«Нас как будто и не было». О ветеранах труда молокозавод забыл?
СМОЛЕВИЧИ. Маина ГУРИНОВИЧ и Любовь КОМАР – бывшие коллеги и нынешние подруги по жизни. Обе стояли у истоков становления Смолевичского молокозавода – отдали предприятию 40 и более лет. Условия труда тогда были очень тяжелыми, но женщины оставались всегда преданны своему заводу. Вот уже 8 лет, как родное предприятие о ветеранах труда забыло.
Маина Павловна пришла на молокозавод сразу после школы. Ее 16-летнюю поставили заведовать сепаратным отделом. Мало сказать, что девчушка испугалась, но не растерялась. Мини-заводик по сепарированию молока ей достался в печальном состоянии: текла крыша, здание требовало ремонта. В тот же вечер она пошла на танцы, но не для приятного досуга – там девушка попросила парней помочь ей в ремонте. Времена были трудные, но необыкновенные: назавтра импровизированная строительная бригада работала на объекте.
Это потом Маина Гуринович отработает лаборантам, приемщиком, окончит Пинский техникум и станет старшим мастером. Но первые дни в сепараторном отделе – самые запоминающиеся из 40-летней трудовой биографии. Женщине доверили и общественную нагрузку – председательство в профсоюзном комитете. Она всегда болела за своих коллег, старалась поступить мудро и никого не обидеть. Маина Павловна ушла на пенсию с одной записью в трудовой – Смолевичский молокозавод.
Любовь Ивановна Комар 22-летней девушкой пришла еще на старый завод, который был на Орджоникидзе. В 1958 году как раз завершалось строительство нового здания нынешнего молокозавода. И чтобы поскорее начать там работать, девушки по собственной инициативе в свободное время шли на стройку, помогали, чтобы ускорить процесс переезда. Любовь Ивановна проработала аппаратчиком на заводе больше 40 лет, ушла на заслуженный отдых, когда ей было около 70.
Подруги и коллеги вспоминают, в каких тяжелых условиях им приходилось работать. Это сейчас все автоматизировано, а раньше был сплошной ручной труд.
– Сколько ночей не спали, сколько тяжести потягали, – вспоминают женщины. – Но за все благодарны, болели за свое дело, за каждую трудность брались с оптимизмом.
Таких, как Маина Павловна и Любовь Ивановна, с увесистым стажем самоотдачи и десятилетиями трудолюбия, наберется сейчас около 20 человек. Маина Гуринович как бывший председатель профкома очень переживает за то, что эти люди остались не у дел. Восемь лет их никто не поздравляет с праздниками, юбилеями – не проявляет никакого уважения.
– Нам не нужны никакие подарки, главное – память и почет для ветерана предприятия, – делится бывший председатель профкома. – Так за людей моих обидно. Мы не можем смириться с тем, что нас как будто нет и не было. Ведь главный наш праздник не День пожилого человека, а День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Именно этой сфере мы отдали профессиональную жизнь и здоровье.
Активистка Маина Павловна пробовала обращаться лично и писать письма руководству завода с предложением создать ветеранскую организацию, но ответ был один. В нем указано, что на заводе есть профсоюзная организация, которая учитывает трудовой стаж, связанный непосредственно с деятельностью в организации, путем поздравления с государственными праздниками: Днем Победы, Праздником труда, Днем пожилого человека и юбилеями.
По словам ветеранов труда предприятия, уже прошло восемь лет, как их вычеркнули из жизни завода.
Оно и понятно, сейчас Смолевичский молочный завод является одним из успешных предприятий района. Новое время – новые веяния. Они работают на качество и не всегда хватает время на пролонгированные ситуации, связанные с общественной жизнью завода. Ведь нужно действовать здесь и сейчас. Но почему Год качества нельзя направить и на качество взаимоотношений старого и нового поколения профессионалов. Нужно помнить, что многие работники нынешнего производства тоже окажутся в пенсионно-ветеранском статусе. Захотят ли, чтобы их забыли?
На сайте современного предприятия указано, что ОАО «Смолевичский молочный завод» было построено в 1958 году. А ведь поднимали его и дети войны, такие как Любовь Комар (1935 г. р.) и Маина Гуринович (1943 г. р.). А как же задача молодого поколения не допустить забвения?