Меню

Почему важно прививаться: мнение эксперта

Врач-инфекционист районной больницы Татьяна КУТАС рассказала, почему важно прививаться.

До XIX века врачи в Европе часто были бессильны против широко распространённых и повторяющихся крупных эпидемий. Одним из таких инфекционных заболеваний была натуральная оспа: она ежегодно поражала миллионы людей во всём мире, умирали от неё от 20 до 30 % заболевших, а выздоровевшие часто становились инвалидами. Оспа была причиной 8-20 % всех смертей в европейских странах в XVIII веке. Потому именно для этого заболевания необходимо было найти профилактику.

С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание здоровых людей жидкостью из пузырьков больных лёгкой формой натуральной оспы. Недостатком инокуляции являлось то, что, несмотря на меньшую патогенность вируса, он всё же иногда вызывал смертельные случаи. Не исключено, что традиция вакцинации возникла в Индии в 1000 г. н. э.

14 мая 1796 года Эдвард Дженнер привил от оспы Джеймса Фиппса, восьмилетнего сына своего садовника. В 1798 году Дженнер опубликовал статью  в которой впервые использовал термин «вакцинация».

Второе поколение вакцин было введено в 1880-х годах Луи Пастером, который разработал вакцины новым методом, то есть используя ослабленные микроорганизмы. Вакцины конца девятнадцатого века считались уже вопросом национального престижа. Были приняты законы об обязательной вакцинации.

С тех пор кампании по вакцинации распространялись по всему миру. Вакцины стали использоваться против самых разных заболеваний.

В наше время первым заболеванием, побеждённым вакцинацией, была натуральная оспа.  Последний естественный случай оспы произошёл в Сомали в 1977 году.

Вакцина́ция или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия.

Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).

Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин. Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка.

Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая, ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками. Обычно она проводится через некоторое время после первой вакцинации.

Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок. Они позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями.

На сегодняшний день вакцинация – это единственный надежный способ избежать инфекционных заболеваний и вызываемых ими осложнений. 

Сегодня, пожалуй, самая обсуждаемая тема – это коронавирусная инфекция. Человечество столкнулось с очень агрессивной инфекцией, которая с легкостью поражает как возрастное население, так и молодежь. С момента появления инфекции Covid-19, начались разработки вакцины. И хотя ВОЗ объявила о завершении пандемии инфекции Covid-19, эта болезнь не исчезла. Постоянно регистрируются новые случаи заболевания, регистрируется мутация вируса, Соответственно, прививка от инфекции Covid-19 остается актуальной  в настоящее время.

Пандемия инфекции Covid-19 немного «затмила» грипп. Но грипп совсем не простая инфекция. Подъемы заболеваемости гриппом ежегодные. Протекать может достаточно тяжело. Поэтому профилактика его тоже актуальна.

В УЗ «Смолевичская ЦРБ» проводится вакцинация населения против различных инфекций, в том числе Covid-19 и гриппа. Прививки от этих двух инфекций возможно совмещать (т.е. делать в один день). Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр и получить разрешение на проведение прививки.

И помните: прививка не предотвращает болезнь. Но она дает шанс перенести заболевание легко, дает шанс выжить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59