Узнали историю героя партизанских отрядов и фронтовой разведки, уроженца деревни Старина
![Узнали историю героя партизанских отрядов и фронтовой разведки, уроженца деревни Старина](https://smolevichi-24.by/app/uploads/2025/02/potapovich1-1024x768.jpg)
СТАРИНА, Заболотский сельсовет. Николай Иосифович ПОТАПОВИЧ – уроженец деревни Старина. В начале войны был партизанским связным, а после стал бойцом боевой диверсионной группы. Он неоднократно участвовал в подрывах вражеских эшелонов и нападениях на полицейские участки и немецкие гарнизоны. На его счету – 7 пущенных под откос эшелонов с техникой и солдатами фашистской Германии. Был дважды ранен, но возвращался в строй народных мстителей.
В июле 1944 года партизаны бригады «За Советскую Беларусь» вели активные боевые действия, помогая наступающим частям Советской армии. А после разгрома крупной немецкой группировки в районе Смолевичей и ликвидации врага в Минском «котле» партизанская бригада соединилась с регулярными советскими частями.
За это время боец Николай Потапович был награжден медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й, а затем и 1-й степени. В том же июле 1944 года он становится бойцом 362-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. А с учетом боевого опыта и заслуг его зачислили в разведроту этой дивизии.
![](https://smolevichi-24.by/app/uploads/2025/02/alleya-1024x768.jpg)
Фронтовой путь Потаповича такой же яркий, как и его партизанская биография: воевал отважно, рвался на самые опасные боевые задания, о его подвигах не раз публиковали статьи дивизионная и фронтовая газеты.
Начинал он в разведке рядовым бойцом, затем стал командиром отделения, часто возглавлял разведывательные поиски и вылазки.
Рядовой Николай Потапович на фронте отличился уже вскоре. Так, 29 июля 1944 года в составе группы проник в расположение неприятеля и захватил тягач с боеприпасами, ликвидировав сопровождавших его вражеских солдат. А 16 августа при прорыве обороны противника скрытно подобрался в тыл к немецким артиллеристам. Оценив обстановку и заметив невдалеке одиночный бронетранспортер противника, захватил его. Вместе с разведчиками нанесли огневой удар по немецким «пушкарям» и захватили исправное орудие врага. Тогда решением командования Николай Потапович был награжден орденом Славы 3-й степени.
В феврале 1945 года Потапович, будучи во главе группы, при разведке переднего края противника столкнулся с вражеским подразделением. Численность врага – взвод, наших же разведчиков было всего пятеро. Потапович принял смелое решение напасть на врага первыми и ошеломить, создав видимость численного превосходства. Он устремился вперед, на ходу бросая гранаты и ведя огонь из автомата, командира дружно поддержали бойцы. В результате яростного и скоротечного боя разведгруппа уничтожила 18 немецких солдат, а еще шестерых взяли в плен! Награда не заставила себя долго ждать: орден Славы, но уже 2-й степени.
![](https://smolevichi-24.by/app/uploads/2025/02/betterimage.ai_1739263649975.jpeg)
Полным кавалером ордена Славы Николай Иосифович стал за апрельские бои 1945 года, когда он, используя трофейный «фаустпатрон», подавил огневую точку противника и в бою уничтожил до 20 врагов, а еще захватил немецкий тяжелый миномет с большим количеством мин.