Почему «Шипяны-АСК» четыре года подряд становятся лучшими на жатве
АЛЕСИНО, Курганский сельсовет. Районные «Дожинки» определили победителей соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур нынешнего сезона. Победителем «Жатвы-2023» признаны «Шипяны-АСК». В хозяйстве этому факту несказанно рады. И это понятно: лидирующие позиции шипянцам удается удерживать четвертый год подряд.
О секретах успеха, золотых кадрах, о том, чем живет сегодня хозяйство и какие строит планы, наш разговор с директором сельхозорганизации Вадимом Костеневичем.
– Вадим Николаевич, сколько лет вы руководите хозяйством?
– Директором здесь я работаю шестой год. А вообще в «Шипяны» пришел в 2010-м году. Семь лет трудился главным зоотехником, потом полгода исполнял обязанности руководителя, а в январе 2018-го назначен на должность директора.
– Со Смолевичским районом хорошо знакомы?
– Я родился в деревне Прилепы. Когда был маленьким, наша семья переехала в Кривую Березу. Я и сейчас там живу.
– Где получали образование?
– Учился в сельскохозяйственной академии по специальности «зоотехния». После окончания вуза все время работал в родном районе. Начинал в Прилепах главным зоотехником, затем семь лет работал в хозяйстве «Заречье» – сейчас это «ЖодиноАгроПлемЭлита» – начальником свинокомплекса. А затем судьба привела меня в «Шипяны-АСК». Так, почти незаметно, пролетели 20 лет – ровно столько я работаю в сельском хозяйстве.
– Не пожалели, что пошли этим путем?
– Ни одного дня. Меня всегда привлекала эта сфера, очень интересно видеть, как развивается сельское хозяйство нашего района, области, республики, и быть к этому причастным. Трудностей, конечно, хватало на протяжении всего пути, но справляться с ними тоже было интересно.
– Что позволяет вам удерживать лидерские позиции и четвертый год кряду получать Диплом I степени на районных «Дожинках»?
– У нашего успеха – три главных составляющих: это технология производства, дисциплина и слаженный коллектив, который нацелен на результат. Люди настроены на победу и делают все, чтобы на первом месте оставаться. Хотя в жизни всякое может случиться: и второе место, и третье, и даже без места можно остаться.
– В этом году победе «Шипян» не помешали даже погодные условия…
– Еще как помешали. Это отразилось на вале зерна: мы не добрали 40% к уровню прошлого года. 2024-й год будет очень сложным в плане кормопроизводства и обеспечения скота фуражом. Тем не менее у нас в хозяйстве все складывается хорошо: мы обеспечены и кормами, и зернофуражом, и кукуруза достойная стоит в полях, которую будем убирать. Год будет тяжелый, но не провальный. То, что дождей не было, печально: мы надеялись на другой результат. Вместо 16 тысяч вала зерна и зернобобовых, на который рассчитывали, получили только 8,5 тысячи. Слава Богу, что и это есть. Так и с урожайностью: если в 2022-м мы получили 70 центнеров с гектара, то в этом всего лишь 42,8 центнера. Ну, ничего, как говорится: голодными не останемся.
– Расскажите о коллективе, он у вас большой?
– Сейчас в «Шипянах» трудится 151 человек, из них – 30 механизаторов. Это, конечно, маловато для наших площадей. Не хватает и животноводов. Чтобы сохранить обеспеченность кадрами и привлечь новые, строим 12-квартирный дом. Для улучшения условий труда наших работников ведем строительство нового сарая на ферме «Курганы».
– Как развивается хозяйство?
– Мы постоянно двигаемся вперед. За последние пять лет приобрели 110 единиц различной техники – прицепной, самоходной: прицепы, тракторы. Считаю, это хороший показатель. Еще мы являемся дочерним предприятием Научно-практического центра Национальной академии наук по земледелию и плотно занимаемся производством семян.
