Рассказываем историю военного летчика из Заболотья

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. О довоенной жизни уроженца Заболотья Петра КАШЕЛЯ известно немного: родился в 1921 году, учился в местной школе, потом в Минском гидротехникуме, занимался в аэроклубе. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.
Больше можно узнать о его военном пути из наградных листов. Вот один из них, согласно которому Петра в мае 1943-го представили к ордену Красной Звезды, он читается, словно приключенческий роман: «Пилот 4-го класса 1-й транспортно-бомбардировочной эскадрильи 1-го отдельного авиаполка ГВФ младший лейтенант Кашель в эскадрилье работает с 28.09.1942 года… Возвращаясь после выполнения боевого задания при переходе линии фронта, был подбит огнем зенитной артиллерии. Несмотря на то, что самолет и мотор оказались поврежденными, тов. Кашель перетянул линию фронта и на незнакомой площадке ночью произвел отлично посадку, чем спас самолет, себя и стрелка-бомбардира. Принял все меры к тому, чтобы укрыть самолет от артиллерийского огня противника».

Кроме ордена Красной Звезды, отважный летчик был награжден орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Отечественной войны I и II степени.
Орден Красного Знамени – третью боевую награду – 23-летний Петр получил в апреле 1944-го. Цитируем фрагмент из наградного листа: «С сентября 1942 г. по февраль 1944 г. лейтенант Кашель совершил 65 боевых вылетов ночью в глубокий тыл противника по доставке партизанским отрядам, развед. и диверсионным группам боеприпасов, вооружения, продовольствия и парашютистов с ночным налетом 273 часа, забросив груз в тыл противника (боеприпасы и продовольствие) 20 000 кг и 20 человек парашютистов…
При выполнении боевого задания в глубоком тылу противника с 1 на 2 августа 1943 г. тов. Кашель был встречен в районе Брянска двумя самолетами противника, которые после неоднократных атак вывели из строя винтомоторную группу и бензосистему самолета и тяжело ранили тов. Кашеля и штурмана лейтенанта Чумака.
Но тов. Кашель, собрав все силы, энергию, приняв исключительно правильное решение, произвел посадку на лес с неработающим мотором, тем самым сохранил собственную жизнь и жизнь штурмана.
Находясь на территории противника, лейтенант Кашель и тут проявил огромную силу, волю, изнемогая от потери крови и голода, на четвертые сутки нашел партизанский отряд и оттуда был доставлен самолетом в свое подразделение вместе со штурманом».
Через полгода после аварийной посадки на вражеской территории Петр снова подвергся атаке «Мессершмиттов». Вот как об этом пишется в наградном листе: «При выполнении боевого задания в глубокий тыл противника в ночь с 7 на 8 февраля 1944 г. по доставке боеприпасов и подрывных материалов диверсионной группе, действующей в тылу противника, лейтенант Кашель подвергся дважды атаке самолетом противника в районе Борисова, но благодаря отличной технике пилотирования, умелому маневру и находчивости, вышел невредимым из атаки и обстрела противника, после чего успешно выполнил задание и вернулся на свою базу».
Так, за короткое время дважды фашистские «Мессершмитты» подбивали его, и дважды он смог посадить самолет, сохранив не только машину, но и жизни боевых товарищей. В третий раз ему и вовсе без потерь удалось ускользнуть от немецких истребителей.
После войны Петр Кашель продолжил служить в Советской армии. В 1950-х годах получил еще три госнаграды: в 1950-м – медаль «За боевые заслуги», плюс два ордена Красной Звезды – в 1954 и 1956 годах. Финальной наградой в жизни фронтовика стал в 1985-м еще один орден Отечественной войны II степени.
Автор статьи благодарит Александра Кошеля за предоставленную информацию, которая легла в основу материала.
Рекомендуем
