Меню

Каждое творение – красота и объедение. Банкетный мастер из Смолевичей рассказала, как превратить любой стол в произведение искусства

Каждое творение – красота и объедение. Банкетный мастер из Смолевичей рассказала, как превратить любой стол в произведение искусства

СМОЛЕВИЧИ. Смолевичанка Марина ПРОКОПОВА – банкетный мастер. Она любой стол может превратить в произведение искусства, настолько все блюда будут вкусно приготовлены и красиво оформлены. А еще она делает желейные торты, от которых захватывает дух. О работе, семье, маме как главном мотиваторе и вдохновителе – наш разговор с Мариной.

Работает поваром больше 15 лет

– Марина, откуда вы родом?

– Я родом из Кобрина, мне было 5 лет, когда мы переехали в Смолевичи. Мои родители строили «олимпийку». Им дали право выбора квартиры: либо в Барановичах, либо в Смолевичах. Родители выбрали город ближе к Минску. Я окончила наше училище и стала поваром. А потом сразу вышла замуж, родила дочку.

– Вы работали по специальности?

– Да, повар – основная моя профессия. Я работала в кафе, ресторанах. В какой-то момент решила, что нужно уходить из найма и работать на себя. Первым моим заказом был большой банкет в Борисове, где я все сама готовила и оформляла. Спустя какое-то время поняла, что не хочу таких больших заказов, ведь это очень тяжело и ответственно. Когда большой объем работы, не успеваешь сделать шикарный стол. А мне хочется, чтобы гости были в восторге.

– Какой самый большой заказ у вас был?

– Заказ опять же был в Борисове – свадьба на 60 человек. Все приготовить и оформить надо было за 8 часов.

– Приготовить вкусно – это одно, а как получается так красиво оформлять блюда?

– Честно скажу, рисовать я не умею, но вышиваю гладью, подбираю оттенки, могу вязать крючком. Творческие способности есть. Видимо, они и помогают мне в работе. Мне неинтересно просто выложить нарезанную колбасу на тарелку. Хочется выложить веером, закрутить, сделать хризантему или что-то еще, чтобы удивить и порадовать гостей.

Реально ли научить готовить и красиво оформлять блюда? Или изначально должны быть способности?

–Конечно, реально. Главное, чтобы у человека было желание, тогда он научится всему. В каждом рецепте есть свои изюминки, у каждой хозяйки есть свое фирменное блюдо. Больше всего я люблю готовить драники и домашние пельмени. У нас существует традиция: по субботам или воскресеньям готовить блины с мочанкой. Толстые блины, как в детстве научила мама.

– Запись у вас надолго расписана?

–Да, у меня даже на лето запись есть. Не скажу, что много. Когда люди планируют мероприятие, то они заранее записываются. За недели 2–3 мы созваниваемся. А бывало, я перепутывала дни. Сделаю на сутки раньше, звоню, мол, забирайте. А они говорят: «Нам же не сегодня». И тогда размещаю в интернете, предлагаю забрать блюда по закупочной цене. Забирают.

Кроме блюд, Марина легко может сделать какую-нибудь композицию или украшение для дома

– В новогодние праздники больше заказов?

–Зимой спокойнее, летом работы больше. Многие выезжают на природу, арендуют беседки и домики, поэтому очень много заказов в это время. 8 марта у меня день рождения, гости приходят, поэтому я никогда не беру заказы на этот день.

В этом году я решила поработать на Новый год. Взяла пару заказов. Мне было интересно красиво все оформить, чтобы люди получили кайф от шикарного новогоднего стола. Я не хочу быть фуршетным мастером, мне кажется, что это все временно. Люди насытятся брускеттами, им захочется чего-то нового. Понятно, что мы движемся вперед и обучаемся новому. Банкетный мастер – вот он всегда будет при работе.

– Инстаграм или сарафанное радио?

