Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Малолетний узник концлагеря в Озаричах рассказал, как сложилась его жизнь после освобождения

ЗАРЕЧЬЕ, Плисский сельсовет. 19 марта 1944 года наступающие части Красной армии в районе местечка Озаричи обнаружили на переднем крае обороны немецких войск три концентрационных лагеря, в которых находились свыше 33 тысяч детей, нетрудоспособных женщин и стариков.

Людей сгоняли туда под видом эвакуации из оперативной зоны. Лагеря в окрестностях Озаричей нужны были для заражения тифом как самих узников, так и передовых частей Советской армии, которые придут им на помощь. Для усиления инфекции в лагеря было доставлено 7 тысяч больных сыпным тифом человек.

Одним из узников концлагеря был житель деревни Заречье Анатолий Яцко. Родился он в деревне Крюковичи, что в 5 километрах от поселка Озаричи. Вместе с мамой и четырьмя братьями и сестрами он пережил все тяготы пребывания в лагере смерти. Хоть лагерь и просуществовал 10 дней, для многих узников они оказались вечностью. Средняя продолжительность жизни там составляла трое суток. Построек, даже легкого типа, где можно было укрыться, на территории лагеря не было. Люди круглосуточно находились под открытым небом на голой земле. Туалетов и водоснабжения не было. Нечистоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду.

На тот момент, когда Анатолий Яцко, попал в неволю, ему было три года. Многое он помнит с рассказов своей сестры Марии, которая выдавала его за своего сына, чтобы ее не угнали в Германию. Она прожила 90 лет.

Пока были моложе, супруги Яцко несколько раз за год ездили на малую родину Анатолия Кондратьевича, но перед этим обязательно заезжали в Озаричи. Теперь – раз в год – 19 марта. В этот день освободили 33 480 узников, примерно половина из них были дети. Но именно этот день стал самым страшным воспоминанием для семьи Яцко. Из лагеря их везли на телегах. Первые четыре проехали, а пятая повозка, где была их мама, подорвалась на мине. С тех пор мамы не стало. Детей разбросало по детдомам. Когда с войны вернулся отец, забрал их домой. Но после его смерти, а случилось это спустя несколько лет, Анатолий остался сиротой и его опять ждал детский дом.

Но Анатолию Кондратьевичу на пути встретились добрые люди и к совершеннолетию отправили его учится в Могилевский машиностроительный техникум. После окончания он трудоустроился на завод шестерен в Минск, пока работал окончил курсы телеграфиста. Через год призвали в армию. Служил Анатолий Кондратьевич в Казахстане и был тем самым специалистом с космодрома Байконур, кто первый принял сигнал с корабля «ВОСТОК» от Юрия Гагарина.

После демобилизации вернулся на завод, познакомился со своей будущей женой Галиной Иосифовной. Жизнь забросила супругов в Смолевичский район. Анатолий Кондратьевич работал инженером по гостехнадзору в сельхозтехнике, заместителем председателя колхоза «Звезда» на Усяже, директором комбикормового завода. В деревне Заречье семье Яцко дали сруб, постепенно они достроили дом, обжились и обосновались здесь. У супругов родилось трое сыновей, но, к сожалению, старший сын безвременно ушел из жизни.

Выйдя на пенсию, Анатолий Кондратьевич долгое время возглавлял Плисскую ветеранскую организацию, встречался со школьниками, рассказывая о годах своей службы и вспоминая то страшное время, которое связано с пребыванием в концлагере Озаричи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59