Меню

Жительница Орешников занимается сыроварением

ОРЕШНИКИ, Заболотский сельсовет. Наталия ЦЕЛИМУДРИЯ – родом из Постав. После учебы осталась в Минске, работала в одном из университетов инженером, и ничто не предвещало того, что столичную прописку она поменяет на деревенскую. И вдобавок ко всему с мужем станут разводить домашних животных и варить сыр.

– Все началось с того, что муж однажды привез козу, – вспоминает Наталия. – Мне сразу как-то и неинтересно было. Потом, когда занялись разведением коз англо-нубийской породы и они стали давать молоко, я начала ездить на курсы к известным сыроварам.

Женщина прошла много семинаров и мастер-классов. Сегодня Наталия варит сыры от самых простейших до самых сложных – с плесенью. Всю свою продукцию реализовывают на столичном фермерском рынке «Усё сваё» под собственной торговой маркой.

За четыре года присутствия на рынке появились свои заказчики и покупатели.

– В первый раз, когда я выставила сыры, они у меня разошлись за полчаса, – говорит Наталия. – Помню, тогда сделала сыр с сушеным зеленым луком. В магазинах такого сыра не было, люди его первый раз увидели, и он разошелся на ура.

В прошлом году на рынке проходил конкурс сыроваров, приезжали мастера со всей Беларуси. Участники представляли сеты со своей продукцией, покупатели пробовали и голосовали, плюс свои голоса отдавали члены жюри. В итоге фермеры из Орешников взяли Гран-при.

Участвуют супруги в выставке «Млын». Наталья делится впечатлениями:

– Выставка длится несколько дней. Приезжаешь обычно оттуда опустошенная и уставшая, но потом люди начинают писать отзывы, что у нас вкусная и самая лучшая продукция. Вот тогда хочется плакать от счастья.

Первым дегустатором сырных новинок Наталии является ее муж, дети сыры не любят.

– Одно удовольствие, когда у тебя есть такой ценитель, – говорит Наталия, – который все пробует и смакует. А еще он у меня самый главный помощник и человек, которому я могу доверить даже своих покупателей. Я знаю, что он все расскажет им и покажет.  

Сегодня женщина не скрывает: никогда бы не подумала, что разведение коз ее так затянет, и она начнет варить сыр. Несмотря на то, что в хозяйстве у них есть коровы, Наталия говорит, что сыры из их молока проще по вкусу, а вот у продукции из козьего – гораздо острее и ярче вкус.

Сейчас сыровар из Орешников делает сырные трюфели в шоколаде, копченые сыры и бурату – это самый излюбленный сыр у клиентов. Также готовят йогурты, ряженку питьевую, как в магазине, и термостатную в банках. И это только часть продукции, производимой фермерами. Наталия говорит, что ей неинтересно продавать молоко, хочется делать сыр.

– Сыроварение – это маленькая жизнь, – уверена женщина. – Оно очень быстро развивается, появляются новые технологии и закваски. В этой сфере сумасшедшая конкуренция, и, к сожалению, со временем снижается покупательская способность. Но я понимаю: если остановлюсь и не буду учиться делать что-то новое, наша продукция станет неинтересной.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59