«Без срока давности». Воспоминания о героях и жертвах

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд и много других мест на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти.
– За время гитлеровской оккупации нацисты организовали множество таких лагерей. Все они служили способом достижения главной цели геноцида – истреблению населения нашей страны, – рассказала помощник прокурора Смолевичского района Александра Русак.
Невыносимые условия создавались фашистами, однако сломить волю к победе так и не удалось. Почти в каждом концлагере возникали группы сопротивления, а к концу войны многие начали подготовку к освобождению узников своими силами.
– Лагерь Тростенец – самый крупный на захваченной советской территории. До начала расследования уголовного дела о геноциде считалось, что в нем уничтожено 206,5 тысячи человек. В настоящее время материалами уголовного дела подтверждены данные о не менее 546 тысячах убитых в этом месте, – отмечает юрист.
Печальную известность получили и такие места массового уничтожения, как Минское гетто, Озаричский и Колдычевский лагеря смерти.
Память о жертвах и подвиге предков является духовной основой жизни нашего общества. Во время войны миллионы людей приняли активное участие в отстаивании государственной независимости. В таких патриотических порывах и заключены дух свободы и самоотверженности белорусского народа.
#80_лет_Победы #Беларусьпомнит_Минщинагордится
Рекомендуем

