Меню

Вы радивый хозяин? За что вам лично благодарна председатель Смолевичского райсовета депутатов Марина Клюева

СМОЛЕВИЧИ. В редакцию «КС» часто обращаются смолевичане со своими вопросами или нареканиями на работу различных служб по благоустройству города и района. Разбирая ситуации в поисках истины, обоснованность критики подтверждается. Но бывает и такое, что не всегда «клиент прав». О другой стороне медали в распрях, кто кому должен, мы пообщались с председателем Смолевичского районного Совета депутатов Мариной КЛЮЕВОЙ.

«Бесхозяйственность отдельных домовладельцев расходует очень большие трудовые и материальные ресурсы, которые бы могли послужить комфорту смолевичан»

– Марина Михайловна, вы ближе всего к людям, всегда в курсе проблемных вопросов, особенно, если дело касается сельской местности. О чем негодует народ?

– Встречаясь с жителями города и района, я часто слышу нарекания на работу коммунальных, дорожных организаций и сельсоветов по уборке мусора и окосу травы. Трудно с ними не согласиться, если видишь переполненные контейнеры, неубранные площадки для них, валяющийся мусор, заросшие дороги и населенные пункты. Очевидно, недостатки в работе имеются, и нам есть что исправлять.

– Всегда ли «клиент» прав, когда ругает всех и вся за беспорядок на наших улицах? 

– Население часто помнит о своих правах, обращаясь к жилкомунхозу, но на свои обязанности почему-то закрывает глаза. Ведь мусорный контейнер предназначен для твердых бытовых отходов, а наши граждане используют его еще и для сорняков, веток из огородов и садов, яблок, которые не в состоянии переработать. По закону хозяин обязан оборудовать на своем участке компостную яму для растительных отходов из огорода, а не выбрасывать их в общий контейнер или за свой забор. 

Усяжцы жаловались на ЖКХ, что возле контейнеров горы мусора. Интересно, почему мусорные контейнеры пустые?

– Марина Михайловна, но часто, объезжая населенные пункты, глаз радуют многие аккуратные дома и подворья. Неужели все так плохо?

– Нет, конечно, большинство наших граждан – радивые хозяева, которые и себе, и людям делают добро. А есть и те, у кого «моя хата с краю». Приведу пример. Красивый дом, ухоженный двор с палисадником, аккуратное ограждение… Видно, что хозяева очень трепетно относятся к своему подворью. Однако за забором (с улицы – прим. автора) – неокошенная трава, бурьян и все те же кучи сорняков с обработанного с такой любовью личного огорода. Они не стесняются складировать эти сорняки и спиленные ветки почти на проезжей части и, видимо, уверены, что поступают правильно. 

– Но есть же законодательство: территория, за которой должен следить домовладелец, устанавливается от границы его участка до тротуара. Если его нет, то до границы проезжей части улицы, дороги. По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего участка.

 – Некоторым хозяевам закон не писан. Бывает, председатель сельсовета обращается с просьбой окосить территорию, примыкающую к ограждению участка. В ответ можно услышать, что это, мол, не моя земля, вам надо, вы и косите, мне и так хорошо. В то же время на этой «не своей земле» хозяева складируют дрова, песок, стройматериалы, мусор, который прорастает бурьяном. В этом случае нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

Вот такие «трофеи» находят грибника во время тихой охоты в лесах пригорода

– В редакцию часто обращаются соседи номинальных хозяев участков, которые не хотят нести ответственность за бардак на своей территории. Мало того, что они портят облик населенных пунктов, так еще несут серьезную угрозу пожарной безопасности и рассеивания инвазивных растений: золотарника и борщевика.

– Сейчас это действительно большая проблема. Есть хозяева, которые забросили участки, однако не желают расставаться со своей собственностью, но и обрабатывать их тоже не хотят. Они доставляют множество неудобств и вызывают негатив у односельчан. Мы, в свою очередь, не можем на территории домовладельца окосить частную территорию. По Кодексу о земле землепользователи должны соблюдать ряд правил, и одно из них – благоустройство и эффективное использование земли и земельного участка, иначе есть риск лишиться собственности.

– Активно ли население участвует в субботниках?

– Довольно активно, но, к сожалению, методологически. Например, периодически поступают очень эмоциональные обращения, где граждане указывают на те или иные недостатки в поддержании порядка на кладбищах района, где захоронены их родственники. Желание хорошее. Но когда предлагаешь местным жителям подключиться к уборке мусора, поучаствовать в удалении кустарников, вынести срезанные ветки, к сожалению, желающих находится немного. Приходилось наблюдать картину, когда люди приходят просто постоять в сторонке, посмотреть, как работают сотрудники ЖКХ или местного хозяйства, и высказать негативные комментарии.

Контейнеры для городского кладбища превратили в свалку для гаражного кооператива

– Марина Михайловна, но есть же у нас небезразличные граждане, которые хотят жить и растит своих детей не среди мусора и сорняков, а в красивых и ухоженных деревнях и в городе?

– К счастью, есть многие, кто всем сердцем болеет за чистоту и красоту нашего родного смолевичского края, кто бескорыстно оказывает помощь нашим сельсоветам в благоустройстве населенных пунктов. Мы искренне благодарны за каждый метр благоустроенной земли, за каждый посаженный цветок и деревце, за правильно выброшенный мусор, за отремонтированный вовремя забор, даже если его когда-то установил сельсовет.

Советы депутатов искренне благодарны и руководителям, и простым людям – обычным горожанам и сельчанам, которые откликаются на просьбы о помощи, выходят на субботники или просто наводят порядок на своих подворьях.

Обязательно приведем в порядок нашу малую родину, потому, что Смолевиччина – очень красивая земля, и она достойна нашей заботы. Однако достичь результата мы можем только сообща.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59