Отец, дядя и дед. Смолевичанка хранит память о родных – героях войны

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичанка Галина ХИНН прочитала в нашей газете материал «Моя свекровь выжила в Освенциме» и позвонила в редакцию, чтобы рассказать историю своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Сразу призналась: собиралась это сделать несколько лет, но всегда откладывала. Считала, что в каждой белорусской семье есть свои герои.
Но в год 80-летия Великой Победы все же решила рассказать о своем отце Дмитрии Попельском, награжденном дважды орденом Красной Звезды, орденами Славы II, III степеней, дедушке Игнатии Попельском, который дошел до Берлина и был награжден медалями, и дяде Василии Хмаро, который погиб в 1945 году, сумев также отличиться на полях сражений. О том, почему важно хранить славное прошлое наших отцов, дедов и прадедов, мы поговорили с Галиной Дмитриевной.
– Галина Дмитриевна, расскажите о своем отце.
– Мой папа, Дмитрий Игнатьевич Попельский, родился в 1926 году. Когда началась война, ему было 15 лет. Они тогда жили в деревне Великий Лес. Когда наши войска отступали, папа помог солдатам выбраться из леса. Потом ушел в партизаны. Был бойцом партизанского отряда «Комсомолец» бригады «За Советскую Беларусь». Я мало что знаю. Единственное, что под Кенигсбергом он был ранен. С 1945-го по 1947-й находился в Саратове, лечился в военном госпитале. Ему сделали на то время очень сложную микрохирургическую операцию. Сам профессор Вишневский оперировал. Папа еще рассказывал, что хирургу стало жалко 19-летнего парня, который мог остаться без руки. И медики решили так: без руки молодой парень успеет остаться, а рискнуть стоит. И сделали операцию. А уже в 1960-х в нашу поликлинику пришло письмо с просьбой обследовать отца и дать заключение, функционирует рука или нет. Тогда папу вызывали в больницу, провели обследование.
– Ваш папа дошел до Кенигсберга?
– Рассказывал, что они под Кенигсбергом задержали немца. Когда привели его в часть, командир сразу сказал: «Хлопцы, я вам за этого немца не то, что сто грамм фронтовых дам, а целую бочку спирта». Настолько это был важный фриц, и настолько важные при нем были документы. Вот тогда, видимо, папу и наградили орденом Славы II степени.
Врезка: Из наградного листа Дмитрия Попельского, разведчика взвода пешей разведки 742-го стрелкового полка 164-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии 4-й ударной Армии 1-го прибалтийского фронта: «В ночь с 20 на 21 ноября 1944 года рядовой Попельский, участвуя в поиске в районе деревни Жубьи на Либавском направлении и будучи в группе захвата, стремительно ворвался во вражескую траншею, огнем из автомата уничтожил одного немецкого солдата и пленил унтер-офицера.
Контрольный пленный дал ценные сведения о численном составе подразделений противника перед участком обороны полка».
Но награду ему смогли передать гораздо позже. Об этом даже писала районная газета, что, наконец, награда нашла своего героя. Вырезку из газеты и письма дяди Василия Михайловича я передала в музей.
Врезка: Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Мужество и отвагу проявил рядовой Попельский при отражении вражеской контратаки 24 декабря 1944 года. Выдвинувшись вперед, он при очередной атаке гитлеровцев меткой стрельбой из автомата уничтожил 13 немецких солдат, чем способствовал отражению контратаки».

– Как сложилась судьба вашего отца после войны?
– Папа прожил до 17 июля 1983 года, ему было 57 лет. Часто вспоминал про войну. Его приглашали в школу.
Врезка: Еще об одном подвиге Дмитрия Попельского говорится в очередном наградном листе: «Мужественным и храбрым показал себя в разведке боем в ночь на 4 апреля 1945 года ефрейтор Попельский. Быстро и энергично выдвинувшись вперед к опорному пункту противника, первым ворвался в траншею и метким огнем своего автомата подавил ручной пулемет. Продвинувшись до 200 метров в глубину обороны немцев, метко брошенной противотанковой гранатой в блиндаж противника уничтожил его гарнизон в составе трех солдат, одного офицера, взяв при этом одного легкораненого контрольного пленного».

В Смолевичах его многие знали. Он был отзывчивым, трудолюбивым, умелым человеком. Стоило ему один раз, допустим, увидеть, как печь делается, дальше он мог сложить ее без проблем и сам. Если что-то ломалось – чинил без труда. В технике он ас был.


Работал папа шофером. Недолго – в училище, потом возил хлеб, последнее время трудился на МТЗ.
К слову, мама моего отца Степания Васильевна пекла хлеб партизанам. Рассказывала, что какой-то предатель сообщил об этом немцам и ее забрали в комендатуру. Допрашивали, выпытывали про человека по прозвищу Ксендз. А она им говорила: «Что ж я, деревенская баба, у меня шесть детей, никакого Ксендза я не знаю, я православная». Ее продержали несколько дней, а потом выпустили. Из Великого Леса позже они переехали в Шеметово.

Был поваром, дошел до Берлина, имеет немало наград

– Галина Дмитриевна, вы говорили, что на войне был и ваш дед?
– Да, мой дед Игнат Карпович Попельский дошел до Берлина. Он был награжден дважды медалью «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За взятие Берлина». В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится о том, что он был поваром батареи управления 172-й гаубичной артиллерийской бригады. Работая поваром, он добросовестно относился к своему делу. Находящиеся на наблюдательном пункте бойцы, несмотря на сложную обстановку, всегда своевременно были обеспечены горячей пищей, которую доставлял мой дед самостоятельно. У нас также хранятся его благодарственные письма. А вот фотографии деда, к сожалению, нет.


Ушел на фронт и погиб
– Что известно о вашем дяде?
– Моего дядю, маминого брата, звали Василий Михайлович. Он тоже 1926 года рождения. Находился на оккупированной территории, а в 1944 году его призвали в армию. Два месяца он был в Бобруйске в учебной части, а потом ушел на фронт. Получил ранение в живот, три дня боролся за жизнь. Дядя умер от ран 17 февраля 1945 года, был похоронен в селе Зажече. Дважды награжден медалью «За отвагу».

Врезка. Из наградного листа: «Автоматчик Хмара в бою под местечком Яновище уничтожил в каменном доме огневую точку и 6 гитлеровских солдат, захватив орудие противника. Достоин представления к правительственной награде медалью «За отвагу».

– Галина Дмитриевна, вы рассказываете своим внукам об их славных прадедах?
– Конечно. И знаете, им очень нравится слушать о том, какими были их прадеды, как они воевали, всегда просят рассказать что-нибудь еще. А я рада, что память эту храню и передам ее потомкам как самое дорогое, что у нас есть. Ведь они защищали нашу страну, воевали за нас, не жалели своих жизней. Они выстояли, победили и подняли из руин и пепла нашу Родину.
Рекомендуем


