Меню

«Раньше жителей было больше, сейчас в основном дачники». Узнали, как живет деревня Старина

«Раньше жителей было больше, сейчас в основном дачники». Узнали, как живет деревня Старина

СТАРИНА, Заболотский сельсовет. Если в интернете ввести в поисковик словосочетание «деревня Старина», то выясниться, что населенный пункт с таким названием есть практически в каждой области Беларуси. В нашем регионе населенных пунктов с таким названием два. Одна деревня расположена в Драчковском сельсовете, другая – в Заболотском. О ней – наш рассказ.

В Старину можно попасть двумя способами: проезжая через Станок-Водицу и по трассе М1/Е30 Брест – Минск – граница России

Само название деревни говорит о том, что населенный пункт имеет давнюю историю. Деревня известна с XIX столетия. Согласно переписи населения 1897 года в ней было 27 дворов и 224 жителя. Работала кузница, дегтескипидарный завод. В урочище было два двора, где проживали 25 человек.

В 1917 году в деревне насчитывалось 76 дворов и 375 жителей. Через девять лет количество дворов увеличилось до 104, а жителей – до 631. Здесь начала действовать рабочая школа первой ступени, где обучалось 80 человек, из них 35  девочек.

В начале 1930-х годов существовал колхоз имени Червякова.

В 1977 году со Стариной была объединена деревня Дубовый Луг.

В 1996 году здесь было 92 двора и 216 жителей. Работала ферма, функционировал магазин.

«Из плохого – магазина нет»

Здание магазина в деревне сохранилось

Именно торгового объекта местным жителям и не хватает.

Валерий Яскевич живет в Старине с самого рождения. Раньше, признался, жителей в деревне было гораздо больше. Сейчас в основном живут дачники.

Сельскохозяйственная техника ездит в Старине круглый год, вокруг деревни – поля

«Из плохого – магазина здесь нет. Его закрыли уже давно, сейчас и очень не хватает, – говорит местный житель. – Но в деревню несколько раз в неделю приезжает автолавка. Все, что нужно, в ней можно купить. Вот сегодня должна быть. Ждем, никуда ведь не отлучишься».

В деревне две основные улицы: Центральная и Лесная. Они идут параллельно

Валерий Яскевич рассказал, что в начале деревни расположилось предприятие по производству тротуарной плитки, еще одно производит корма для животных: «Есть у нас и зерносушильный комплекс. По мощности таких два в Беларуси».

На предприятии «Хмелита» производят комбикорм для кормления животных
Зерносушильный комплекс находится прямо на въезде в деревню, местные по старинке называют его просто фермой
Ферма в деревне тоже есть. Она расположилась между Стариной и Мостищем
Автобус в деревню приходит 2 раза в неделю. Основное транспортное сообщение – маршрутка

Местные жители на работу ездят в Смолевичи и в Минск. Многие добираются на собственных автомобилях, автобус в Старину приходит два раза в неделю, ходит и маршрутка.

Строятся в Старине и новые дома

Детишек в деревне мало. За ними приезжает школьный автобус. «А когда я учился, у нас в одном классе только 18 человек было», – вспоминает мужчина. Когда-то в деревне была своя школа. Учились в ней до 4 классов, а дальше ходили в Мостище. В соседней школе можно было окончить 8 классов, кто хотел учиться дальше – шли в Заболотскую.

После того, как умерла мама, Валерий живет один. Приезжают из Минска в Старину его сестра и брат

Валерий Яскевич всю жизнь проработал водителем на Смолевичском опытном заводе, ездил на заработки в Россию. После вернулся домой, в родную деревню. Раньше держали хозяйство: коров, свиней, сейчас остались куры и собака. Еще – огород.

Старожилов не осталось

Как рассказал мужчина, старожилов в деревне не осталось. Перед Новым годом ушла из жизни Раиса Федоровна Кленицкая, о которой мы рассказывали на страницах газеты. Общались мы с ней несколько раз. И она всегда тепло встречала гостей, делилась воспоминаниями.

