Меню

Встретил судьбу в плену. История врача из Зеленого Бора, пережившего концлагерь

Встретил судьбу в плену. История врача из Зеленого Бора, пережившего концлагерь

ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На территории Беларуси страшных мест, в которых держали детей и женщин, военнопленных, было свыше 260.

В этой статье мы расскажем историю военнопленного фельдшера Сергея Моржина (27.11.1920 – 01.05.2005), жизнь которого была тесно связана с Зеленым Бором. А узнали мы ее из летописи семьи Моржиных, которую ее составитель – врач Людмила Моржина, внучка Сергея Ивановича, – передала в музейную комнату Зеленоборского дома культуры.

Сергей Моржин родился в деревне Плоское Саргатского района Омской области. Он был младшим из 6 детей, но к моменту его появления на свет отец умер. Поднимала детей мать в одиночку. В 1937 году Сергей поступил в фельдшерско-акушерскую школу. После ее окончания в 1940 году был призван в армию. Летом 1941-го, в первые дни войны, он оказался на фронте, в составе 35-го отдельного батальона. 29 октября 1941 года после тяжелых боев под Вязьмой был захвачен в плен у г. Ельни и отконвоирован в концлагерь в Горки. Перегон военнопленных к лагерю описан в автобиографической книге Александра Суслова «Сердце в плен не сдается». В одном из эпизодов автор рассказывает, что от едкого дыма ослеп, а вылечил его фельдшер Сергей Моржин, который на три дня наложил ему на глаза вазелиновую повязку.

Сергея Моржина определили в барак для больных тифом, где он выхаживал пленных. Примерно в это время его мать в далекой Сибири ошибочно получила похоронку на младшего сына…

Наш герой – крайний слева

В лагере он встретил свою судьбу – фельдшера Людмилу Сивакову. До войны девушка успела окончить 3 курса Витебского мединститута, а в 1941-м вернулась в родные Горки, чтобы работать в детском доме. Там она спасала детей: одних прятала, другим выставляла страшные диагнозы, чтобы уберечь от сдачи крови. Время от времени ее отправляли лечить пленных в концлагерь. Там они и познакомились с Сергеем. 

В 1944 году лагерь освободили, и фельдшер попал в штрафную роту, но вскоре был реабилитирован и с февраля по июнь 1945 года был старшим фельдшером полкового пункта медпомощи 696-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Но демобилизовался он только через год после окончания войны.

Сергей женился на Людмиле, работал начальником ФАПа и заведовал аптекой в минском аэропорту. Но вскоре их отправили в Смолевичский леспромхоз, где начиналось строительство поселка Зеленый Бор. Уже в возрасте 35 лет, воспитывая сына, Сергей Моржин окончил в Зеленом Бору вечернюю школу и поступил в Минский мединститут.

Он работал врачом до 82 лет. Умер в 2005 году, не дожив всего 8 дней до 60-летия Великой Победы.

#80_лет_Победы #Беларусьпомнит_Минщинагордится

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59