«Выбил зуб – поставь обратно». Узнали интересные, а порой и шокирующие случаи из практики врача-стоматолога

9 февраля отмечается Международный день стоматолога, и это повод поговорить о здоровье зубов. Так мы и сделали, отправившись на беседу с врачом-стоматологом Смолевичской поликлиники №2 Татьяной МАРИНЧИК, но даже не предполагали, что экскурс в зубной мир может быть таким увлекательным и немного шокирующим.

– Татьяна Александровна, давайте набросаем штрихи к портрету.
– Я выросла в Смолевичах, где мои мама и папа – врач-педиатр и учитель биологии – оказались по распределению. Окончила 1-ю школу, а затем – Белорусский государственный медицинский университет. В клинической ординатуре обучалась по специальности «стоматология детского возраста». Веду смешанный прием, но у меня узко направленная специальность – прежде всего я лечу детей. Совмещаю работу в государственной стоматологической поликлинике в Смолевичах с приемом в двух частных медицинских центрах в столице. Но учиться не перестаю.
Горжусь тем, что училась у звезд стоматологии: японского стоматолога Мицухиро Цухибоши, американского детского травматолога Джорджа Андерсона
– Недавно узнала, что зуб – молочный или коренной – можно просто вставить обратно. Расскажите об этом.
– С удовольствием. Хочется акцентировать на этом внимание родителей. Если ребенок отбил кусочек зуба, отколотый фрагмент надо поместить в физраствор либо в молоко и в ближайшие часы попасть на прием к стоматологу. Это касается и простого, и осложненного перелома с оголением нерва. Стоматолог сможет зафиксировать фрагмент специальным цементом, который обладает высокой биосовместимостью с тканями зуба и сохранит его живым.
– Это можно сделать в любой поликлинике?
– Закрыть линию перелома, чтобы зуб не погиб, может любой доктор. В условиях нашей поликлиники это точно можно сделать, и мы делаем.
– А если зуб выбит полностью?
– Если это случилось далеко от дома на улице, надо зуб облизать и поставить на место, а потом быстро ехать к стоматологу, чтобы он зашинировал зуб. Золотое время для этой процедуры 17 минут – в этот период еще жива связка зуба. Но в принципе реально это сделать и в течение двух часов после травмы. Врач выполнит шинирование, после чего в течение определенного периода надо провести профилактику разрушения корней. Важно сделать это своевременно, чтобы избежать наружных и внутренних воспалительных процессов и не потерять зубы.
– Можете привести примеры таких ситуаций?

– Да. Один из случаев недавно произошел у нас в Смолевичах. 13-летний мальчик на уроке в спортивной школе выбил два зуба. Но тренер очень быстро сориентировался, положил их в пакет и привез ребенка в отделение в течение нескольких минут. Мы их здесь реимплантировали, я зашинировала, и на сегодняшний момент ребенок с зубами. Реимплантация заняла около 17 минут с учетом того, что зубы минут 5 полежали у нас в физрастворе, поскольку привезли их сухими.
Еще один случай произошел в Минске в семье врачей. Только выпал первый снег, ребенок вышел на улицу поиграть с собакой. Пес прыгнул, ребенок ударился о голову животного и травмировал зуб. Что сделали родители? Они стали собирать снег лопаточкой в кастрюльку, топить и процеживать, чтобы найти фрагмент зуба. Нашли, привезли к врачу, где все успешно зафиксировали.
Приведу еще пример. Братья играют в песочнице, один ударяет другого лопаткой, выбитый зуб улетает в песок. Мама и папа песок просевают, находят зуб и везут ребенка к врачу. Итог – ребенок со своим родным зубом.
А есть у меня один шестилетний и очень активный пациент, который постоянно выбивает один и тот же зуб, и каждый раз мы его фиксируем.
– В связи с чем в последнее время чаще всего происходят травмы зубов у детей, которые попадают к вам?

– Мне кажется, бич нашего времени – это электросамокаты, настолько часто обращаются после неудачного катания. А еще среди подростков популярна одна очень странная игра «Собачий кайф», она связана с перекрытием дыхания. В состоянии гипоксии ребенок падает лицом вниз и выбивает зубы. За короткий промежуток времени после этой опасной забавы в моем кресле оказались уже несколько мальчишек и девчонок. В летний сезон дети часто попадают ко мне после купания в бассейне. А еще – катание на велосипедах, роликах, коньках, скейтбордах…
Если ребенок не дает открыть рот или взрослый боится вставить зуб самостоятельно, транспортируйте зуб за щекой или погрузив в физраствор или молоко. Важно, чтобы он оставался влажным
– Что надо делать, чтобы не потерять зубы?
– У малышей высокий риск травматизма, и я хочу, чтобы родители уделяли большое внимание их безопасности. Занимаются спортом – пусть носят капу. Надо научить детей оказывать первую помощь: выбил зуб – тут же вставь обратно.
Что касается профилактики кариеса, я советую родителям приводить детей до 12 лет на профосмотр раз в три месяца, поскольку в этом возрасте воспалительный процесс развивается очень быстро. Молочные зубы обязательно надо лечить, и передние в том числе, потому что это основа нашего стоматологического здоровья. Нельзя построить прочный дом на плохом фундаменте.
– Как правильно ухаживать за зубами?

– С появлением первого зуба протираем его обычной марлей или специальными салфетками с ксилитом. Здесь главная задача – просто механически убрать налет. Мне силиконовые щетки в этом плане не нравятся. Важно, чтобы санированные зубы были у всех членов семьи, в которой растет младенец. Я считаю, что до 12 лет родители должны контролировать чистку зубов. Хорошо это делать при помощи таблеток для окрашивания зубного налета. Они содержат краситель эритрозин, который придает налету розовый либо сиреневый цвет: чем он старше, тем интенсивнее окраска. Чистить зубы нужно два раза в день, и главная гигиена – вечерняя, поскольку ночью действие активных компонентов пасты, в том числе и фтора, особенно эффективно.
– Еще недавно считалось, что детям до 7 лет надо выбирать пасту без фтора…

– Беларусь характеризуется высокими показателями кариеса, поэтому мы обязательно пользуемся пастой с содержанием 500 ppm фтора с появлением первого зуба. Правда, в этом случае мы используем следы пасты, погружая в тюбик ворсинки щетки.
– Нужна ли профессиональная чистка зубов?
– Детей, начиная с 3–4 лет, хорошо раз в 3 месяца проводить на профилактический прием и выполнять чистку зубов профессиональной пастой и щеткой. Профгигиену подросткам и взрослым мы рекомендуем делать как минимум раз в полгода. Эта процедура заключается в удалении твердого и мягкого зубного налета при помощи ультразвука. Пигментированный налет удаляют при помощи технологии Air-Flow, которая обеспечивает очищающий и полирующий эффекты.
– А можно пройти в Смолевичах профгигиену бесплатно?
– Да, у нас в каждом кабинете сейчас есть встроенный ультразвуковой прибор. Но если вы хотите прибегнуть к технологии Air-Flow, то необходимо обратиться в частную клинику.
– Что пожелаете нашим читателям?
– Больше внимания уделять профилактике, чтобы реже обращаться за лечением. А главное – будьте здоровы!