Реализуем их по всей республике. Если получается, то и за пределы Беларуси продаем, что позволяет нам выполнять экспортную программу. Большим подспорьем является то, что в 2010-м году у нас был построен уникальный завод по производству семян, который безвозмездно передан Национальной академией наук «Шипянам-АСК». В 2013-м году в Алесино мы ввели молочнотоварный комплекс на тысячу голов дойного скота. На сегодняшний день там идет хорошее производство молока, средний удой составляет свыше 9,5 тысячи килограммов на одну корову. Мы стараемся использовать имеющиеся ресурсы по максимуму: поддерживаем культуру земледелия, рационально используем каждый клочок земли. У нас высокий уровень животноводства – оно приносит стабильный доход. За эти деньги мы можем купить топливо, удобрения, запчасти, чтобы все крутилось, вертелось и никогда не останавливалось. В структуре выручки животноводство занимает 60%, растениеводство – 40%. В этом году в связи с тем, что урожая мы получили меньше, животноводство «потянет» на все 70%.
– Зарплата в хозяйстве высокая?
– Средняя – около двух тысяч рублей. Но чтобы ее получить, придется потрудиться. У нас нет таких должностей, на которых можно заработать больше. Одинаково хорошо поработать нужно везде: и в животноводстве, и на пахоте, и на внесении минеральных удобрений, и на сушке зерна. У нас система построена таким образом: нет работы – нет зарплаты.
– Чем сейчас заняты аграрии «Шипян»?
– Уже посеяли 900 гектаров озимого рапса, начали сев озимых зерновых культур. Занимаемся подготовкой почвы, пахотой – ведутся все полевые работы. Останавливаться некогда. Также сейчас идет заготовка сенажа на корм скоту, затем приступим к уборке кукурузы на силос – планируем начать уже на следующей неделе, потому что заготовить нужно 25 тысяч тонн кукурузного силоса, затем будем заниматься уборкой кукурузы на зерно – на эти цели отведено более 300 гектаров. Думаю, около трех тысяч тонн получим. Это, конечно, минимальные цифры. Будет больше – хорошо. Дополнительное питание для скота.
– Что самое главное в работе руководителя сельскохозяйственной организации?
– Самое главное – чтобы специалист был на своем месте, выполнял все свои обязанности и те поручения и задачи, которые ставит руководитель. От этого зависит работа всего коллектива. Маховик ведь крутится благодаря работе всех шестереночек. Поэтому для руководителя важно создать слаженный, дружный и работающий коллектив.
– Молодежь в «Шипянах» есть?
– Есть. Много молодежи приходит на практику. Мы активно сотрудничаем с нашим колледжем, его выпускники приходят к нам на отработку. Кто-то остается, кто-то уходит. В основном, уходят те, кто не выдерживает высокого темпа работы, или те, кто, как говорят, «не туда зашел». Большой текучки кадров у нас нет.
– Много наград увезли ваши аграрии с районных «Дожинок»!
– У нас есть кем гордиться. Это наши механизаторы Геннадий Лаврецкий, Геннадий Иванов, Денис Хмельницкий; водители Владимир Глотов, Василий Толкач, Александр Ботяновский; тракторист Александр Минич. Отличные специалисты: главный агроном-семеновод Сергей Борейко, агроном-семеновод Алина Васькина, начальник технологического полигона, он же главный энергетик, Виктор Козловский.
– Первое место не позволяет расслабиться?
– Стараемся этого не делать. Да и сейчас особенно неподходящее для этого время: трудимся над закладкой результата на следующий год. В сельском хозяйстве только в декабре можно немножко выдохнуть. В январе уже идет подготовка техники к сезону.
– «Шипяны» каждое лето берут на работу школьников. Это уже традиция?
– Можно сказать и так. Эта традиция существовала в хозяйстве и до моего прихода, я ее просто сохранил и увеличил. Около трех лет назад мы стали более плотно сотрудничать с управлением по образованию, спорту и туризму райисполкома. Охотно принимаем на работу студотряды, но стараемся, чтобы к нам приходили исключительно местные ребята. Наша цель – чтобы дети увидели, что такое работать в сельском хозяйстве, чтобы почувствовали цену хлеба, молока, чтобы поняли, что продукты из воздуха не берутся. Подрастающее поколение должно ценить и уважать труд своих родителей – хлебороба, доярки. А может, кто-то из ребят заинтересуется и в будущем придет к нам на работу. Будем рады.
– Какие планы на будущее?
– Хочется увеличить урожай, реализацию семян, производство молока. На это нацелен весь коллектив: чем больше произведем, тем больше реализуем. Соответственно, большую выручку получим: значит, зарплата вырастет. А не будет производства, о какой зарплате и о каком развитии можно говорить? Поэтому будем работать и еще раз работать.