться невредимым.
– Великая Отечественная близилась к завершению?
– До окончания оставалось немного, но в апреле 45-го случилась Кенигсбергская операция. При артиллерийском обстреле снаряд попал в пушку Петра. Погиб весь расчет, а прадедушка был сильно ранен, ногу прижало лафетом.

В той битве наши были вынуждены отступать. Раненых бойцов спрятали в сарае. Целые сутки солдаты оставались без медицинской помощи, пищи и воды. Чтобы остановить кровотечение, Петр обкладывал раненую ногу сеном и навозом.

Немцы проходили возле сарая, но не заглянули в него. Это спасло жизнь.
Утром наши войска смогли отбить территорию, и Победу прадед встретил уже в госпитале. Сохранить ногу, к сожалению, не удалось. Инфекция попала в кровь, и ногу пришлось ампутировать.
– Ты рассказывала и про семью прабабушки Софьи…
– Ее старшие братья Александр и Михаил также ушли на фронт. Викентий и Семен присоединились к партизанам, но погибли в первый год войны. Шестнадцатилетний брат Николай был сослан в Германию, бежал, сумел добраться до Минска. Но здесь, на родной земле, был схвачен немцами и убит.
За связь с партизанами Софью арестовали фашисты.Тюрьма, куда попала прабабушка, находилась на месте нынешнего рынка в Смолевичах. От смерти в неволе ее спасло… золото. Отец Софьи хранил с довоенных времен несколько царских монет, которые отдал немцам взамен за жизнь дочери.
– Оливия, как ты думаешь, что помогло твоей семье пережить это непростое время?
– Вера в добрую мирную жизнь. Именно она давала силы и мужество выстоять.
Непростыми были и послевоенные годы, но для Петра и Софьи они стали самыми счастливыми. Молодые люди встретились, создали семью, родили детей.
И хотя война ушла в прошлое, в их сердцах навсегда остались фронтовые воспоминания, не давали покоя сны, в которых виделись родные и близкие, и так безжалостно болела нога, напоминающая о горьких событиях войны.

– Удивительная история. Ты гордишься своей семьей?
– Конечно, горжусь. И не устаю слушать рассказы моего дедушки Миши, сына Петра и Софьи. В День Победы он всегда делится воспоминаниями, а мы, дети, стараемся их запомнить.
– Что бы ты хотела сказать своим ровесникам, тем, кто сегодня живет в мирное время?
– Я призываю свое поколение идти к свидетелям войны. И пока они живы, не упускать возможности общения. Память всегда жива в сердцах поколений, без нее нет дороги в будущее.
Рекомендуем
