Делегация Смолевичского района побывала на уникальном концерте-реквиеме «Каждый третий»

Концерт-реквием «Каждый третий» прошел во Дворце Республики. Он посвящен памяти всех жертв и героев Великой Отечественной войны. Это повествование о судьбах простых людей, объединяющее новые песни о войне и победе с уникальными архивными кадрами и историческими фактами. Познакомились с уникальным проектом и смолевичане.


Особое впечатление на присутствующих произвели выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах» и «Геноцид: документы и очевидцы свидетельствуют». Каждая из них отражала картины того страшного и беспощадного военного времени.

Интерьеры Дворца Республики погружали в историю, где нашлось место отваге, потерям, жертве и любви к Родине. Инсталляция с Вечным огнем стала символом нашей не угасающей памяти. Гости замедляли шаг, предаваясь воспоминаниям, которые, как семейная реликвия, бережно хранятся наследниками героев.

Среди 40 смолевичан была и делегат Всебелорусского народного собрания,депутат областного и районного Советов депутатов Валентина ЖУРОМСКАЯ. День Победы для нее особенно дорог, ведь ее папа был участником Великой Отечественной войны.
— Мой папа, Сергей Антонович Лашук, начал свою войну с фрицами в 16-летнем возрасте в партизанах. Он стал связным специального отряда имени Кочубея. Затем освобождал Смолевичи и Лиду. В боях на подступе к Кенигсбергу получил ранение. Но даже после госпитализации отец продолжал сражаться до мая 1945 года, — рассказывает Валентина Журомская.
Кстати, сотрудничество с партизанами Сергей Лашук начал со своей старшей сестрой Надеждой, которая впоследствии вышла замуж за партизанского командира.
-Папа – участник ВОВ и японской войны. Как он рассказывал, сразу после боевых действий его перебросили на восток, — вспоминает собеседница. — Когда добирались к месту отправки, их эшелон шел через Смолевичи. А у отца даже не было возможности связаться с близкими и сказать: «Я здесь». Попал он в порт «Артур», где служил связистом. Дома отца не было 7 лет.

Для Валентины Журомской и ее семьи День Победы — это возможность вспомнить родных и тех героев, которые мужественно защищали смолевиччину от врага.
— Я благодарна за то, что родные Смолевичи в этот юбилейный год были отмечены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Это дань памяти всем погибшим, результат большой работы всех тех, кто обобщил данные о героическом прошлом нашего края. И особенно благодарна Президенту, который поддержал включение Смолевичей в список награжденных городов, — подчеркнула Валентина Сергеевна.
Рекомендуем

