Меню

Лукашенко назвал «Славянский базар» голосом за мир и дружбу народов

Лукашенко назвал «Славянский базар» голосом за мир и дружбу народов

Об этом Президент Беларуси заявил 10 июля на церемонии торжественного открытия XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Под сводами Летнего амфитеатра ежегодно встречаются талантливые исполнители из разных стран. И каждый год, подчеркнул Александр Лукашенко, здесь царит атмосфера дружбы и уважения.

«Мы знаем, что после завершения праздника тысячи участников и его гостей вернутся домой, вдохновленные атмосферой «Славянского базара». Они будут делиться своими впечатлениями с друзьями, родными и близкими. Это и есть голос фестиваля, голос за мир и дружбу между народами. Он должен быть услышан. И он обязательно будет услышан даже теми, кто оглох и слышать не хочет», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

О самобытной культуре в век глобальных перемен

«Мы живем в век глобальнейших перемен. Возможно, самых больших за всю историю человечества. Каким будет мир завтра, мы сказать не можем. И это самая большая проблема. Но точно знаем, что в этом водовороте обязательно нужно сохранить свои самобытность, культуру, традиции. Сохранить всем странам и народам», — заявил Александр Лукашенко. 

О борьбе за головы белорусов

«Мы последнее время столько много говорим про искусственный интеллект. Не хочу показаться великим знатоком в этом плане, но я, как только это появилось, изучал. Продвинутые люди мне сказали: господин Президент, мы не знаем, куда и к чему приведет. Я это к чему говорю: держите свою голову в своих собственных руках. Сейчас идет борьба за умы и головы наших людей. Как только кто-то захватит вашу голову, с нами все будет решено. Никакие военные действия не могут быть успешными, если в нашей голове будет победа. Если мы будем ценить то, что у нас есть, нам ничего не страшно. Поэтому берегите головы! Особенно своих детей», — сказал Александр Лукашенко.

О культурном геноциде

«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Уже стали взрослыми правнуки наших героев-победителей, но Беларусь помнит. В этот праздничный вечер я не буду говорить о страшной цене той Великой Победы. Я не буду говорить о том, сколько в той войне погибло талантливейших людей и сколько не появилось на свет… Скажу только, какой ущерб нанесли оккупанты нашему культурному наследию. Это длинный список из десятков тысяч реликвий, среди которых сакральный крест Евфросинии Полоцкой, коллекция слуцких поясов, старинные иконы и книги. В них — история белорусской земли, наша идентичность», — отметил глава государства. 

О фестивале как политике

«Говорят, «Славянский базар» вне политики. Нет. Это самая главная политика. Это истоки той политики, которую мы, главы государств (не только славянских, как мы уже видим, народов), будем реализовывать. Отсюда все начинается. Поэтому это большая политика. Без ксенофобии, без всяких предрассудков. Честно и открыто», — заявил белорусский лидер.

О валюте «Славянского базара»

«Славянский базар» давно перешагнул рамки обычного фестиваля. Сегодня это уже целая вселенная с большой интересной историей, своими героями и антуражем. И даже с собственной валютой — васильками», — отметил Александр Лукашенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59