Жизнь Раисы Федоровны неразрывно была связана со Стариной. В 2023 году ей исполнилось 90 лет. И она все время, шутя, называла себя «пасялковай валацугай». Поскольку на месте сидеть не привыкла, всегда всем помогала, кто об этом просил. Она работала с 18 лет и говорила, что, если бы не развалился колхоз, трудилась бы в нем и в 90 лет. А ведь когда-то она работала там свинаркой.

В семье Кленицких – пятеро детей, сколько у нее внуков и правнуков, она уже и не считала. Все они приехали к женщине в гости, когда та отмечала свой юбилей.  

Мы виделись с Раисой Федоровной незадолго до ее смерти, пытались узнать информацию о воинском захоронении в Старине. Тогда это была последняя наша встреча.

Обладатель высшего солдатского ордена

В Старине родился Николай Иосифович Потапович. Он стал полным кавалером ордена Славы на фронтах Великой Отечественной войны. Сразу он партизанил, а в 1944 году сражался на 3-м и 1-м Белорусских фронтах.

Умер Николай Иосифович 12 мая 1985 года

Был командиром отделения разведки. Сержант Потапович отличился при освобождении Литвы и в боях на территории Германии. Около г. Марыямпале захватил трактор с прицепом, груженный боеприпасами и полевой почтой немцев.

6 февраля 1945 г. во время разведки обороны противника с 4 бойцами уничтожил пулемет вместе с расчетом и 17 фашистами, шестерых взял в плен.

16 апреля 1945 г. в боях уничтожил вражеский ручной пулемет вместе с его расчетом, 12 гитлеровцев, захватил миномет и склад с минами.

О судьбе нашего заслуженного земляка в год 80-летия Победы мы обязательно расскажем на страницах газеты.

«Самое главное – вырвались из городской суеты»

Дом мужчина построил еще до выхода на заслуженный отдых. На работу в столицу ездил из деревни 10 лет

Александр Кирьяненко в Старине живет 15 лет, переехали сюда с супругой из Минска. Построили дом.

Долго искали свободный участок, объездили все в окрестностях Заславля и Смолевичей. Остановились на Старине. Супругам здесь очень понравилось. «Шикарное место: тишина, чистый лес, грибов и ягод полно, делится мужчина. – У нас за участком сразу лес начинается. Косули приходят, зайцы прибегают. Самое главное – вырвались из городской суеты».

Александр рассказал, что жителей в деревне хватает. На праздники и летом так вообще деревня оживает. На каникулы к дедушкам и бабушкам приезжает детвора. На велосипедах катаются. Многие же на постоянное место жительства перебрались в город, а в Старину приезжают на выходные.

«Если бы открылся магазин, было бы хорошо, – делится местный житель. – Он хороший был, всего в нем хватало, особенно по мелочи что-то купить: молоко, яйцо, хлеб. Там одно время даже строительные материалы продавали. Почему закрыли, не знаю».

Хозяйство супруги Кирьяненко не держат, тяжело. Только огород и парники.

Еще мужчина мечтает об асфальте на их улице: «У нас положили в начале деревни асфальт по маршруту школьного автобуса. Если бы и к нам дорогу сделали, было бы шикарно. А так сельскохозяйственная техника летом мимо ездит – пыль столбом стоит, ведь вокруг деревни поля. Может, когда-нибудь до этого доживем».

Из местных достопримечательностей – озеро

Никаких достопримечательностей в округе Старины нет. В начале деревни есть небольшое озерцо. Местные называют его Старинское. Появилось оно в середине пятидесятых годов, когда там провели узкоколейку. Ее сделали для подвоза торфа с болота до торфозавода Орджоникидзе.

Встречаются в Старине и вековые ели

Когда-то озеро было достаточно глубокое. В большие паводки затоплялось и по другую сторону дороги даже. Потом туда стали пускать стада коров на водопой. Оно заросло, обмельчало, заквакали лягушки, и купаться уже было невозможно. Место это очень красивое.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59