«Бегите, защищайте папку!» Бывшая узница вспоминает годы в неволе

СМОЛЕВИЧИ. За время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 000 жителей Беларуси. Около половины из них погибли в неволе.
Жительница Смолевичей София Антоновна Ахремчик (в девичестве Жизневская) родилась 11 января 1940 года в деревне Домаши Логойского района, а в 1943-м была угнана в Германию.
– Немцы увезли многих жителей деревни, в том числе и нашу семью, – рассказывает собеседница. – Конечно, собственные воспоминания о том времени у меня очень отрывочные. Я больше знаю об этом по рассказам братьев и сестер. Родители же говорили о той поре немного – было не принято.
Ее отец страдал глухотой и под призыв не попадал. В семье было 8 детей. К моменту отправки в Германию трое старших сыновей служили. Самый старший Болеслав ушел в армию в 1939 году, а София родилась в 1940-м. В письмах он передавал привет «неизвестной маленькой сестричке». С войны не вернулся: погиб в 1945 году под Кенигсбергом. Двух других братьев семья дождалась.

– В Германии вместе с мамой и папой оказались я, сестра, которая была на 10 лет старше, и два средних брата. Нас определили в Баварию, жили мы у помещика Барановского, который держал большое хозяйство. Мы с братом пасли гусей. Хозяин относился к нам не лучшим образом. Однажды у папы с ним произошел какой-то конфликт, и помещик взялся за ружье. Помню, как мама крикнула нам: «Бегите, защищайте папку!». Мы прижались к нему со всех сторон, и тогда помещик сплюнул и ушел.
Они вернулись в мае 1945-го. Дом в родной деревне сгорел, и семья поселилась у родственников в Корсаковичах. София училась в местной школе, потом поступила в строительно-индустриальный техникум. Вышла замуж. Родила двоих детей. Трудилась в Сморгони, потом в Жодино, а на пенсии перебралась в Смолевичи. У Софии Антоновны 5 внуков и 4 правнука, старшему из которых уже 25 лет. Военную историю своей семьи родные помнят. Собрали архивные материалы о погибшем Болеславе Жизневском, узнали, в какой из братских могил он похоронен. Здесь сохраняют фотографии и документальные свидетельства тех лет для других поколений.
#80_лет_Победы #Беларусьпомнит_Минщинагордится