Меню

Задает новый курс для Беларуси. Перцов о Директиве №12

Задает новый курс для Беларуси. Перцов о Директиве №12

9 апреля Президент Беларуси подписал один из важнейших документов в сфере государственной идеологии – Директиву №12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Этот документ стал ожидаемым результатом длительных обсуждений о том, в каком направлении должна развиваться идеологическая работа в стране, и какие ценности и смыслы должны быть в ее основе.

«Время для такого документа объективно пришло», – говорит Владимир Перцов, заместитель главы Администрации Президента Беларуси. «Президент в последние годы неоднократно возвращался к вопросам идеологии, национальной идеи, ценностей и смыслов. Задача заниматься идеологией, пропагандой и контрпропагандой имелась в числе его приоритетов, и над этим действительно работали активно». По его словам, директива является своеобразной дорожной картой, позволяющей простым и понятным языком описать концепцию государственности и установить единые правила игры в идеологическом поле на всей территории страны.

Подготовка документа прошла с привлечением широкого круга участников. Республиканские и региональные государственные органы, представители экспертного и научного сообществ, СМИ, а также гражданское общество внесли свои предложения и взгляды в итоговую версию. «Главным критерием при нашей работе было правило – идти от жизни», отмечает Перцов. Такой подход позволил отсеять все искусственное и надуманное, сделав документ максимально практико-ориентированным. Это особенно важно, учитывая, что до настоящего времени идеологическая работа строилась по устаревшим документам 2003–2004 годов, когда подходы к идеологической политике разнились от региона к региону.

Основой директивы являются утвержденные ею основы идеологии белорусского общества – своего рода букварь для граждан. В документе емко и сжато изложено понимание жизни белорусского общества и государства, отражающее исторический опыт, современность и перспективы будущего. «Речь не идет о навязывании единомыслия. Мы хотим, чтобы каждый гражданин обладал четкими и понятными знаниями о том, что такое жизнь в нашей стране, чтобы в головах людей не царила «каша»», – подчеркивает Перцов. Именно такая ясность необходима для воспитания думающих, патриотичных граждан, способных встать на защиту Родины и четко осознавать, что такое хорошо и что такое плохо.

Особое внимание в документе уделено организации идеологической работы. Директива устанавливает понятия, цели и задачи, определяет основные формы реализации идеологической политики, а также закрепляет ответственность руководителей коллективов и отраслей за соблюдение установленных принципов. Основной посыл заключается в том, что идеологическая работа должна вестись во всех сферах жизни – от учебных заведений до предприятий и организаций частного сектора.

Перцов также отмечает контраст с западными подходами: «Наши западные учителя преподносят принцип плюрализма, при этом сами вводя наказания за попытки пересмотра устоявшихся истин истории и современности. Невозможно представить себе немца, итальянца или поляка, сомневающегося в единстве своего государства, ведь их концепция государственности сформирована и внедряется во все сферы жизни». По его словам, такая однозначность необходима и для Беларуси, чтобы обеспечить целостность национального сознания и укрепить единство государства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59