–Даже TikTok работает в привлечении клиентов. Иногда мне пишут из других областей, я советую мастера на месте. У нас есть группа поваров, фуршетных мастеров – это 40 человек со всей Беларуси. Мы друг с другом знакомы, дружим, никакой конкуренции между нами нет. У нас в районе есть еще один мастер. Она приезжала ко мне на мастер-класс, мы с ней подружились. Если я уезжаю, не могу работать, то я ей направляю заказы, советы даем друг другу. Я никогда не думала, что повара такие коммуникабельные и так хорошо идут на контакт. Это очень приятно и здорово. Мы стали ездить друг к другу в гости, общаться, устраивать корпоративы.

– Еще вы делаете желейные торты?

– Да, в том числе. Моя мама всегда очень вкусно готовила желе. Не 3D, конечно, а обычное, но очень вкусное. Наверное, мама дала мне толчок на изготовление желейных тортов. В интернете увидела, как какая-то азиатка делала, и мне захотелось этому научиться. Я заказала себе насадки, но они шли месяц, в это время я рисовала медицинской иглой. Девушка приготовила цветы на молоке, а я – на сметане, чтобы цветок был намного ярче. При создании торта использую пищевые красители, сметану, сахар, фрукты, ягоды – все натуральное. Когда пришли насадки и я сделала свой первый торт, у меня было столько восторга. Готовила сначала для подружек, дарила друзьям. Первый раз сделала желейный торт пять лет назад в феврале, а уже на апрель, на Пасху, у меня заказали 19 тортов. Я готовила их двое суток. Делала разными, чтобы не повторялись. Я уже провела два мастер-класса по их изготовлению. В них участвуют и домохозяйки, хотят для себя научиться.

Чтобы сделать такой невероятной красоты и вкуса торт, Марине в отличие от новичков нужно минут 25. Среди ее клиентов такие изделия производят фурор и являются прекрасной альтернативой букету цветов 

– Расскажите немного о вашей маме.

– Моя мама – творческий человек, прекрасно вышивает, научила меня готовить. Я понимаю, откуда у меня талант ко всему. Она мой мотиватор. Ей 70 лет, но в ней столько энергии. Мама – это мое все, моя жизнь, моя душа. У нее в кладовке много закаток, она для всех их делает. Грибы собирает, соседям за овощами в парнике помогает ухаживать, поливает. Я, конечно, должна говорить спасибо только маме. Благодаря ей я научила своих детей всему тому, что сейчас они умеют. Мама давала мне советы: как с мужем нужно жить, чтобы никаких пижам, халатов дома. Всегда надо выглядеть достойно. 

– Где вы обучаетесь новому, черпаете из интернета информацию?

– Если что-то увижу винтернете, пробую сделать по предлагаемому рецепту. Бывает, что не нравится, тогда улучшаю под себя. У меня очень много инструментов, различных ножей. Я даже хотела карвингом заниматься (художественная резьба по овощам и фруктам. – Прим.), купила специальный чемодан. Но поняла, что это не мое, да и невыгодно, так как никто особо есть овощи сырые не будет. А когда их на слайсере порежешь, выложишь в овощное ассорти, то даже морковь с удовольствием едят.

– Накормить семью для вас проблема? Не устаете от готовки?

– Вовсе нет. Бывает, иногда нет настроения. Мы живем все вместе, мне родные помогают. У нас дома постоянно кто-то в гостях, двери не закрываются вообще.

– После готовки надо же еще и убирать…

– Это очень раздражает. Я не люблю уборку. Благо у меня есть дочки. После банкета они отправляют меня отдыхать, а сами все делают.

А дома, у кого настроение есть, тот и готовит. Я никогда не заставляла детей делать что-то против их воли. Если нет желания на уборку, то сегодня и не надо. Нет такого отведенного дня для уборки. Не можешь сегодня, сделаем потом.

– Есть еще куда стремиться в профессиональном плане?

– Конечно, есть. Мне хочется учить своему мастерству других людей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59